Черных Юлия Вячеславовна, специалист по социальной работе отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н»
Здоровье является одним из важных показателей, определяющих потенциал страны.
Наиболее точное определение понятию «здоровье» даёт Всемирная организация здравоохранения: здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия.
Работа специалистов отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» направлена на пропаганду здорового образа жизни – это комплекс мероприятий, направленных на формирование и воспитание основ здорового образа жизни и бережного отношения к своему здоровью.
Выделяем три уровня формирования здорового образа жизни: социальный (пропаганда и просветительская работа); инфраструктурный (экологический контроль); личностный (система ценностей человека).
На сегодняшний день разработан целый спектр мер по формированию здорового образа жизни среди молодёжи.
Наиболее распространёнными являются методы устной и наглядной пропаганды, пропаганда посредством печатной продукции, комбинированная пропаганда.
Самым эффективным для нас является метод устной пропаганды. Это связано с тем, что данный метод является доступным, простым в организации и наименее затратным в экономическом плане. Как правило, этот метод активно используется в нашем учреждении и реализуется посредством бесед, лекций, мероприятий. Для проведения профилактической работы, специалистами готовится раздаточный материал.
В частности, одна из бесед была посвящена сниффингу.
Метод наглядной пропаганды может включать в себя изобразительные средства – фотографии, скульптуры, инсталляции и пр.
Метод печатной пропаганды заключается в распространении среди населения статей, листовок, буклетов и брошюр по здоровому образу жизни. Он также имеет свои достоинства, а именно то, что позволяет охватить наибольшее количество людей, поскольку печатная продукция издаётся большим тиражом. К тому же такой вид пропаганды в силу своей наглядности позволяет человеку использовать и обращаться к данной информации неоднократно.
Комбинированный метод заключается в одновременном использовании наглядных и устных методов, воздействуя одновременно на слуховые и зрительные анализаторы, что значительно увеличивает эффективность пропаганды.
Формирование здорового образа жизни представляет собой многоплановую и комплексную задачу, решение которой может быть успешно реализовано только при совместном усилии всех звеньев государственного и общественного механизмов.
Для популяризации здорового образа жизни среди молодёжи, помимо вышеперечисленных методов пропаганды, необходимо также принимать следующие меры:
1. Развивать доступность занятий физической культуры для всех слоёв населения, а также популяризировать спорт среди молодёжи. В каждом городе должны быть построены спортивные комплексы и спортивные площадки.
2. Переориентировать социальные сети на пропаганду здорового образа жизни, потому что именно интернет-сообщества является основным источником информации для молодёжи.
3. Ужесточить законодательную базу в области пропаганды нездорового образа жизни.
Только комплексное использование данных мер позволит сформировать у молодого поколения ответственное отношение к себе, своему физическому и психическому здоровью, а также популяризировать здоровый образ жизни среди молодёжи.
В заключение стоит отметить, что здоровье – важный компонент полноценной жизни в современном обществе, поэтому пропаганда здорового образа жизни является очень важной. В связи с этим главной задачей государства и общества должна стать активная работа по популяризации здорового образа жизни, в том числе среди молодёжи.
© Черных Ю.В. (медиафайл автора)
Пропаганда ЗОЖ — важная составляющая в работе с молодёжью. Черных Ю.В., специалист по социальной работе отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н»
chernyxyuv-art10k-10022023
Рубрика: Социальная работа в регионах. Участник конкурса «В фокусе — семья и дети».
Выпуск 02 (78)/2023
Листаем архив СОННЭТ
- Бал, бал, бал!Комиссарова Юлия Алексеевна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области Бал, бал, бал!
- Практика социального сопровождения семей «Ветер перемен»Смирнова Дарья Владимировна, заведующий отделением помощи семье и детям областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района», Иркутская область, г. Усть-Илимск Практика социального сопровождения семей «Ветер перемен»
- Нет худа без добра и добра без худаБыкова Анна Валерьевна, специалист по социальной работе ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, Заларинский район, рп. Залари Нет худа без добра и добра без худа
- Своих не бросаемКуприянова Жанна Викторовна, социальный педагог Областного государственного казенного учреждения «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области Своих не бросаем
- Пропаганда ЗОЖ — важная составляющая в работе с молодёжьюЧерных Юлия Вячеславовна, специалист по социальной работе отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Здоровье является одним из важных показателей, определяющих потенциал страны. Наиболее точное определение понятию «здоровье» даёт Всемирная организация здравоохранения: здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Работа специалистов отделения профилактики безнадзорности и
Пропаганда здорового образа жизни действительно очень актуальная тема, особенно в работе с семьми группы риска
Нужная тема.
Хорошая статья, интересный материал
Очень нужная статья. Здоровый образ жизни это действительно актуально.
Новые подходы в данном направлении в реалиях сегодняшнего дня очень актуальны и важны! Молодцы!