В новый год с отличным настроением! Озерова Наталья Ридоридовна, социальный работник БУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Вдохновение» Октябрьского административного округа», г. Омск, Омская область

Год 2020 выдался тяжелым. Проблемы, связанные с коронавирусом, умноженные на усталость от всего того, что происходило в течение года, наложили отпечаток на восприятие самого волшебного праздника в году – Нового года – у людей всех возрастов.

А что чувствовали пожилые? Как социальный работник, знаю об этом не понаслышке. Такие, как я, в этом году для некоторых получателей социальных услуг нашего учреждения стали связующим звеном с миром за окном. В период самоизоляции мы доставляли лекарства из аптек, продукты, одежду, становились психологами и просто теми, с кем можно было поговорить. Казалось, эту работу мы выполняем ежедневно и уже привыкли к ней, но в прошлом году ее объемы резко возросли, впрочем, как и необходимость все чаще разговаривать со своими подопечными (их у меня 12 человек), чаще навещать, чаще связывать с родными, чаще быть самой на связи с ними, иногда бежать к ним по первому требованию.

Пожилые люди – это та категория незащищенных слоев населения, которая сродни детям: часто требуют к себе повышенного внимания, много надумывают и обижаются, хотят быть востребованными и незабытыми.

И Новый год для них такой же праздник, как и для детей: с елочными огоньками, подарками и новогодним настроением. Весь вопрос для меня заключался в том, как его создать.

Идея пришла внезапно: надо елочку нарядить во дворе, подъезды украсить. Для всех, кто мимо пройдет, чтобы увидели и улыбнулись.

Работа закипела: сначала нужно было найти соратников, и такие появились среди жильцов близлежащих домов, помогли и сотрудники ТОС «Крутогорский», активизировали жителей. Наш поселок находится за пределами г. Омска, в 50 километрах от него, небольшой, и людей у нас немного проживает, но они все отзывчивые, готовы помочь: кто-то на улице фигуры лепил, кто-то водой их заливал, кто-то раскрашивал потом, кто-то материалы приносил, а кто-то подъезды украшал.

 

Из моих подопечных участие в работе многие приняли: украшения  приносили, вытынанки и снежинки для украшения подъездов вырезали, фонарики клеили, гирлянды; украшать выходили по силам: кто на улицу, кто – в подъезд. Здесь и общение было, и чувство плеча, и советом друг другу помогали, и идеями делились, а самое главное – это то, что такое дело большое дружности и согласия требовало. Молодежь к старшим прислушивалась, а старшие чувствовали свою нужность. И загорелись в поселке, заиграли разноцветными огонькам-бликами от мишуры елки авторские, а в подъездах ожили сказки народные и мультфильмы добрые, из нашего детства. Все, кто мимо проходил, улыбался.

 

На этом моя работа по созданию новогоднего настроения не закончилась. В квартирах моих одиноких бабушек перед праздником порядок навела, украсила ветками сосновыми и гирляндами, чтобы дух новогодний в квартиры проник. Для тех, кто родственников или друзей в гости ждал, помогла на стол угощение приготовить. С родными связалась, напомнила о том, что приехать или позвонить надо.

Когда начинаешь какое-то дело, думаешь о сложностях в его выполнении и редко – о благодарности, которую получишь в ответ.  Но улыбки, хорошее настроение и блестящие глаза бабушек и дедушек, которые видели результат нашей совместной работы, говорили об обратном: правильное дело сделали, верное.


В новый год с отличным настроением! Озерова Наталья Ридоридовна, социальный работник БУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Вдохновение» Октябрьского административного округа», г. Омск, Омская область

ozerovanr-art18-26012021

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 01(53)/2021

В новый год с отличным настроением!
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.