Миронова Надежда Павловна, педагог-психолог ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района», Иркутской области г. Вихоревка

Опять снег идёт.
Речка спряталась под лёд.
Как дорога он лежит,
Но под ним вода бежит.
Всем опасен этот путь.
Лёд умеет обмануть.
Даже близко подойдёшь,
Прочность льда не разберёшь.
Толщиной лёд не велик –
Провалиться можно в миг.
Искупавшись в холодной речке,
Не согреешься на печке.

В преддверии весенних каникул, специалистами ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» была проведена игровая программа.

В рамках межведомственного взаимодействия играли учащиеся МКОУ «Илирской СОШ № 1».

Ребята шестых, седьмых и восьмых классов участвовали в эстафете на импровизированном льду. Ловили магнитными удочками большую и маленькую «рыбку». В чём, кстати, преуспела команда девочек, поймав на одну «рыбку» больше, чем команда мальчиков.

Участники уверенно ориентировались во множестве телефонных номеров, в поиске номера вызова экстренных служб спасения. Некоторым ребятам, обучающимся по облегчённой (коррекционной) программе, напомнили номера служб спасения. Потому что они считали, что помощи следует ждать от любого ответившего на их телефонный звонок.

Девочки и мальчики рассуждали об опасности нахождения на льду, в том числе у лунки при ловле рыбы. Охотно рассказывали о том, что происходит с человеком, попавшим в ледяную воду.

У человека, попавшего в ледяную воду, перехватывает дыхание, голову будто сдавливает железный обруч, сердце бешено колотится, чтобы защитить от смертельного холода, организм включается – начинается сильная дрожь.

Участники мероприятия знают о том, что после того как человеку удаётся выбраться самому или с посторонней помощью из холодной воды, обязательно нужно согреться, пока подоспеет помощь.

После того, как ребята вспомнили правила поведения на водоёмах весной, им были вручены памятки о безопасности на льду и предложено совместное задание.

Сплочение группы несовершеннолетних через совместное творческое задание проходило с энтузиазмом, каждый внёс свою лепту в освоение ватмана. Ребята рисовали отдельные локации на карте, строили маршрут весеннего путешествия. Кто-то работал в цвете над персонажами, кто-то в черно-белом монохроме над рельефом, кто-то прорабатывал маршрут «поездки». После завершения создания «Карты весеннего путешествия», ребята обещали не выходить на тонкий лёд и провести безопасно приближающиеся весенние каникулы.


©Миронова Н.П. (фото автора)

Осторожно, тонкий Лёд. Миронова Н.П., педагог-психолог ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района», Иркутской области г. Вихоревка

mironovanp-art12reg-12042024

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 04 (92)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • «Дорого яичко к Христову дню»
    Сафа Анна Сергеевна, специалист по социальной работе ГБУСО «Горячеключевской комплексный центр социального обслуживания населения», Краснодарский край  «Дорого яичко к Христову дню»
  • Дорого яичко к Пасхальному дню
    Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области Дорого яичко к Пасхальному дню
  • Тренинг «Не будем ссориться!»
    Ушакова Юлия Сергеевна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» Тренинг «Не будем ссориться!»
  • Приемная семья — внимание, тепло, забота
    Диденко Наталья Анатольевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 2 ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Приемная семья — внимание, тепло, забота
  • Весна, весна на улице!
    Сутупова Оксана Игоревна, воспитатель областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония»» г. Черемхово Весна, весна на улице!
Осторожно, тонкий Лёд
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.