Плетение мандал — инновационный метод психологической работы с пожилыми. Прохоренкова Елизавета Алексеевна, психолог отделения экстренной психологической помощи гражданам пожилого возраста, Комплексный центр социального обслуживания населения Красносельского района, город Санкт-Петербург.

Аннотация: в статье описана арт-терапевтическая методика психологических занятий для получателей социальных услуг, на примере опыта отделения экстренной психологической помощи гражданам пожилого возраста Комплексного центра социального обслуживания населении Красносельского района Санкт-Петербурга. Проведён анализ эффективности работы по данной методике, и даны рекомендации по её реализации.

Ключевые слова: мандала, групповая работа, арт-терапия, плетение, релаксация, гармонизация, пожилые люди

Еще в древней славянской культуре люди плели обереги, которые, как они верили, могут спасти от порчи и сглаза. Вешались они обычно над кроватью маленьких детей, дабы уберечь их в первую очередь. Называлась такая четырех лучевая мандала-оберег «Божье око» и являлся самой первой обережной куклой наших предков.

Серединка оберега плелась всегда красными нитями. Этот яркий элемент, по мнению славян, будет привлекать внимание вхожих в дом и тем самым забирать на себя дурную энергию их взгляда. Такие элементы размещались не только в доме, но и вышивались на одежде, тем самым оберегая своего хозяина. [1]

У индейцев был схожий оберег – восьми лучевая мандала Ojo de Dio, что означало слово «ясновидение».

В Мексике, с рождением ребёнка, центр Ojo de Dio плетётся отцом. И продолжается еще три дня после. Существует поверье, что бог приглядывает за малышом через этот узор, а также оберегает и исцеляет. Ojo de Dio – самый известный у индейцев символ. Они вешают его на стену и используют в обрядах и при молитве. [1]

В современном мире плетение мандал вышло за рамки мистификации и теперь активно применяется в психологии, йоге, творчестве. Манадал сама по себе является окружностью, диском, магическим кругом, циркулярным изображением. Известный психиатр Карл Густав Юнг употреблял слово «мандала» для описания круговых рисунков, нарисованных им самим и его пациентами, и считал её центром всей личности. [2, с.5] Создание мандал – это глубокая работа с нашим внутренним миром и подсознанием. Которая помогает обрести гармонию в душе, восстановить силы, нормализовать эмоциональное состояние. Так же данные занятия эффективно применяются в целях профилактики эмоционального выгорания, эмоциональных перегрузок и снижения эмоционального фона. Что немаловажно при работе с людьми третьего возраста. «Пожилые люди склонны к негативным эмоциям, в основе которых лежат различные физиологические и социально-экономические факторы. Эти реакции порождают стресс, который в свою очередь ведёт к снижению мозгового метаболизма. Возникает церебральная ишемия, которая ускоряет гибель нейронов и усиливает степень психической дезадаптации (порочный психогериатрический круг)». [3, с.54]

Когда мы концентрируемся на плетении мандал, мы концентрируемся на своем внутреннем состоянии. Мы погружаемся в себя, в свои мысли, чувства, эмоции и через создание цветного узора можем выразить то, что не можем объяснить словами. Любая мандала это индивидуальное произведение человека, его творческое самовыражение, созданная в определенный период жизни. Она всегда уникальна и не может быть в точности воспроизведена. Проблемы, тревоги, переживания, мысли, чувства и даже физическое состояние отражаются в мандале. [4, с.137]

В КЦСОН работа с пожилыми людьми методом мандала-терапии распространена уже довольно давно. Рисование, раскрашивание, лепка и насыпные узоры – клиенты проявляют все больший интерес к новым видам работы с мандалой и принимают активное участие в арт- терапевтических занятиях. Но одним из самых полюбившихся видов работы с мандалой стало плетение.

Но он же и является самым сложным. Однако, даже люди пожилого возраста успешно осваивают его и применяют на практике. Так же клиенты, посещавшие занятия, могут в дальнейшем пользоваться им самостоятельно. Что в свою очередь только повышает терапевтический эффект. В классическом варианте группа плетет 8-ми лучевую мандалу.

Но также возможен более легкий (упрощенный) вариант – 4-х лучевая. По мере освоения техники, мандала может достигать 18-24 луча. Количество лучей, как и выбор цветовой гаммы, индивидуальны и зависят от предпочтений и задач, которые преследует клиент.

Мандала может быть: оберегом дома и семьи; гармонизатором пространства; силой исполнения желанного; подарком.

По мере освоения техники плетения, процесс становится психотерапевтическим, несёт в себе медитативную функцию. Саму процедуру плетения желательно сопровождать релаксационной музыкой (звуки природы, классическая музыка, мантры).

