Машукова Ольга Валерьевна социальный педагог ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области

В 2024 году в Иркутской области проводится 25-й юбилейный областной фестиваль детского и юношеского творчества «Байкальская звезда».

Организатором фестиваля выступает министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. С целью содействия социальному становлению, творческому и духовному развитию детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Участники имеют возможность проявить свои таланты в различных номинациях. «Музыкальное творчество», «Изобразительное искусство», «Художественное слово», «Декоративно-прикладное искусство».

Первый районный этап фестиваля «Байкальская звезда» для коллектива педагогов ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» и семей, состоящих на социальном сопровождении, состоялся в феврале в стенах Дома культуры «Акцент» родного города Вихоревка. На суд жюри были представлены работы в номинациях «Изобразительное и «декоративно-прикладное искусство».

Коллектив представил в следующих своих работах родную землю и ее достопримечательности:

«Вся жизнь моя – Иркутская история». Макет с картой Иркутской области, значимыми её объектами. И глиняными фигурками, представляющими различные национальности, населяющие регион. Живущие в уважении друг к другу и миролюбии. Созидающие во благо будущих поколений и бережно хранящими память о своей истории.

«Легенды Байкала». Великое озеро Байкал в миниатюре, залитое эпоксидной смолой прозрачно-голубого цвета. Обрамленное камнями, привезенными с берегов знаменитого сибирского озера. «Легенды Байкала» были представлены также росписью на камнях во всем своем разнообразии.

«Родные просторы». Сюжетная композиция, где на фоне мельницы, сконструированной одним из талантливых мальчишек из картона и подручных материалов, вдали благоухают желтые пшеничные поля, написанные на холсте. Символизирующие трудолюбие народа, урожайность и плодородность родной земли.

«Ожившая сказка». Это история об озорных снеговичках, веселящихся на снежной горке. Выполненных в технике папье-маше с использованием плюшевой пряжи. Это сказка, вселяющая веру в чудеса и погружающая в добрые зимние воспоминания о детстве.

«Удивительный цветок – словно яркий огонек!» — и действительно, необыкновенной красоты мак – один из самых ярких цветов, словно всполохи огня, возле которого оттаивают сердца, символизирующий при этом женственность и плодородие. Наверное, поэтому к поделке так тянулись посетители, желающие запечатлеть себя на фоне этого чуда. На фестивале был представлен великолепный ростовой цветок. Удивляющий не только своей жгучей красотой, но и размером в человеческий рост. И сложно представить, сколько времени и сил было вложено в его создание инструкторами по труду и детьми с ОВЗ.

Номинация «Художественное слово» была представлена стихотворением прекрасной Вихоревской писательницы Марины Марковой «Свидание с черникой», которое со сцены прочла шестиклассница.

Выбор пал именно на это стихотворение, поскольку оно очаровало педагогов и подопечную своей нежностью, непосредственностью и мечтой о лете.

В этой же номинации выступила ещё одна юная участница конкурса, ребёнок-инвалид отделения сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ. Она прочла юмористическое стихотворение Надежды Кирей «Плохо девочкой мне жить».

Каждая творческая работа – это серьезный кропотливый труд не только детей, но и педагогов. Которые в течение всего подготовительного периода направляли, помогали, подсказывали.

Жюри по достоинству оценило старания и труды коллектива. И все работы прошли в зональный отборочный тур по северным регионам Иркутской области. Который состоялся в городе Братск в гостеприимном Дворце культуры «Энергетик» в последние дни марта.

На суд зрителей были представлены разнообразнейшие работы участников фестиваля, съехавшихся со всех концов области, выполненные в разных техниках, из различных, порой даже самых неожиданных материалов. На сцене блистали юные дарования всего северного региона области. Ребята пели, танцевали, читали стихи, удивляли цирковыми номерами.

В течение трёх дней гости фестиваля наслаждались талантами детей, столь щедро одаренными Сибирской землей. От музыки и танцевальных номеров захватывало дух. Зрители с восторгом аплодировали маленьким воспитанникам, демонстрирующим свои способности, умение и волю к победе на сцене развлекательного комплекса.

Никто из ребят не остался без подарков в не зависимости от результата. Фестиваль оставил незабываемые впечатления для всех его участников и желание творить, стремиться к большему, расти над собой и своими возможностями.


©Машукова О.В. (фото автора)

«Полна талантами земля наша!». Машукова О.В. социальный педагог ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области

mashukovaov-art17reg-17042024

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 04 (92)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • «Дорого яичко к Христову дню»
    Сафа Анна Сергеевна, специалист по социальной работе ГБУСО «Горячеключевской комплексный центр социального обслуживания населения», Краснодарский край  «Дорого яичко к Христову дню»
  • Дорого яичко к Пасхальному дню
    Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области Дорого яичко к Пасхальному дню
  • Тренинг «Не будем ссориться!»
    Ушакова Юлия Сергеевна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» Тренинг «Не будем ссориться!»
  • Приемная семья — внимание, тепло, забота
    Диденко Наталья Анатольевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 2 ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Приемная семья — внимание, тепло, забота
  • Весна, весна на улице!
    Сутупова Оксана Игоревна, воспитатель областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония»» г. Черемхово Весна, весна на улице!
«Полна талантами земля наша!»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.