Очередных Лариса Михайловна, Шевченко Валентина Александровна, ОГБУ СО «Социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района», Иркутская область, поселок Залари
Дети – это цветы жизни и самые беззащитные существа в нашем обществе. Они зависимы от взрослых и нуждаются в особой защите. Дети чаще всего становятся жертвами жестокого обращения, плохого настроения родителей.
Особое значение в подготовке выпускниц социальных учреждений необходимо уделять готовности к рождению детей. Зачастую родители оказываются неосведомленными об особенностях развития ребенка и своих функциях в уходе за ним. Молодым и неопытным мамам особенно сложно в этот период, так как не к кому обратиться за помощью.
Поэтому специалисты отделения постинтернатного сопровождения областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района», оказывают особую помощь выпускницам в подготовке к материнству.

Для обучения девушек привлекаются медицинские работники учреждения, которые совместно с социальным педагогом и педагогом-психологом, еще до рождения детей проводят практические занятия по пеленанию, кормлению, купанию малышей.
Педагоги и медицинские работники рассказывают об особенностях нервно-психического развития детей, проводят тренинги, развивающие и обучающие занятия.
После рождения детей, специалисты отделения, продолжают поддерживать мам и малышей, психолог и социальный педагог посредством мессенджеров консультируют и дают советы по уходу за ребенком. Молодым мамам выдаются наглядные материалы в виде брошюр, буклетов, памяток.
Важным моментом в работе с молодыми мамами является диагностика расстройств личностно-эмоциональной и поведенческой сферы для последующего оказания психологической помощи, направленной на стабилизацию самосознания, адекватного восприятия нового социального статуса и коррекции имеющихся личностных противоречий. Данные мероприятия помогают избежать послеродовой депрессии, улучшают психоэмоциональное состояние женщин в послеродовой период.
Оказание помощи выпускницам на данном этапе позволяет получить необходимую психологическую поддержку в адаптации к новой роли – роли матери, формирует позитивную модель материнства.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что своевременная помощь является эффективным способом профилактики «сиротства по наследству» и позволяет предотвратить отказы от своих детей.
© Очередных Л.М., Шевченко В.А.. (фото автора)
Весь мир начинается с мамы. Очередных Л.М., Шевченко В.А., ОГБУ СО «Социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района», Иркутская область, поселок Залари
ocherednyxlm-shevchenkova-art09ne-09022023
Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе
Выпуск 02 (78)/2023
Листаем архив СОННЭТ
- Работаем с молодыми родителямиШевченко Валентина Александровна, социальный педагог ОГБУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района», Иркутская область, поселок Залари Работаем с молодыми родителями
- Реабилитация граждан пожилого возраста средствами арт-терапииГалицкая Наталья Викторовна, специалист по социальной работе ОГБУ «Многопрофильный центр реабилитации», Белгородская область, г. Белгород Реабилитация граждан пожилого возраста средствами арт-терапии
- Организация социальной работы службой социальных участковых в Санкт-ПетербургеСергеева Олеся Александровна, специалист по социальной работе СПБ ГКУ «Центр организации социального обслуживания» г. Санкт-Петербург Организация социальной работы службой социальных участковых в Санкт-Петербурге
- Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи!Журавлева Ольга Анатольевна, заведующий отделением срочного социального обслуживания ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи!
- «Эмоциональное сгорание» – профессиональная болезнь специалиста по социальной работеПрилипа Юлия Петровна, специалист по социальной работе СПБ ГКУ «Центр организации социального обслуживания» Выборгского района, г. Санкт-Петербург «Эмоциональное сгорание» – профессиональная болезнь специалиста по социальной работе