Ручной труд как средство социокультурной реабилитации детей с ментальными нарушениями. Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог, Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания « Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», город Ангарск,  Иркутской области.

Подготовка детей к самостоятельной жизни, их социализация являются основополагающим фактором  организации занятий в Тренировочной квартире.  Для детей, столкнувшихся с трудностями принятия норм и правил поведения в обществе, наиболее важной является социокультурная реабилитация, так как она направлена на социализацию ребёнка в общество.

Социокультурная реабилитация проводится через творческую деятельность. Творческая деятельность оказывает большое значение в жизни человека, тем более она очень важна в жизни детей с ментальными нарушениями.

Одним из эффективных творческих процессов является ручной труд. Занятия ручным трудом развивает требовательность к себе, точность и аккуратность в работе, трудолюбие, усидчивость и в тоже время прививает трудовые навыки и владение многими инструментами. В процессе изготовления поделки у ребёнка усиливается ощущение собственной личностной ценности, активно строятся индивидуальные социальные контакты, возникает чувство внутреннего контроля и порядка.

Как писал великий художник и педагог Н.Д. Бартрам : « Вещь, сделанная самим ребёнком, соединена с ним живым нервом, и всё, что передаётся его психике по этому пути, будет неизмеримо живее, интенсивнее, глубже и прочнее того, что пойдёт по чужому, фабричному».  

Учёные доказали, что рукоделие это не просто приятное времяпрепровождение. Оно оказывает благоприятное действие на нервную систему. В такие моменты запускаются процессы восстановления психики, значительно повышается устойчивость к стрессам.

Давно известно, что любые однообразные действия хорошо успокаивают нервы. Работая руками, мы активизируем большое количество биологически активных точек, расположенных на кистях рук, представляющих собой проекцию различных органов и систем человека.

Серия таких занятий была посвящена изготовлению ароматизированных мешочков-саше. Сначала дети познакомились и рассмотрели  образцы, узнали, какие бывают саше, что это такое, чем мешочки можно наполнить, с каким ароматом, что такое эфирные масла и их назначение. Данную информацию дети искали в интернете, это решение ещё одной задачи социализации —  уметь находить нужную информацию, в этом  наши дети испытывают самые большие трудности.

Далее дети отрабатывали навыки кройки и шитья, умение вдевать нитку в иголку и завязывать узелок, пришивать кружева и тесьму, бусины и пуговицы, завязывать бантики.  Что очень важно  для коррекции и развития навыков самообслуживания.

Изготовление таких поделок решает ещё одну задачу —  соблюдение семейных праздников и традиций, одно из важных условий становления ребёнка как личности для дальнейшей адаптации в общество. Ведь такие поделки можно подарить на любой праздник: день рождения, новый год, женский день «8 марта», День матери, День бабушек.

А какие эмоции дети получают,  когда поделка готова! Это и радость, и гордость за проделанную работу, и веру в себя и свои возможности. А может данный вид деятельности в дальнейшем станет для ребёнка хобби?  А во взрослой жизни способом заработка? И это —  здорово!  Таким образом, развивая творческие способности у детей, мы создаём условия успешной адаптации в социуме.

©Наумова Е.В. (фото автора)


Ручной труд  —  как средство социокультурной реабилитации детей с ментальными нарушениями. Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог, Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания « Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», город Ангарск,  Иркутской области.

naumova -art13-13042021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 04(56)/2021

Ручной труд как средство социокультурной реабилитации детей с ментальными нарушениями
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.