У каждого участника, в промежутках между групповыми встречами и по их завершению, есть возможность получить индивидуальную психологическую консультацию для раскрытия внутренних ресурсов и обеспечения должного уровня усвоения полученных знаний и навыков. Поэтому работа ведётся индивидуально с получателем услуг и в группе, состоящей из 4-10 человек.

Цель арт-терапевтических занятий: гармонизация внутреннего состояния.

Задачи арт-терапевтических занятий:

  • Снятие внутреннего напряжения и тревожности, релаксация;
  • Развитие творчества;
  • Развитие мелкой моторики рук;
  • Активизация бессознательного;
  • Нахождение внутреннего ресурса;
  • Актуализация чувств;
  • Развитие образной памяти.

Пример:

Елена (имена изменены) 60 лет. Активна, инициативна, любознательна, тревожна, эмоционально лабильна, обидчива. Не замужем. Двое детей, живут отдельно. Недавно появились внуки. В воспитании внуков принимает участие редко (по ее субъективным ощущениям), дабы не мешать молодым. Стала посещать отделение дневного пребывания, чтобы разнообразить свой досуг. Искала реализации своих амбиций, ресурсов и лидерских качеств. Искала, что-то новое для себя. Очень любит психологические тренинги, за возможность узнать что-то новое, поделиться своими мыслями и переживаниями, заручиться поддержкой группы. Посетив арт-терапевтические занятия, стала заниматься мандалоплетением. Данный вид терапии пошел на пользу Елене. Она получала не только удовольствие от занятий, но и, в итоге, качественные работы (мандалы). В скором времени Елена стала обучать других клиентов центра факультативно (помимо основных занятий). Тем самым проявила свои лидерские качества, вела наставничество над новенькими в группе. Смогла применить этот метод и в повседневной жизни: делает подарки близким, и родным своими руками. А также, использует метод для снятия напряжения и релаксации. Данная методика помогла Елене справиться с так называемым «социальным одиночеством». Оно характерно для неполных пожилых семей, потерявших связь с близкими (детьми и родственниками) в силу разных обстоятельств. Справиться с таким состоянием могут помочь социальные работники, церковь, новые знакомства. Причем важна не только односторонняя помощь, но и взаимопомощь, которая облегчает жизнь пожилых людей.

В последнем исследовании эффективности занятий прияли участие две группы отделений дневного пребывания: ОДП № 1 и ОДП № 2, посещавшие арт-терапевтические занятия по плетению мандал в течение месяца. В каждой группе численность участников 10 человек. Перед началом занятия, участникам группы предлагается заполнить адаптированный (укороченный) вариант опросника «САН» (Самочувствие, активность, настроение) (Таблица 1).

Методика «Самооценка психического состояния: Самочувствие, Активность, Настроение (САН)»

состояние баллы состояние
самочувствие хорошее

активный

хорошее настроение

расслабленный

спокойный

бодрый

довольный

3 2 1 0 1 2 3

3 2 1 0 1 2 3

3 2 1 0 1 2 3

3 2 1 0 1 2 3

3 2 1 0 1 2 3

3 2 1 0 1 2 3

3 2 1 0 1 2 3

самочувствие плохое

пассивный

плохое настроение

напряженный

взволнованный

вялый

недовольный

Он предназначен для оценки текущего психологического состояния индивида. Предлагается описать свое состояние в настоящий момент, с помощью таблицы, состоящей из полярных признаков. [5, с.85]. Опросник заполняется до и после занятия, затем полученные данные сравниваются между собой. Так мы можем наблюдать изменения не только после целого курса занятий, но и по окончанию каждого из них. Отзывы клиентов и проведенный анализ эффективности занятий свидетельствуют о высоком уровне востребованности арт-терапии методом плетения мандал, и о его благотворном влиянии на состояние клиентов. Так, 16 из 20 опрошенных отмечают улучшение самочувствия, повышение настроения, 12-снятие внутреннего напряжения.

Метод плетения мандал можно проводить индивидуально и в группе. Метод не имеет возрастных ограничений, и серьезных противопоказаний, а также может быть использован в работе с людьми с ограниченными возможностями (за исключением некоторых форм нарушения интеллекта). Время освоения метода зависит от индивидуальных особенностей и наличия определенных навыков, поэтому группы лучше комплектовать исходя из уровня подготовки клиентов.

Список литературы
  1. Елисеева Евгения «Мандала – волшебство преображений. Руководство по мандалотерапии» 2020г. litres.ru
  2. Фостер Финчер Сюзанна «Создание и интерпретация мандалы: метод Мандалы в психотерапии» – М.: Институт общегуманитарных исследований,2015 г.
  3. Краснова О.В., Лидере А.Г. «Социальная психология старения»: М: Издательский центр «Академия», 2002
  4. Копытин А.И. Диагностика в арт-терапии. Метод «Мандала» СПб.: Речь, 2005 г
  5. Малкина-Пых И.Г. «Психосоматика» — М.: Эксмо,2010г.- Новейший справочник психолога
  6. Лебедева Л.Д., Никонорова Н.А., Тараканова Н.А. «Энциклопедия признаков и интерпретаций в проективном рисовании и Арт-терапии». – СПб.: Речь, 2006 г.

