Фототерапия как метод социально-психологической поддержки детей младшего школьного возраста, переживших психотравму. Журавлëва Анастасия Дмитриевна, специалист по социальной работе частного учреждения социального обслуживания «Детская деревня-SOS  Вологда».

В связи с нестабильными социально-экономическими условиями жизнедеятельности человека растет количество семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с повышенным риском социального сиротства у детей. Количество разводов увеличивается, а количество браков уменьшается, распространяются новые формы отношений.

Увеличился риск развития негативных семейных взаимоотношений, что приводит к задержке в развитии детей, ухудшению жизненных перспектив ребенка, вплоть до изъятия ребенка из семьи или отказа от него.

Родители в таких семьях часто недооценивают эмоциональную чувствительность детей. Психологическая травма ребенка может привести к невротическим расстройствам. На переживание стрессовой ситуации ребенок тратит свои силы. Конфликты в семье часто приводят к отчуждению ребенка, появлению чувства неприязни как к родителям, так и к окружающим людям. Все это может перейти в устойчивую характеристику поведения ребенка.

У ребенка, пережившего травмирующую ситуацию в семье, могут возникать множественные социально-психологические проблемы: тревожность, низкая самооценка, нарушение коммуникативных навыков, агрессивность, которые затрудняют процесс социализации.

Арт-терапия способствует творческому самовыражению и обладает удивительным свойством внутренней поддержки личности. Фототерапия является одной из разновидностей арт-терапии.

Первая фотография появилась в XIX веке и длительное время являлась роскошью. Люди запечатлевали только самые значимые события, редко делали семейные фотографии. За последние десятилетия создание и использование фотографии активно развивалось, развивалась и фототехника, что сделало фотографии более доступными для людей. Сегодня по всему миру большое количество людей увлекаются созданием фотографий.

С течением времени работа с фотографией привлекла внимание арт-терапевтов, применение её началось со второй половины XX века в США и Канаде.

Фототерапия – это метод работы с фотографиями и изображениями, который направлен на создание условий для формирования новых навыков, разрешения психологических проблем, способствует развитию и гармонизации личности. Данный метод работы может также дополняться работой другими видами творческой деятельности: работа с сочинениями и стихами, театральными постановками, игровыми формами деятельности.

Младший школьный возраст – это период активного формирования личности. Фототерапия ориентирована на выражение различных содержаний внутреннего мира младшего школьника и достижение, благодаря этому, изменений в структуре его эмоционального опыта, установках и взглядах на себя и окружающий мир, укрепление внутренних ресурсов. Фотография дает возможность создавать образы, которые помогают сформировать четкий образ «Я» и представить его себе и окружающим [5, С. 175].

Создание фотографий, работа с уже готовыми изображениями способствует развитию творческого мышления детей, наглядно отражает внутреннюю и внешнюю динамику развития человека, способствует повторному проживанию значимых событий, вместе с тем позволяя сделать это дистанцируюсь и, соответственно, не нанося травму, если она связана с этим событием.

С 2019 года в Детской деревне – SOS Вологда начались занятия по технологии фототерапия с детьми младшего школьного возраста с целью создания условий для формирования положительного образа «Я», гармонизации эмоциональной сферы. Занятия способствуют раскрытию творческих возможностей детей и активизации ресурсов личности, получению нового опыта.

На занятиях участники работают как с фотографическими образами (создание фотографий, работа с уже готовыми фотоизображениями), так и с художественными образами (картины, рисунки, слайд-шоу и т.п.), которые позволяют создавать проекты и творческие работы, направленные на разрешение социальных проблем детей.

На занятиях по созданию фотографических образов дети учатся создавать фотографии, используют уже готовые фотографии и изображения с целью самопознания и самовыражения, учатся делиться своим мнением в обсуждениях. Данная технология способствует снижению уровня тревожности и беспокойства, эмоционально-отрицательных переживаний, стимулирует у детей новые формы переживаний, формированию позитивного отношения к своему «Я», развитию социальных и коммуникативных навыков поведения, помогает ребенку в развитии творческих способностей.

Процесс фотосъемки дает детям возможность раскрепоститься, включить фантазию, раскрыть свои творческие способности. В ходе проведения занятий наметилась интересная тенденция: дети очень любят сам процесс создания фотографий – выбор фона, ракурса, позы, эффекты, с помощью которых можно сделать более интересную фотографию, а также определение, как лучше должен падать свет на объект фотографии. Такие занятия очень воодушевляют детей, снимают эмоциональную напряженность, тревожность и дают положительные эмоции. Участники занятий очень увлекаются процессом создания фотографий и стараются экспериментировать. Также можно отметить, что, несмотря на доступность фотосъемки, ведь у каждого в телефоне на сегодняшний день есть фотокамера, детям очень интересно брать в руки фотоаппарат и делать снимки на заданную тему.

