Опыт реализации сопровождаемого проживания инвалидов в Российской Федерации. Аниськова Валентина Владимировна, инспектор ЦЗН КГКУ «Управление социальной защиты по городу Новоалтайску и Первомайскому району».

Долгое время большинство инвалидов проживали исключительно в организациях социального обслуживания стационарного типа — ПНИ для взрослых инвалидов и ДДИ для детей с психофизическими особенностями. Молодые люди с тяжелой нозологией, воспитывающиеся в семьях, по мере старения и смерти родителей, тоже зачастую попадают в ПНИ.

В то же время в России имеется успешный опыт реализации стационарозамещающих технологий, альтернативных воспитанию и проживанию в домах-интернатах.

В 2016-2017 годах в Псковской и Нижегородской областях был запущен пилотный проект, обеспеченный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации для выполнения решений Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере.

Пилотный проект способствовал развитию эффективных социальных практик Фонда и регионов России, наработанных в рамках программы Фонда «Смогу жить самостоятельно», направленной на подготовку к самостоятельной жизни детей-инвалидов, воспитывающихся в ДДИ, через максимальное развитие их потенциала. Программа реализовалась путем грантовой поддержки 17 региональных программ и 19 проектов организаций.

На 1 января 2019 года технологии сопровождаемого проживания внедрены в 68 субъектах Российской Федерации. В одних субъектах это только начальный этап развития, когда изучается нормативно-правовая база, определяется источник финансирования, подбираются помещения, проводится подбор претендентов, в других внедрены этапы сопровождаемого проживания – проводится обучение инвалидов навыкам самообслуживания и самостоятельного проживания, но в большинстве из них (в 47 субъектах) уже реализуется третий этап – сопровождаемое проживание как форма жизнеустройства инвалидов, когда инвалиды проживают самостоятельно – индивидуально или малыми группами, получая при этом услуги по сопровождению.
Тренировочные квартиры и отделения по сопровождению инвалидов в стационарных учреждениях созданы в 48 субъектах РФ, из них в 30 субъектах – в структуре ПНИ, в 28 субъектах – в структуре ДДИ, в 14 субъектах – и в ДДИ и в ПНИ.

В качестве организационных форм сопровождаемого проживания предлагаются следующие:

  • Сопровождаемое проживание в специализированном многоквартирном доме. Здесь маломобильные граждане проживают в отдельных квартирах, которых в специализированном доме может быть от 8 до 40. Допускается проживание двух граждан в одной квартире. Уход и присмотр организован круглосуточно.
    Сопровождаемое проживание в общежитии. Люди с инвалидностью проживают в комнатах, при этом санузлы и кухни могут быть общие. В одной комнате могут проживать 1-2 человека. Уход и присмотр может быть не круглосуточным, однако необходимо дежурство.
  • Сопровождаемое проживание в собственной квартире. Маломобильный гражданин должен обладать дееспособностью, сопровождение осуществляется в виде периодических визитов на квартиру гражданина, решения его бытовых и правовых проблем.
  • Сопровождаемое проживание в обычных домах в сельском поселении. Здесь люди с инвалидностью живут в отдельных домах или специализированном общем доме. Возможное количество человек 15-25 человек. Уход и присмотр может быть не круглосуточным, но регулярным.
  • Важно отметить, что объекты сопровождаемого проживания должны быть рассчитаны на небольшие группы проживающих. Уровень поддержки и форма проживания должны учитывать индивидуальные особенности человека и способность к самообслуживанию

Осуществление практики происходит на основе социального партнерства государственных, муниципальных структур и общественных организаций. В ее реализации участвуют администрация г. Пскова и Псковской области, региональная общественная организация родителей детей и взрослых с инвалидностью «Я и Ты», ГБОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения», общественный союз «Инициатива Псков» [1, с. 765].

Отделение учебного проживания организовано в двух пятикомнатных квартирах, где оборудовано 4 комнаты для проживания, 1 большая (общая) комната, кухня – с учетом места для человека на кресле-коляске, 2 санузла – первый для человека на коляске: туалет с пространством для поручней, место для приема душа со сливом в пол, с уклоном (без душевой кабины; второй – унитаз, раковина, душевое место, 1 комната-кабинет для персонала). Для обеспечения безбарьерной среды для людей с нарушениями опорно-двигательных функций вход в подъезд оборудован пандусом, убраны пороги на входе в подъезд, смонтирован откидной пандус на лестничной клетке первого этажа.  Комната в которой живет молодой человек, передвигающийся в инвалидном кресле-коляске, оборудована потолочной рельсовой системой для подъема и перемещения человека в пределах комнаты и санузел.

Обучение включает в себя: бытовую деятельность (самообслуживание, планирование своих расходов, оплата коммунальных и других услуг, планирование и осуществление покупок, приготовление пищи, уборка квартиры, уход за вещами); социально-коммуникативная деятельность (развитие межличностных отношений, ориентация в социальном пространстве); досуговая деятельность (обучение выбору и организации свободного времени). Обучение студентов проводится курсами. Длительность курса обучения составляет от одного до пяти месяцев [2].

