Авторская методика развития «скандинавской ходьбы» в учреждении социального обслуживания. Пашихин Николай Алексеевич, специалист по социальной работе СПБ ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Красногвардейского района», Красногвардейский район, Санкт-Петербург.

Работаю в сфере социального обслуживания населения с апреля 2010 года. В 2010 году из различных источников мною была получена информация о том, что в области физической культуры имеется инновационное направление «скандинавская ходьба».

В течение 2010 года, была собрана дополнительная информация о «скандинавской ходьбе», подготовлены и проведены 2 лекции с целью получения информации о возможности проведения занятий по ходьбе с лицами, посещающими оздоровительные мероприятия СДО в рамках плановых занятий по «Тропе здоровья» – «Инновационное направление – ходьба с палочками» и «Польза скандинавской ходьбы для пожилых».

Выяснив, что данный вид оздоровительного мероприятия интересует посетителей СДО, руководством Учреждения было принято решение закупить для посетителей палки для скандинавской ходьбы, для проведения занятий и пригласить сертифицированного инструктора по скандинавской ходьбе для проведения мастер-класса.

Была проведена большая работа по рекламе «скандинавской ходьбы», которая дала положительные результаты.

В сентябре 2011 года прошёл обучение скандинавской ходьбе по программе семинара и мастер-класса «Финская ходьба для пожилых – опыт проведения социально-реабилитационных мероприятий по финской ходьбе в учреждениях социальной защиты». По окончанию семинара был выдан сертификат инструктора по скандинавской ходьбе.

Получив сертификат инструктора в сентябре 2011 года, провёл мастер-класс, посвящённый Дню пожилого человека, под руководством тренера по скандинавской ходьбе. После этого начались регулярные занятия по скандинавской ходьбе с получателями социальных услуг. Занятия и мастер-классы проводятся в Ржевском лесопарке, а также мастер-классы для жителей Красногвардейского района в парках Малиновка, Малоохтинский, Полюстровский.

В 2017 году, в целях повышения квалификации, дополнительно прошёл курсы повышения квалификации обучающий курс по методической программе «Инструктор по скандинавской ходьбе».

Проведённая методическая и практическая работа показала, что была выбрана правильная последовательность действий, позволившая внедрить авторскую методику проведения оздоровительных мероприятий по «скандинавской ходьбе» для граждан пожилого возраста.

Исходя из вышесказанного данный алгоритм действий при внедрении инновационных направлений высокую степень актуальности.

Ниже приводится авторская технология, внедрения скандинавской ходьбы на примере работы клуба «Активное долголетие» СДО Учреждения.

Наименование методики и технологии: развитие «скандинавской ходьбы» в клубе «Активное долголетие».

Объект методики и технологии: граждане пожилого возраста, занимающиеся в кружке «скандинавской ходьбы».

Анализ проблемы, решение которой планируется достичь путём внедрения новой методики и технологии.

Одним из эффективных, простых в исполнении, исключающих возможность травм методов, который в то же время, предъявляет невысокие требования к физическому состоянию организма и легко дозируется – является скандинавская ходьба.

Преимущества такой ходьбы для граждан пожилого возраста очевидны. За счёт использования специального инвентаря – палок для ходьбы в процесс активно вовлекаются практически все мышцы туловища человека, при этом, за счёт переноса части веса тела при отталкивании специальными палками, значительно снижается нагрузка на суставы ног, что принципиально важно для лиц пожилого возраста.

Занятия с гражданами пожилого возраста имеет свои особенности, возникает необходимость в создании условий, отвечающих потребностям проведения занятий с гражданами старшей возрастной группы. Исходя из вышесказанного данная авторская методика имеет высокую степень актуальности.

Сведения о разработчике и исполнителях: методика разработана сотрудником СДО Учреждения специалистом по социальной работе Пашихиным Н.А.

Цели и задачи реализации методики и технологии:

Целью реализации методики является создание благоприятных условий для осуществления занятий по «скандинавской ходьбе» с гражданами пожилого возраста в кружке любителей скандинавской ходьбы.