На занятиях по созданию художественных образов дети лучше узнают о своем внутреннем мире, интересах, увлечениях и окружении, повышают самооценку, улучшают навыки самопрезентации. Беря в руки карандаши или фломастеры, ребенок создает отражение своего внутреннего состояния. Рисунок показывает, что актуально для человека на момент создания творческой работы или что его тревожит. В изображении можно увидеть и ситуацию, которая в определенный момент жизни нанесла психологическую травму ребенку и является причиной повышенной тревожности. Дети более старшего возраста в состоянии самостоятельно проанализировать свой рисунок и увидеть моменты, которые являются актуальными для них, а также найти ресурсы и способы разрешения ситуации, если в этом есть необходимость.

Так, например, работая с техникой слайд-шоу, дети создают свои творческие работы, будь то рисунок или сказка, а зачастую полноценный творческий проект, и отражают в них свои внутренние переживания и актуальные для них ситуации.

Просматривая различные изображения под музыкальное сопровождение, дети выбирали самую приятную картинку, на основе которой придумывали персонаж и историю про него, находя способы решения поставленной проблематики. В ходе самостоятельного анализа придуманной ситуации, которая как правило отражает актуальные проблемы самих детей, участники соотносили историю персонажа и свои трудности, при этом разрабатывая пути решения собственных ситуаций.

Так, на одном из занятий участница, девочка 11 лет, придумала историю, опираясь на слайд-шоу. Ею был выбран персонаж – лиса, про которую она рассказала историю, отражающую историю своей семьи. В ходе работы участница проанализировала сюжет, придуманный ею, выявила на основе творческой работы свой актуальный запрос и разработала шаги для воплощения в жизнь плана с определением сроков реализации. Свою историю девочка проиллюстрировала рисунком: изображение лисы в двух воплощениях – рыжеволосой девушки и животного.

Также на занятиях применяется техника коллаж. Дети создают свои творческие работы с использованием своих фотографий и готовых изображений, дополняя по желанию надписями, чтобы ярче визуализировать актуальные события. Далее, проанализировав полученный результат, дети стремятся найти самостоятельные решения тех трудностей, которые они для себя обнаружили в ходе создания своей творческой работы.

Обсуждения в ходе занятий играют значимую роль в осознании и определении значимых явлений и событий. Именно обсуждения позволяют ребенку провести анализ без травмирующего воздействия на психику и найти решения, позволяющие проработать и разрешить трудности.

В период пандемии занятия по технологии не прекратились, а перешли в новый формат. В онлайн режиме семьи принимали участие в занятиях, на которых создавали собственные авторские рисунки, отражающие их эмоциональное состояние, актуальные для них вопросы и проблемы, выбирали героев и придумывали истории для них, активно проводили обсуждения на заданные темы. Самое удивительное, что именно в ходе обсуждения творческих работ, дети самостоятельно находили решения для своих запросов.

Таким образом, можно сказать, что занятия по технологии фототерапия являются не только источником развития творческих способностей ребенка, но и способствуют повышению самооценки, гармонизации личности, формированию позитивного восприятия собственного «Я», окружающего мира, развивают у ребенка социальные и коммуникативные навыки поведения, уменьшают тревожность и беспокойство. Фотосъемка и работа с готовыми изображениями позволяют активизировать внутренние ресурсы личности, способствуют творческому самовыражению и внутренней поддержке ребенка.

Ссылки на источники
  1. Андреева А. А. Арт-терапия в работе с эмоциональной сферой младших школьников / А.А. Андреева // Педагогическое мастерство: материалы VI междунар. науч. конф. – М.: Буки-Веди, 2015. — С. 87-89.
  2. Арефьева, Т. А. Преодоление страхов у детей. Тренинг / Т.А. Арефьева, Н.И. Галкина. — М.: Психотерапия, 2017. — 298 c.
  3. Астапов, В. М. Тревожность у детей / В.М. Астапов. — М.: ПЕР СЭ, 2018. – 160 с.
  4. Вайзер Джуди. Исследование секретов личных фотографий и семейных фотоальбомов – М.: Генезис, 2017. – 424 с.
  5. Селиванова О. Г., Усатова М. А. Фототерапия как метод развития эмпатии младшего школьника // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – С. 175–179.

Фототерапия как метод социально-психологической поддержки детей младшего школьного возраста, переживших психотравму. Журавлëва Анастасия Дмитриевна, специалист по социальной работе частного учреждения социального обслуживания «Детская деревня-SOS  Вологда». (фото автора)

zhuravleva-art23-1-23032021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 03(55)/2021

Фототерапия как метод социально-психологической поддержки детей младшего школьного возраста, переживших психотравму
Метки:    

Фототерапия как метод социально-психологической поддержки детей младшего школьного возраста, переживших психотравму: 46 комментариев

    • 24.03.2021 в 12:16 пп
      Постоянная ссылка

      Спасибо большое за занятия фототерапией.
      Дети посещают их с огромным удовольствием! Им очень нравится и сам процесс, и результат.

