Тренировочная квартира – новый и эффективный метод социальной реабилитации детей с ментальными нарушениями. Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог реабилитационного отделения для детей и подростков областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста» города Ангарска Иркутской области.

Вот уже год дети нашего центра занимаются в Тренировочной квартире. В течение года дети развивали и осваивали навыки самообслуживания, поведения в быту и общественных местах. А именно: приготовление пищи, сухая и влажная уборка помещения, стирка и глажка белья, пришивание пуговиц и выполнение простого шва, уход за одеждой и обувью, покупка продуктов, проезд в общественном транспорте, правила поведения в общественных местах, ПДД.

Занятия дают ребёнку возможность почувствовать себя уверенным, значимым и нужным. Благодаря этому дети стали более самостоятельными, проявляют инициативу и сами ищут способы решения той или иной задачи. Конечно, в начале нашего «тренировочного пути» детям было очень сложно и трудно.

Надо сказать, что возраст наших детей с 12 до 16 лет. Они первый раз оказались в такой обстановке и в таких условиях. Дети просто не понимали, зачем им готовить пищу, стирать бельё и т.д., ведь это делают родители. Поэтому, прежде чем начать заниматься с детьми, была проведена большая работа с родителями. Полученные на занятиях навыки дети должны были отрабатывать и закреплять дома. Важно было убедить родителей поверить в возможности и способности своего ребёнка, дать больше самостоятельности. Ведь с нашим ритмом жизни, родителям не хватает времени и терпения. Гораздо быстрее и качественнее сделать всё самим.

Из беседы с родителями я сделала вывод, что они мало верят в результат, а для меня и детей очень нужна помощь и поддержка родителей. Только совместными усилиями мы можем добиться результата, а иначе нет смысла. Поэтому я делала фото и видеосъёмку занятий и отправляла родителям по вайберу. Они были очень удивлены: «Мой Ваня моет посуду?» или «Моя Аня нож в руке не держала. Боялась. А тут хлеб режет!» и т.д. После занятий родители стали замечать, что дети всё чаще стали отказываться от их помощи, стараются выполнять задания самостоятельно. Как говорят родители: «Ещё и нас учат!».

Много занятий было посвящено правилам дорожного движения. Как оказалось, в теории и на картинках дети всё знают, а вышли на улицу и растерялись. Не знают где можно перейти дорогу, не видят светофор, в автобусе замыкаются и испытывают трудности при оплате проезда.

Так как дети с ментальными нарушениями, им тяжело соблюдать последовательность выполнения заданий. Поэтому на занятиях я использую карточки-алгоритмы. Они всегда перед глазами детей. С помощью их дети чувствуют себя более уверенно. Ведь какая-то ошибка в начале или в процессе работы и всё – ребёнок замыкается, нервничает и вообще может отказаться выполнять задание. Родители тоже стали использовать такие карточки дома. По мере овладения навыком выполнения задания, карточки убираются.

Особенностью наших занятий является возможность дозирования нагрузки: длительности выполнения задания, кратности, сложности. Фактор дозирования позволяет соразмерить вид и характер задания с потенциальными возможностями и особенностями ребёнка.

Занятия в тренировочной квартире дают детям перспективу восстановления способности общения в процессе труда, формируют осознание причастности к общей деятельности, овладение трудовыми навыками с последующей интеграцией в общество. В процессе занятий происходит становление личности, преодолеваются психологические комплексы, формируются новые межличностные взаимоотношения, ребёнок вовлекается в коллективную деятельность, в результате чего повышается уровень адаптации в социуме.

Таким образом, моя задача в работе с детьми с ментальными нарушениями заключается в том, чтобы подготовить личность, обладающую социально значимыми качествами, определенными знаниями и профессиональными навыками, способную адаптироваться в коллективе и повседневной жизни.

©Наумова Е. В. (фото автора)


Тренировочная квартира – новый и эффективный метод социальной реабилитации детей с ментальными нарушениями. Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог реабилитационного отделения для детей и подростков ОГБУ СО «КЦСОН «Веста» города Ангарска Иркутской области

naumova-art36-26022021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 02(54)/2021

Тренировочная квартира – новый и эффективный метод социальной реабилитации детей с ментальными нарушениями
Метки:    

Тренировочная квартира – новый и эффективный метод социальной реабилитации детей с ментальными нарушениями: 3 комментария

  • 09.03.2021 в 6:03 дп
    Постоянная ссылка

    Елена Валерьевна, спасибо за представленный опыт. Действительно, очень важно подготовить таких деток к взрослой и самостоятельной жизни, ведь родители не будут жить вечно. Тренировочная квартира как эффективный вариант такой подготовки. То, что Вы делаете это здорово, удачи Вам!

    Ответить
  • 09.03.2021 в 2:47 пп
    Постоянная ссылка

    Вы большие молодцы, реабилитация в данном направлении очень важна и необходима подрастающим детям с ментальными нарушениями, которые с вашей помощью будут более самостоятельнее и социально активнее. Так держать!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.