Идеальный ребёнок. Миронова Надежда Павловна, педагог-психолог Областного государственного казенного учреждения «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области.

В конце февраля педагогами-психологами отделения помощи семье и детям ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» был осуществлён плановый выезд в Илирскую СОШ № 1, для проведения психологического тренинга, дискуссии и познавательно-развивающей игры в рамках клубной деятельности.

Мероприятия проводились для школьников разных возрастных групп и для их родителей.

Дискуссия для родителей «Идеальный ребёнок» проводилась с целью мотивировать участников мероприятия на взаимодействие, укрепление родительско-детских отношений, профилактики жестокого обращения с детьми. В ходе дискуссии затронули такие важные вопросы, как сепарация, особенности подросткового возраста и восприятия информации подростками.

Дискуссия была интересна присутствующим тем, что проводилась в форме активного диалога. Родители задавали вопросы, т. к. данная тема является актуальной, а предложенный формат работы имел практическое направление.

Тренинг для школьников «Я и конфликт» с целью формирования навыков бесконфликтного общения с окружающими людьми прошёл успешно. Дети и подростки активно обсуждали продемонстрированные им мультипликационные ролики-примеры конфликтов и путей их разрешения (на примере героев мультфильма). Познакомившись с понятиями «конфликт» и «конфликтная ситуация», со способами предупреждения конфликтов и с методами выхода из конфликтной ситуации, психологи формировали умения учащихся конструктивно вести себя во время конфликта, разрешая его без нанесения ущерба другим, себе и обществу. Дети практиковали новые навыки, отрабатывая их на предложенных (смоделированных) ситуациях.

В завершении тренинга вся группа с удовольствием выполняла упражнение, направленное на уменьшение психологической нагрузки и создание позитивного настроения.

После перерыва на обед школьники приняли участие в психологической познавательно-развивающей игре «Крестики-нолики», с целью развития навыков общения, формирования навыков сотрудничества со сверстниками и сплочения группы.

Подростки охотно шли на контакт, выполняли интеллектуальные задания, проявляли смекалку и эрудицию, удивляли стихотворными и изобразительно-комическими талантами. В ходе мероприятия, наряду с соревновательным моментом, имело место и снятие эмоционального напряжения, участники болели и сопереживали друг другу, веселились, не стеснялись: бурно выражали радость и восторг от происходящего.

В конце встречи старшеклассникам был предложен ряд опытов, наглядно демонстрирующих вред курения и употребления алкогольных напитков. Внимание подростков было обращено на то, сколько вредных смол попадает в организм с каждой выкуренной сигаретой. На их глазах белок куриного яйца свернулся при взаимодействии с алкоголем в некрасивую, бугристую, желеобразную, белую массу. Ни один из присутствующих не захотел, чтобы подобная масса была в его организме. Подростки с интересом наблюдали и участвовали в ходе опытов. Информационный блок о пагубных привычках сопровождался диалогом с участниками данного мероприятия, что делало его ещё более интересным.

Прощальной нотой насыщенного и плодотворного дня было вручение памяток по пожарной безопасности.

Все без исключения: педагоги, психологи, школьники и их родители остались довольны встречей и проведёнными мероприятиями. Планируется дальнейшее сотрудничество.

©Миронова Н. П. (фото автора)


Идеальный ребёнок. Миронова Надежда Павловна, педагог-психолог ОГКУ «ЦСП семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской обл.

mironova-art06-06032021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 03(55)/2021

Идеальный ребёнок
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.