Модель сопровождаемого проживания инвалидов в специально оборудованных жилых зданиях представлена в Автономной некоммерческой организации содействия социальной адаптации личности «Квартал Луи» (АНО «Квартал Луи») осуществляет деятельность в Пензенской области по сопровождаемому проживанию 15 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет на базе двух домов: «Дом на Березовском» и «Дом Вероники». В домах проживают 5 человек и 10 соответственно, 13 из них — выпускники Нижнеломовского дома-интерната для детей-инвалидов.
Сельскую модель сопровождаемого проживания лиц с инвалидностью в местах компактного поселения рассмотрим на примере Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы». Данная модель разработана и реализуется в деревне Раздолье Ленинградской области в партнерстве двух организаций: Автономной некоммерческой организации дополнительного образования и социального обслуживания «Новые перспективы» и Православной местной религиозной организации Приход храма святых Царственных Страстотерпцев д. Раздолье Выборгской Епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат). Модель финансируется за счет привлечения средств благотворителей и иной фандрайзинговой деятельности организации, за счет частичного участия жителей дома или их семей и опекунов в текущих расходах(финансирование продуктов питания, при возможности – аренды и коммунальных расходов), а также за счет долгосрочного партнерства с благотворительной организацией Санкт-Петербурга БОО «Перспективы», которое подразумевает взаимную поддержку проектов. Модель прежде всего направлена на организацию постоянного сопровождаемого проживания небольшой группы людей (7-8 человек) с тяжелой психофизической инвалидностью при Православном храме. Планируется создание общины, когда 8 молодых людей с ментальной инвалидностью – тяжелыми множественными нарушениями и расстройствами аутистического спектра живут в подготовленном и обустроенном соответственно их особым потребностям доме.

Проживание на данный момент обеспечено в двухэтажном доме, имеется комната для двоих гостей, проходящих пробное и тренировочное проживание. В доме имеется 8 жилых комнат, 6 санузлов, тихая комната, сервисная, 2 кладовые, техническая, гостиная-кухня, холл.

Мебель подбирается с учетом ограниченной подвижности проживающих и наличия инвалидных колясок. Санузлы и лестницы оборудованы поручнями, ширина дверных проемов соответствует ширине инвалидных колясок. Оборудование кухни по индивидуальному проекту для людей на инвалидных колясках. Вход в дом и прилегающая территория оборудованы пандусами, плиточным покрытием, для удобного перемещения на инвалидных колясках. (сопровождаемое проживание)

Штат сотрудников составляют: социальный работник (4 человека), помощники социального работника (4 человека) психолог (1 человек), организатор трудовой деятельности при храме (1 человек), педагог основ Православной культуры (1 человек), социальный педагог — 1 человек (полная занятость); руководитель проекта — 1 человек (полная занятость); бухгалтер (1 человек). Весь штат социальных работников, помощников и организаторов занятости прошел специальное обучение и двухнедельную стажировку на площадках БОО «Перспективы», краткосрочные стажировки в ПРОБО «Я и Ты» и ПРОБО «Росток» Псковской области, в домах сопровождаемого проживания Германии [3, с.80].

Таким образом, проанализировав опыт реализации сопровождаемого проживания в России, мы пришли к следующим выводам. В России основную помощь в жизнеустройстве людей с инвалидностью берут на себя интернатные учреждения. Сопровождаемое проживание является инновационной технологией в сфере организации проживания людей с инвалидностью. Оно находится на стадии развития, внедряется и реализуется в разных регионах страны. Данный вид проживания реализуется в разных формах: социальные квартиры в обычных местах проживания, специально оборудованные квартиры/дома, социальные деревни, социальные общежития. Развитием сопровождаемого проживания занимаются социально ориентированные некоммерческие организации совместно с родителями детей-инвалидов, но в последнее время и государственные организации принимают участие в организации сопровождаемого проживания. На данный момент нет комплексной системы организации сопровождаемого проживания инвалидов как технологии социального обслуживания, данный вид проживания реализуется фрагментарно в разных частях России. Это, прежде всего, связано с неразработанностью российского законодательства в вопросах организации сопровождаемого проживания.

Ссылки на источники
  1. Фуряева, Т.В. Моделирование сопровождаемого проживания молодых людей с РАС как условие создания новой социальной инклюзивной практики / Т.В. Фуряева, А.Н. Маркевич // Сибирский вестник специального образования. – 2016. – № 3. – С.43-49.
  2. Царев, А.М. Организация сопровождения жизни взрослых людей с тяжелыми и множественными нарушениями. Проблемы и пути их решения / Дефектология. – 2015. – № 4. – С. 31-39.
  3. Помощь людям с инвалидностью в организации самостоятельной жизни (Сопровождаемое проживание) / Под ред. А.Н. Гнеушев, А.Л. Мнацакян Е.А. Клочко // Информационно-методический сборник. – М., 2017. – 200 с.
Читать ещё по теме:

Сопровождаемое проживание молодых инвалидов на базе ПНИ

Организация сопровождаемого проживания молодых инвалидов в КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Новоалтайска»

Опыт реализации сопровождаемого проживания инвалидов в Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.