      Ответить
  • 23.03.2021 в 3:06 пп
    Постоянная ссылка

    Мы очень благодарны с сыном за такую методику фототерапия, особенно во время когда все сидели дома, спасибо большое Анастасия Дмитриевна за такую терапию

    Ответить
  • 23.03.2021 в 3:16 пп
    Постоянная ссылка

    Замечательный опыт. Любопытно, что такая простая и повседневная технология может дать замечательные результаты при подобающим подходе.

    Ответить
  • 23.03.2021 в 3:21 пп
    Постоянная ссылка

    Полностью согласна, фототерапия создает положительный эффект как и в формировании своего Я, так и помогает в формировании целостной картины мира. Через рисунки, фоторгафии, можно понять, что отражается в душе ребенка, даже если он не говорит с вами, и тогда уже можно помочь, решить, ту проблему или ситуацию с которой ребенок столкнулся в данный период своей жизни.

    Ответить
  • 23.03.2021 в 4:02 пп
    Постоянная ссылка

    Здорово что есть такие люди, заинтересованные в получении новых знаний и умений детей! Вся информация доступная, интересная.

    Ответить
    • 24.03.2021 в 9:24 дп
      Постоянная ссылка

      Актуальная методика ,очень удобно возможности работы онлайн, огромный потенциал для воплощения своих фантазий детям и их родителям

      Ответить
  • 23.03.2021 в 4:39 пп
    Постоянная ссылка

    Очень интересная и полезная статья, спасибо Анастасии. Действительно, сейчас не простое время и нужно быть ко всему готовым. Дети-цветы жизни и у каждого своя жизнь, традиции, мысли и тд.

    Ответить
  • 23.03.2021 в 4:45 пп
    Постоянная ссылка

    Очень интересная статья. В статье описан практический опыт работы с детьми по интересной технологии. Информация максимально полезна для психологов и специалистов.

    Ответить
  • 23.03.2021 в 4:59 пп
    Постоянная ссылка

    Отдельным пунктом также отмечу терапевтический эффект фотографии – это работа с детскими страхами насекомых, зверей и многого другого. Соприкасаясь со своим страхом через фотографию, у ребенка легче и спокойнее проживаются интенсивные чувства и эмоции.

    Ответить
  • 23.03.2021 в 6:29 пп
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, очень интересная и важная тема! Очень люблю все Арт-терапию за мягкость подхода.

    Ответить
  • 23.03.2021 в 8:25 пп
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, очень интересный и познавательный материал. Все лаконично и доступно изложено. Спасибо огромное автору статьи!

    Ответить
  • 23.03.2021 в 9:14 пп
    Постоянная ссылка

    Фототерапия — реально действующий метод социально-психологической корректировки. Спасибо за статью, очень полно раскрыта тема. Хочется добавить, что этот метод с раннего возраста закладывает предпосылки для профориентации. Увеличиваются шансы творческого развития личности, что несомненно скажется на дальнейшей судьбе ребенка. Ещё раз спасибо!

    Ответить
  • 23.03.2021 в 11:04 пп
    Постоянная ссылка

    Очень интересная статья! Действительно, использование данной методики дает множество преимуществ в сравнении с другими. Легкость использования, доступна каждому возрасту и полу, не важно с каким уровнем творческой подготовки, то есть вообще не имеет противопоказаний. Думаю,этот метод очень понравиться и подойдет интровертам или детям, у которых есть проблемы с выражением внутренних чувств.
    На психотерапевтическом сеансе такой способ значительно может сблизить ребенка и специалиста. Сформировав почву, для продуктивного взаимодействия.

    Ответить
  • 23.03.2021 в 11:45 пп
    Постоянная ссылка

    Спасибо за интересную и познавательную публикацию! Разносторонне и ёмко отражено уникальное и очень актуальное направление арт-терапии, открывающее возможности гармонизации эмоциональной сферы, совершенствования адаптивных навыков и улучшения качества жизни детей и семьи в целом, посредством их вовлечения в творческий процесс.

    Ответить
  • 24.03.2021 в 12:20 дп
    Постоянная ссылка

    Идея с фототерапией супер! Надо бы уже давно ввести такие занятия во все учреждения, где работают с несовершеннолетними; тем более столько положительных примеров в этой статье нам рассказали! Ведь очень часто дети замыкаются в себе и не стремятся говорить о своих проблемах и тревогах; а зачастую ( это очень печально) просто не умеют оформить свои мысли в слова и стройные предложения, а благодаря такой терапии они начинают работать и прежде всего, они понимают себя, понимают свои проблемы, а главное принимают их. Спасибо автору!

