Гарденотерапия – инновационная технология в работе с детьми. Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог, Областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области.

Основной целью воспитания и развития детей с ментальными нарушениями является коррекция отклонений в развитии путем снижения зависимости ребенка от посторонней помощи, активизация его адаптации к окружающей и социальной сфере. С этой целью, на занятиях в Тренировочной квартире, социальный педагог использует одну из инновационных технологий – Гарденотерапия (от англ. Garden — сад, растение и терапия — лечение). Это вид трудовой деятельности, включающий в себя работу с растениями и почвой, в саду или огороде, уход за комнатными растениями, выращивание рассады, пересадка растений в грунт и т.д.

Гарденотерапия рассчитана помочь ребёнку использовать свои собственные скрытые возможности, раскрыть в себе новые ресурсы и, благодаря этому, улучшить качество жизни.

Эффект Гарденотерапии обычно проявляется в четырех сферах: интеллектуальной, социальной, эмоциональной (психологической) и физической. В интеллектуальной – развитие разных видов памяти и словарного запаса, пробуждение любопытства, улучшение внимания, наблюдательности. В социальной – улучшение навыков общения. В психоэмоциональной – усиление чувства собственного достоинства, веры в себя, становление адекватной самооценки. В физической – развитие и улучшение основных моторных навыков. На одном из таких занятий дети высаживали лук, семена мелиссы, укропа и шпината.

Такие занятия проходят в несколько этапов. Сначала обсуждали с детьми, где можно приобрести необходимый инвентарь и семена. Составили список покупок. В магазине дети учатся ориентироваться в торговом зале, выбирать нужный товар и оплачивать его на кассе. В процессе работы дети знакомятся с правилами посадки и ухода за растениями, с полезными свойствами и способам употребления выращенных растений в пищу.

Пройдет не мало времени, прежде чем будет получен результат. Благодаря которому, дети получат положительные эмоции, чувство сопричастности, нужности и важности их, как личности, так необходимыми для дальнейшего вхождения в социум.

©Наумова Е. В. (фото автора)


Гарденотерапия — инновационная технология в работе с детьми. Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог, ОГБУ СО «КЦСОН «Веста», города Ангарска, Иркутской обл.

naumova-art24-24032021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 03(55)/2021

Гарденотерапия – инновационная технология в работе с детьми
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.