С любовью к профессии. Никулина Елена Аркадьевна, специалист по комплексной реабилитации ГАУ «Юргинский психоневрологический интернат».

В нашем учреждении уже больше десятилетия трудятся замечательные педагоги, наставники – Шишмарёва Светлана Александровна, Мачехина Вера Николаевна, Потаева Ольга Николаевна, Леонтьева Наталья Семёновна.

Каждое утро начинается со встречи с получателями социальных услуг, обсуждения насущных проблем каждого, поддержки добрым приветливым словом. Так год за годом проходят каждодневные будни. Социально – трудовая реабилитация граждан, проживающих в ГАУ «Юргинский психоневрологический интернат» направлена на частичное восстановление (сохранение) индивидуальной и общественной ценности получателей социальных услуг, их личностного, социального и трудового статуса.

Используя в своей практике, современные реабилитационные подходы, инструкторы по труду незримо ведут своих подопечных к преодолению возможных трудностей, желанию быть участвующими в любых трудовых делах.

Проводя обучающие занятия в лечебно – трудовой мастерской, на территории учреждения мастера своего дела опираются на возможности, способности граждан, оказывают им любую поддержку, помощь при выполнении трудового задания: это и посев семян, прополка клумб, облагораживание территории учреждения, выращивание декоративных растений и пр., опирающие на социальное сопровождение как фактор реализации компенсаторных качеств наших проживающих с целью повышения трудовых умений и навыков, ручной умелости.

И ребята отвечают тем же: улыбками, включением в активный труд, желанием сделать «общий дом» чистым, ухоженным, красивым.

Под руководством специалистов получатели социальных услуг приобретают необходимые практические знания. Используя технологию «терапия занятостью», Светлана Александровна, Вера Николаевна, Ольга Николаевна, Наталья Семёновна стараются привить у получателей социальных услуг трудолюбие, активность и желание трудиться на благо общего дела. Привлечение к общественно – полезному труду помогает нашим гражданам освоить рабочие профессии: уборщик производственных помещений, дворник, грузчик, растениевод.

Наряду с основными задачами по допрофессиональной подготовке, решаются задачи и по социально – средовой, социально – бытовой ориентации: формирование навыков самообслуживания, социально – средового взаимодействия, коммуникации, умений самоорганизации, творческого и личностного развития. Это имеет большое значение для общей реабилитации граждан, а также и передового опыта учреждения, так как дальнейшая интеграция в открытый социум поможет получателям социальных услуг получить профессию, опыт взаимодействия в социуме, что и входит в обучающий процесс, организованный специалистами.

В процессе работ по хозяйственной деятельности учреждения специалисты обучают получателей социальных услуг конкретным умениям и навыкам. Трудовые дела реализуются через программы: «Трудимся во благо» (дворник, грузчик: работа по уборке территории (зимнее время – уборка снега, посыпание дорожек песком; теплое время года – уборка мусора, очистка дорожек и т.п.), «Цветоводство и декоративное садоводство» (растениевод: работа по озеленению территории, садово – парковые работы (обучение основным профессиональным навыкам по профессии озеленитель: посадка и уход за декоративно комнатными растениями); в учреждении: уборщик производственных помещений: работа в жилых помещениях (обучение основным профессиональным навыкам по профессии уборщик производственных помещений) и т.п.

         Проводя планомерную реабилитационную работу, инструкторы по труду направляют обучение, прежде всего, на развитие личностных, творческих качеств, образовательных ресурсов – самостоятельности, индивидуальности, коммуникабельности, трудолюбия каждого получателя социальных услуг.

         В преддверии профессионального праздника коллектив учреждения от всей души поздравляет  наших специалистов с Днем социального работника!

Желаем плодотворной трудовой деятельности, здоровья, творческих успехов!

©Никулина Е.А. (фото автора)


С любовью к профессии. Никулина Елена Аркадьевна, специалист по комплексной реабилитации ГАУ «Юргинский психоневрологический интернат».

nikulinaea-art30-30052021

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 05(57)/2021

С любовью к профессии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.