Миронова Надежда Павловна, педагог-психолог Областного государственного казенного учреждения «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области
Педагогами-психологами отделения помощи семьи и детям ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» в рамках межведомственного взаимодействия проведена игра «Цена жизни» для несовершеннолетних детей, обучающихся в МКОУ «Илирская СОШ №2».
Профилактика деструктивного поведения несовершеннолетних началась с разминки в формате викторины.

Ребятам было предложено разделиться на две команды и занять места в шахматном порядке на игровом поле.
Для того чтобы сделать ход, участник игры должен был ответить на доставшийся ему вопрос. Тематические вопросы были из категорий: «Сказки», «Профессии», «Занимательная математика», «Природа», «Логика», «Взаимоотношения» и ранжировались по сложности.
Девочки преуспевали в «Сказках» и «Природе». Мальчикам легче было держать ответ в «Логике» и «Занимательной математике». Когда у команд осталось по «дамке» и одному игроку, подростки решили не доигрывать партию. Единогласно объявили «будет ничья!»
Затем ребята отвечали «что такое цена». Рассуждали о товарах и услугах, о ценообразовании, спросе, потреблении, деньгах и их количестве.
Участникам игры был продемонстрирован видео-ролик с места ДТП, который следовало проанализировать и составить репортаж. Подростки сначала притихли, осмысливая увиденное. После начали рассуждать — какие ПДД были нарушены, что и привело к таким тяжёлым последствиям. Кто-то из ребят уже видел информацию об аварии в новостной ленте, кто-то удивлялся увиденному и искренне сочувствовал близким пострадавших в ДТП людей.
Задача предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма решалась в эмоциональной обстановке. Ребята вспоминали случаи невежества и хамства на дорогах, порицали беспечность водителей, нарушающих ПДД.
В ходе беседы подростки отвечали «что такое ценность». Различие понятий цена и ценность ребята с лёгкостью смогли объяснить. Притча «Жизненные ценности» помогла присутствующим в формировании ценностных приоритетов.
Самая главная ценность человека – его жизнь.
У всего и всех существует своя цена, Не всегда она измеряется только деньгами! Тебе может не хватить миллионов, в то время как достаточно будет лишь одного человеческого поступка. Ника Гардо
©Миронова Н.П. (фото автора)
«Цена жизни». Миронова Н.П., педагог-психолог ОГКУ «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области
mironovanp-art06reg-06052023
Рубрика: Социальная работа в регионах
Выпуск 05 (81)/2023
Листаем архив СОННЭТ
- Поддерживаем связь с выпускникамиГнидина Анна Владимировна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области Поддерживаем связь с выпускниками
- Престольный праздник в Крестоявленском храмеКрыжко Татьяна Григорьевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 9 ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Престольный праздник в Крестоявленском храме
- Литературно-музыкальная композиция «Этих дней не смолкнет слава»Кирьянова Ирина Анатольевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 1, руководитель клуба для пожилых граждан «Серебряные волонтеры» ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Литературно-музыкальная композиция «Этих дней не смолкнет слава»
- «Хвала Вам, Вихорь-атаман!»Прокофьева Ирина Данииловна, социальный педагог государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка» «Хвала Вам, Вихорь-атаман!»
- Никто не забыт и ничто не забытоРощина Светлана Степановна, специалист по социальной работе ГБУ СО Краснодарского края «Гулькевичский комплексный центр социального обслуживания населения», город Гулькевичи, Краснодарский край Никто не забыт и ничто не забыто