Ручной труд как средство социокультурной реабилитации детей с ментальными нарушениями. Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог, Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания « Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», город Ангарск, Иркутской области.
Подготовка детей к самостоятельной жизни, их социализация являются основополагающим фактором организации занятий в Тренировочной квартире. Для детей, столкнувшихся с трудностями принятия норм и правил поведения в обществе, наиболее важной является социокультурная реабилитация, так как она направлена на социализацию ребёнка в общество.
Социокультурная реабилитация проводится через творческую деятельность. Творческая деятельность оказывает большое значение в жизни человека, тем более она очень важна в жизни детей с ментальными нарушениями.
Одним из эффективных творческих процессов является ручной труд. Занятия ручным трудом развивает требовательность к себе, точность и аккуратность в работе, трудолюбие, усидчивость и в тоже время прививает трудовые навыки и владение многими инструментами. В процессе изготовления поделки у ребёнка усиливается ощущение собственной личностной ценности, активно строятся индивидуальные социальные контакты, возникает чувство внутреннего контроля и порядка.
Как писал великий художник и педагог Н.Д. Бартрам : « Вещь, сделанная самим ребёнком, соединена с ним живым нервом, и всё, что передаётся его психике по этому пути, будет неизмеримо живее, интенсивнее, глубже и прочнее того, что пойдёт по чужому, фабричному».
Учёные доказали, что рукоделие это не просто приятное времяпрепровождение. Оно оказывает благоприятное действие на нервную систему. В такие моменты запускаются процессы восстановления психики, значительно повышается устойчивость к стрессам.
Давно известно, что любые однообразные действия хорошо успокаивают нервы. Работая руками, мы активизируем большое количество биологически активных точек, расположенных на кистях рук, представляющих собой проекцию различных органов и систем человека.
Серия таких занятий была посвящена изготовлению ароматизированных мешочков-саше. Сначала дети познакомились и рассмотрели образцы, узнали, какие бывают саше, что это такое, чем мешочки можно наполнить, с каким ароматом, что такое эфирные масла и их назначение. Данную информацию дети искали в интернете, это решение ещё одной задачи социализации — уметь находить нужную информацию, в этом наши дети испытывают самые большие трудности.
Далее дети отрабатывали навыки кройки и шитья, умение вдевать нитку в иголку и завязывать узелок, пришивать кружева и тесьму, бусины и пуговицы, завязывать бантики. Что очень важно для коррекции и развития навыков самообслуживания.
Изготовление таких поделок решает ещё одну задачу — соблюдение семейных праздников и традиций, одно из важных условий становления ребёнка как личности для дальнейшей адаптации в общество. Ведь такие поделки можно подарить на любой праздник: день рождения, новый год, женский день «8 марта», День матери, День бабушек.
А какие эмоции дети получают, когда поделка готова! Это и радость, и гордость за проделанную работу, и веру в себя и свои возможности. А может данный вид деятельности в дальнейшем станет для ребёнка хобби? А во взрослой жизни способом заработка? И это — здорово! Таким образом, развивая творческие способности у детей, мы создаём условия успешной адаптации в социуме.
©Наумова Е.В. (фото автора)
Ручной труд — как средство социокультурной реабилитации детей с ментальными нарушениями. Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог, Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания « Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», город Ангарск, Иркутской области.
naumova -art13-13042021
Рубрика: Новации и эксперименты
Выпуск 04(56)/2021