©Прохоренкова Е. А. (фото автора)


Плетение мандал — инновационный метод психологической работы с пожилыми. Прохоренкова Елизавета Алексеевна, психолог отделения экстренной психологической помощи гражданам пожилого возраста, КЦСОН Красносельского р-на, город Санкт-Петербург.

prohovenkova-art05-05032021

Рубрика: Творчество

Выпуск 03(55)/2021

Плетение мандал — инновационный метод психологической работы с пожилыми

Плетение мандал — инновационный метод психологической работы с пожилыми: 27 комментариев

    • 14.03.2021 в 2:08 дп
      Постоянная ссылка

      Познавательная статья!
      Творчество всегда успокаивает. Ты становишься более спокойным, усидчивым, развиваешь моторку рук! И конечно делаешь оберег для себя или близких! Я в восторге ! Всем рекомендую!

      Ответить
  • 05.03.2021 в 2:54 пп
    Постоянная ссылка

    Весьма эффективно как в реабилитации, так и для успокоения. Хорошо развивает моторику рук. Интересная статья!

    Ответить
  • 05.03.2021 в 3:07 пп
    Постоянная ссылка

    Спасибо, что описали такой интересный и новый для меня метод! Беру на заметку и сама буду применять с удовольствием

    Ответить
  • 05.03.2021 в 3:43 пп
    Постоянная ссылка

    Очень успокаивает, расслабляет и помогает отвлечься) Можно порадовать близких подарком)

    Ответить
  • 05.03.2021 в 5:47 пп
    Постоянная ссылка

    Интересная статья! Надо попробовать такое творчество для моей пожилой бабушки, ведь оно ещё и полезное

    Ответить
  • 12.03.2021 в 5:52 пп
    Постоянная ссылка

    Спасибо за интересный материал, написано очень доступно. Вопрос Арт-терапевтической работы очень актуален на сегодняшний день. Идею буду пробовать, так как мне кажется она проста в применении и универсальна на любой возраст.

    Ответить
  • 15.03.2021 в 4:51 пп
    Постоянная ссылка

    Отличный метод! Ещё не встречала таких. Надо будет попробовать со своими подопечными. Спасибо за идею А где можно видео посмотреть?

    Ответить
  • 15.03.2021 в 6:49 пп
    Постоянная ссылка

    Спасибо,знаем из практики,как плодотворно проходят такие занятия,снимается тревожность,пожилые люди удивляются
    своим возможностям самовыражения через причудливые узоры нитей. Очень любят показать и рассказать,что же у них получилось. Спасибо,полезное занятие.

    Ответить
    • 26.03.2021 в 5:01 пп
      Постоянная ссылка

      Статья интересная и познавательная, сама идея плетения мандал для меня открытие . Процесс работы с мандалой для меня мистический, позволяет погрузиться в свой внутренний мир, он всегда дарит радость и наполняет энергией . Сложно представить какой получится твоя мандала, она постепенно раскрывает себя в процессе! Спасибо автору за новую идею работы с мандалой ! Успехов в работе!

      Ответить
  • 26.03.2021 в 3:06 пп
    Постоянная ссылка

    Очень актуальная и познавательная статья! Пожилые люди — кому за 60 — часто тревожны и не всегда в состоянии справиться самостоятельно, а эта методика и полезна и увлекательна одновременно! Попробую ввести в своё окружение среди пожилых!

    Ответить
  • 26.03.2021 в 3:13 пп
    Постоянная ссылка

    Спасибо большое за такую увлекательную статью!! Все написано доступным обычному обывателю текстом! Очень полезно, теперь буду применять на практике!

    Ответить
  • 26.03.2021 в 9:50 пп
    Постоянная ссылка

    Интересная статья! Задумалась о том, что б сводить на такие занятия свою Маму! Спасибо автору

    Ответить
  • 26.03.2021 в 10:02 пп
    Постоянная ссылка

    Интересное практическое исследование! Радует, что арт-терапия развивается в учреждениях социальной реабилитации населения.

    Ответить
  • 06.04.2021 в 8:44 пп
    Постоянная ссылка

    Спасибо за статью.. Очень интересно, узнала много нового. Обязательно буду пробовать. То, что описано в статье актуально, интересно и полезно. Наверняка поможет отвлечься от проблем. И это просто красиво.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.