Лю-ю Анастасия Анатольевна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области
Обида – смешанное чувство жалости к себе и зла на обидчика. Это чувство знакомо каждому из нас.
С такого определения началась групповая беседа у участников проекта «Своя жизнь». Беседа была направлена на профилактику конфликтов с друзьями, соседями, коллегами, между участниками проекта.
Во время беседы ребята познакомились с понятием обида и эмоциональным состоянием её сопровождающим, узнали о влиянии обиды на отношения между людьми, проговорили о способах преодоления чувства обиды.
Участникам проекта разъяснили, что очень важно научиться прощать человека, что нужно уметь отпускать боль и мысли о том, как это случилось. И это будет правильным поступком, а особенно для себя самого.
На практическом задании необходимо было на листочке написать все свои обиды, а затем порвать и выбросить, тем самым освободиться от них, а также от отрицательных чувств, которые «портят» жизнь и делают ребят агрессивными, злыми. Интересно было наблюдать за ребятами: во время написания обид они были сосредоточены и задумчивы.
А после занятия постарались простить все обиды.
Сюжет о ходе занятия вы можете посмотреть здесь.
Ссылка на публикацию на официальном канале регионального проекта сопровождаемого проживания инвалидов с ментальными нарушениями «Своя жизнь» в Иркутской области в социальной сети «ВКонтакте».
©Лю-ю А.А.
Обида в деле не помощник. Лю-ю А.А., социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области
lyu-yuaa-art03mr-03062023
Рубрика: Методическая работа в организациях социального обслуживания
Выпуск 06 (82)/2023
Листаем архив СОННЭТ
- Правовые аспекты защиты прав детей. Что важно знать?Голубничая Любовь Николаевна, специалист по социальной работе отделения социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», г.Снежногорск, Мурманская область Правовые аспекты защиты прав детей. Что важно знать?
- Тренинг повышения учебной мотивации младших школьников как форма социально-психологической помощи семье в воспитании детейЛёвина Надежда Леонидовна, социальный педагог отделения помощи семье и детям ОГБУСО «Центр социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района» Тренинг повышения учебной мотивации младших школьников как форма социально-психологической помощи семье в воспитании детей
- Коммуникативное развитие детей возраста 5-8 летАрапова Елена Владимировна, ГБУ Центр социальной помощи семье и детям Нижегородской области муниципального округа город Бор Коммуникативное развитие детей возраста 5-8 лет
- Нейроигры наших бабушекПинюгина Татьяна Сергеевна, психолог, специалист по социальной реабилитации ГАУ «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации», филиал Центра социального обслуживания «Истринский», город Истра Московской области Нейроигры наших бабушек
- Проект «Мои социальные связи. Осень 2024»Погиба Светлана Григорьевна, старший воспитатель ГБУ СО КК «Павловский психоневрологический интернат», Павловский район, Краснодарский край Проект «Мои социальные связи. Осень 2024»