Арт-терапия. Своя Жизнь. Лю-ю Анастасия Анатольевна, социальный работник «Ассоциация поставщиков социальных услуг Иркутской области».

Арт-терапия – популярное направление в психотерапии и психологии, появилось более ста лет назад, но и в настоящее время применение арт-терапевтических техник очень популярно.

С участниками проекта «Своя жизнь» часто используются арт-терапевтические занятия.

В структуре арт-терапевтического занятия выделяем две основные части.

Одна – невербальная, творческая, в ходе которого используется изобразительная деятельность как механизм невербального самовыражения. Другая часть – вербальная, предполагающая словесное обсуждение, обратную связь от участников по поводу и возникших впечатлений, ассоциаций от восприятия, созданного в рисунке.

На вечерней встрече с участниками проекта «Своя жизнь» провели арт-терапевтическое упражнение «Образ цели», основной задачей которого стало определить, найти собственную, главную жизненную цель. Ребята рисовали свою цель, зафиксировав её в сознании.

У ребят получились почти одинаковые рисунки: дом, семья, дети. А почему одинаковые? Да потому, что мечтают они о создании своих семей, о собственном жилье и просто о счастливой, благополучной жизни.

А на вопрос: «Что нужно для реализации цели?», они ответили, что надо учиться и не бояться трудностей. Если только говорить о том, чего мы хотим, но ничего не делать, то результата никогда не добьемся.

Так пожелаем же им реализации их целей!

©Лю-ю А. А. (фото автора)


Арт-терапия. Своя Жизнь. Лю-ю А. А., социальный работник «Ассоциация поставщиков социальных услуг ИО».

lyu-yuaa-art23-23112021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 11 (63)/2021

Арт-терапия. Своя Жизнь
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.