    Ответить
  • 24.03.2021 в 1:12 дп
    Постоянная ссылка

    Спасибо за интересную статью. Метод работы со сложными детьми из неблагополучных семей посредством изображений мне кажется довольно неординарным, но вы меня убедили. Самое главное что есть такие люди как вы, кому эти дети небезразличны. Еше раз спасибо Вам!

    Ответить
  • 24.03.2021 в 1:40 дп
    Постоянная ссылка

    Очень своевременная и актуальная статья по одному из методов психологической поддержки детей.Сейчас как никогда ребяткам нужна помощь и не только материальная, а в первую очередь моральная- они не должны чувствовать себя потерянными в сложном мире взрослых. И этому способствует фототерапия которая доступна и интересна детям.

    Ответить
  • 24.03.2021 в 1:54 дп
    Постоянная ссылка

    Спасибо Анастасии Дмитриевне за подробную познавательную статью. Метод, выбранный для работ с ребятами, действительно очень оригинальный и интересный в первую очередь для детей (особенно для современных! ). Думаю, статья будет полезна многим педагогам и родителям.

    Ответить
    • 24.03.2021 в 8:54 пп
      Постоянная ссылка

      Замечательная статья! Я открыла для себя ещё один вид арт-терапии. Доступный способ самовыражения и развития творческого потенциала. Есть повод перелистать старые семейные фотоальбомы и создать новые! Спасибо, Анастасия!

      Ответить
  • 24.03.2021 в 10:54 дп
    Постоянная ссылка

    Актуальная методика,возможность работы в режиме онлайн, огромный потенциал для фантазий детей и их родителей,позитивный настрой в процессе занятий

    Ответить
  • 24.03.2021 в 11:26 дп
    Постоянная ссылка

    Полезный материал, дает тему для рассуждения. То, что работа с детьми в этом направлении ведется — это всегда очень здорово, но жизненный опыт показывает, что очень часто необходимо прорабатывать то же самое с родителями, так как, получив знания и хотя бы небольшой навык (например, в обсуждении или в рассуждении происходящих событий на примере арт-терапии), ребенок чаще не сможет применить их на практике, не видя примера родителей. И более того, может возникнуть и развиться внутреннее противоречие. Считаю, что в каком бы направлении мы не развивали наших детей без родительских примеров трудно, а родители, как правило, всегда очень заняты) Возможно, я не права, это всего лишь субъективное мнение.

    Ответить
  • 24.03.2021 в 12:27 пп
    Постоянная ссылка

    Очень увлекательная статья. Психологическая поддержка детям очень важна. Интересная методика. Спасибо Анастасии.

    Ответить
  • 24.03.2021 в 4:45 пп
    Постоянная ссылка

    Добрый день! статья в некотором роде заслуживает уважения! Методика подробно описана в специальных источниках. К сожалению описано мало примеров. Автору хотелось бы пожелать в своей дальнейшей работе , применить подходы, такие как печать фотографий, так как электронные фотографии смотрят реже. Так же хотелось вспомнить о семейных альбомах с фотографиями. Люди собираются свей семьей и просматривают фотографии, вспоминают хорошие моменты. После таких просмотров члены семьи, как правило, чувствовали объединение, вдохновение, многие могли ощущать внутренний подъем и прилив жизненных сил. Это еще является одним из положительных моментов фототерапии. Угнетенное состояние уходило на второй план и имеющиеся проблемы выглядели бы иначе, дети могли находить ресурсы для их решения, получать ответы из истории своей семьи. Глядя на живую фотографию можно вспомнить какие — то приятные события, встречи родных и друзей. Очень давно сложилась такая традиция, если люди расстаются надолго, то они берут с собой фотографии этих людей. Малыши спят с фотографией мамы под подушкой. В годы войны фото родных людей носили в кармане гимнастерки у самого сердца. Вообще методика интересная. Фототерапию психологи используют, что бы снизить тревогу людей, снизить страхи детей, улучшить отношения между обратившимися за помощью.

    Ответить
  • 24.03.2021 в 11:59 пп
    Постоянная ссылка

    Очень познавательная статья. Действительно актуальная тема.
    Просто и понятно рассказано об очень интересной методике.
    Спасибо автору.
    Буду ждать новых интересных и познавательных статей.

    Ответить
  • 29.03.2021 в 10:22 пп
    Постоянная ссылка

    Данная статья ,написанная доступным языком,будет интересна любому родителю.Действительно,с развитием технологий,арт-терапия фотографией стала доступной методикой.С её помощью специалисты помогают деткам скорректировать социальные проблемы,увлекая их творческим процессом создания фотографий,коллажей и др.Среди работ подопечных встречаются настоящие шедевры.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.