День открытых дверей. Никулина Елена Аркадьевна, специалист по комплексной реабилитации ГАУ «Юргинский психоневрологический интернат»

1 сентября в отделении социального сопровождения состоялся День открытых дверей.

«Добро пожаловать!» — самые приятные слова звучат в этот день. Отделение социального сопровождения радушно встретило гостей в количестве 50 человек из других психоневрологических интернатов региона: ГБУ «Прокопьевский дом – интернат для граждан, имеющих психические расстройства», ГБУ «Инской дом – интернат для граждан, имеющих психические расстройства», ГБУ «Краснинский дом – интернат для граждан, имеющих психические расстройства», ГБУ «Тайгинский дом – интернат для граждан, имеющих психические расстройства», ГБУ «Новокузнецкий дом – интернат для граждан, имеющих психические расстройства», ГБУ «Анжеро – Судженский дом – интернат для граждан, имеющих психические расстройства», ГБУ «Юргинский детский дом интернат для детей с ментальными нарушениями», предлагая вниманию опыт работы отделения сопровождаемого проживания.

Подготовка молодых получателей технологий к выходу в самостоятельную жизнь – одна из главных задач на сегодняшний день. Молодые граждане осваивают поэтапное обучение сроком на 6 лет.

Предоставляя различные социальные услуги, специалисты учреждения вовлекают получателей технологий не только в образовательный процесс по освоению социально-бытовой, социально-средовой грамотности, но и в практические виды деятельности (уход за одеждой и обувью, стирание белья на стиральной машине, приготовление обеда, ужина и пр.).

С открытием отделения социального сопровождения на 74 места, работа учреждения предстала в новом качестве. Гостям,  получателям социальных услуг из других учреждений, была предоставлена возможность ознакомиться с деятельностью отделения. Дневная занятость в отделении зависит от планомерной работы специалистов.

Так, нахождение «дела по душе», помогает нашим молодым людям освоить полученные навыки. Далее гостям было предложено посетить социально-бытовую комнату, компьютерный класс, комнаты личного проживания, комнату допрофессиональной подготовки, кабинет социально-педагогической реабилитации, досуговую комнату.

Присутствующие отметили традиции отделения через стенд «Наша жизнь», тематику мероприятий, их разноплановость, представленные информационными стендами, схемами, инфокартами с полезной информацией.

Присутствующие получили информацию о том, что на базе отделения социального сопровождения получатели технологий получают среднее образование в количестве 53 человек в МКОУ «Школа – интернат» и профобразование 4 человека в ГПОУ г. Новокузнецка, получили дипломы профобразования 3 человека по специальностям: штукатур, маляр, садовник.

Получатели социальных услуг других учреждений познакомились с работой 10-и лечебно-трудовых мастерских: основы швейного дела, художественная мастерская, мастерская парикмахерского, обувного дела, мастерская минипекарни, гончарного дела, столярно-слесарная мастерская, штукатурно-малярная мастерская, мастерская по растениеводству, ткацкая мастерская. Во многих мастерских вниманию ребят были организованы мастер-классы, в которых приняли активное практическое участие.
В процессе общения все получатели социальных услуг старались передать эмоционально дружескую атмосферу, поделиться своими впечатлениями.

Наш коллектив работников гордится выстроенной системой работы по подготовке получателей технологий в самостоятельную жизнь. 28 получателя социальных услуг получили возможность выхода в самостоятельную жизнь, желание быть в обществе на равных.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ… Так получатели технологий подводят свои жизненные итоги.


©Никулина Е. А. (фото автора)

День открытых дверей. Никулина Е. А., специалист по комплексной реабилитации ГАУ «Юргинский психоневрологический интернат»

nikulinaea-art07-07092022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 09 (73)/2022

День открытых дверей
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.