Создание коррекционно-развивающей среды для детей с ментальными нарушениями. Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог Областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области

Коррекционно-развивающая среда играет очень большую роль в умственном, социальном и психическом развитии детей. Каждый специалист, работающий с детьми, знает её неоценимое значение. Это часть целостной формы педагогической деятельности, которая включает в себя систему взаимосвязанных задач, содержание и формы её организации, а также предполагаемые результаты.

При организации коррекционно-развивающей среды нужно стремиться создавать все условия для сознательно регулируемой деятельности детей, которая бы несла в себе направленность коррекционного воздействия на разные сферы развития, предусматривая их взаимодействие.

В повседневной практике педагог сам выбирает формы, методы, приёмы обучения в каждой конкретной ситуации взаимодействия с ребёнком, учитывая его индивидуальные интересы, потребности и возможности. Для выполнения доступных по сложности и объёму заданий, детям предлагается достаточно большое и разнообразное количество наглядного материала, который служит «строительным материалом» для их умственного роста.

Умело организованная коррекционно-развивающая среда позволяет вывести детей на качественно новые уровни владения социально-бытовыми навыками и умениями, а также поставить перед ними более сложные задачи в умственном и психическом развитии. Ребёнок развивается на фоне среды. Среда должна быть не просто «обстановкой», а источником детского развития. В ребёнке работает внутренняя пластическая сила. Всё, что воздействует на ребёнка из окружающего мира, переходит во внутреннее строительство, включая формирование органов чувств.

Развивающая среда – это не обработка или отшлифовывание знаний ребёнка, а внутреннее стимулирование его развития. Ведь всё, что попадает в поле зрения ребёнка, делается видимым, становится узнаваемым и запоминаемым.

Современные подходы к ребёнку предполагают также более тесное взаимодействие ребёнка и педагога. Иной позиции требует её личностно-ориентированный способ взаимодействия – это в первую очередь предоставление ребёнку свободы, независимости, большого «поля» для самостоятельных действий, общения на равных.

Коррекционно-развивающая среда – это специально организованное пространство, обеспечивающее не только коррекцию и компенсацию нарушенных функций, адаптацию и социализацию ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, но и направлено на развитие личности ребенка. Принцип коррекционно-развивающего обучения означает, что обучение может быть развивающим тогда, когда оно учитывает зону ближайшего развития ребёнка, которая представляет резерв его потенциальных возможностей. Задача развивающего обучения – это внедрение форм и методов, направленных на индивидуальное развитие каждого ребёнка, максимальное раскрытие индивидуальных возможностей и задатков.

Коррекционно-развивающая среда должна помочь привнести в коррекционную работу яркие эмоциональные раздражители с элементами неожиданности и новизны. Здесь важно следовать принципу «развивающей» интриги. Среда, окружающая детей, должна обеспечивать:

  • чувство психологической защищённости – средства полноценного развития (т. е. должна быть обеспечена радость существования);
  • решать через предметно-игровую среду проблемы познания и развития, их решение должно осуществляться с одинаковой степенью заинтересованности «ребёнок-педагог»;
  • сочетание привычных и неординарных элементов в эстетической организации среды.

А значит, предметная среда должна предоставлять ребёнку условия для творческого развития и обеспечивать возможность «вычёрпывать» из неё информацию.

При конструировании предметно-развивающей среды важно учитывать возраст, уровень развития каждого ребёнка, период обучения, сезонность, половой состав групп, интересы, способности и склонности всех воспитанников.

Психолого-педагогические аспекты построения коррекционно-развивающей среды:

  1. Развитие ребёнка совершается в процессе воспитания и обучения – в активной, содержательной деятельности, организуемой педагогом в разнообразных формах его общения со взрослыми и сверстниками;
  2. Развитие ребёнка в коррекционно-развивающей среде должно способствовать формированию и развитию физических функций, сенсорных навыков, накоплению жизненного опыта и т.д.;
  3. Коррекционно-развивающая среда должна научить ребёнка с ограниченными возможностями здоровья учиться, самостоятельно организовывать свою деятельность;
  4. Коррекционно-развивающая среда должна выполнить образовательную, воспитывающую, стимулирующую, организационную, коммуникативную и коррекционную функции.

К основным базовым компонентам предметно-развивающей среды относятся:

  • природное окружение и его объекты;
  • культурно-дизайнерское оборудование и атрибутика;
  • игры и игрушки по видам, целям и характеру игровых действий, ситуаций и ролевых проявлений;
  • коррекционно-развивающие дидактические игры и тренинги;
  • игры-драматизации;
  • театрально-музыкальные блоки;
  • дидактические пособия, развивающие эстетическое восприятие красоты;
  • коррекционно-развивающая среда специальных и общеобразовательных занятий.

Коррекционно-развивающая среда это комплексный, системный, вариативный, пластически меняющийся механизм непрерывной психолого-педагогической помощи ребёнку с отклонениями в развитии на пути становления его социальной компетентности в играх, занятиях, общении со сверстниками и взрослыми, формировании мобильности и общественной активности.

©Наумова Е. В.


Создание коррекционно-развивающей среды для детей с ментальными нарушениями. Наумова Е. В., социальный педагог ОГБУ СО «КЦСОН «Веста», г. Ангарска, ИО.

naumovaev-art18-18102021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 10 (62)/2021

Создание коррекционно-развивающей среды для детей с ментальными нарушениями
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.