Задачи методики:

  • популяризация здорового образа жизни;
  • развитие «скандинавской ходьбы» среди граждан пожилого возраста;
  • осуществление социальной адаптации пожилых людей;
  • повысить уровень физической культуры граждан пожилого возраста;
  • личное участие в различных физкультурных мероприятиях.

 

Алгоритм действий, операций в процессе решения поставленных задач:
  • сбор информации о новом направлении «скандинавская ходьба», с целью выяснения целесообразности проведения занятий;
  • проведение опросов среди получателей социальных услуг, для выяснения заинтересованности граждан в занятиях «скандинавской ходьбой»;
  • подготовка материалов и проведение лекций с гражданами на тему: «Скандинавская ходьба»;
  • подготовка служебной записки администрации СПб ГБУ «КЦСОН Красногвардейского района» с обоснованием необходимости приобретения специальных палок для занятий по скандинавской ходьбе;
  • приобретение комплекта специальных палок для занятий «скандинавской ходьбой», для получателей социальных услуг социально-досугового отделения;
  • прохождение обучения специалиста в World Original Nordic Walking Federation с получением сертификата «Инструктор по скандинавской ходьбе»;
  • проведение мастер-классов по «скандинавской ходьбе», совместно с другими инструкторами;
  • подготовка сценария проведения мастер-классов по скандинавской ходьбе, для граждан пожилого возраста, в социально-досуговом отделении СПб ГБУ «КЦСОН Красногвардейского района»;
  • подготовка методических материалов: «Ходьба для сторонников здорового образа жизни. Практические рекомендации»;
  • проведение с гражданами пожилого возраста мастер-классов и маршей здоровья на различных площадках в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга;
  • включение «скандинавской ходьбы», в целях её популяризации, в различные физкультурные мероприятия, проводимые на площадках Красногвардейского района и Санкт-Петербурга.

 

Комплекс средств и способов информационного, организационно-методического характера, обеспечивающих реализацию методики и технологии:

Методика реализуется на основании, утверждённой СПб ГБУ «КЦСОН Красногвардейского района», программой клуба «Активное долголетие» социально-досугового отделения.

Финансовое обеспечение реализации методики и технологии: в пределах текущего финансирования.

Сведения об использовании методики и технологии, а также результаты их использования (в случае если они ранее использовались):

Методика реализуется в учреждении с 2010 года.

Среди качественных результатов использования методики можно выделить:
  • реализация потребности граждан старшего возраста в здоровом образе жизни;
  • осуществление возможности практически повысить уровень физической культуры граждан пожилого возраста;
  • реализация потребности в личном участии в различных физкультурных мероприятиях;
  • содействие обретению новых жизненных целей.
Ожидаемые результаты реализации методики и технологии:
  • формирование необходимых теоретических и практических навыков у граждан пожилого возраста для посещения занятий по «скандинавской ходьбе»;
  • организация эффективной работы группы «скандинавской ходьбы»;
  • продуктивное сотрудничество занимающихся «скандинавской ходьбой» и инструктора по скандинавской ходьбе учреждения;
  • сохранение численности граждан пожилого возраста и активное привлечение новых получателей социальных услуг в учреждение.

Критерии оценки хода и результативности реализации методики и технологии:

Составление отчётов о работе клуба «Активное долголетие» (1 раз в полугодие), проведение анкетирования, устных опросов.

В настоящее время в Санкт-Петербурге, в частности в Красногвардейском районе, скандинавская ходьба приобрела большую популярность. Практикуют ее самые разные люди. Это обусловлено тем, что ею могут заниматься люди разного возраста и состояния здоровья, как работающие, так и пожилые пенсионного возраста.

©Пашихин Н. А.


Авторская методика развития «скандинавской ходьбы» в учреждении социального обслуживания. Пашихин Н. А., специалист по социальной работе СПБ ГБУ «КЦСОН Красногвардейского р-на».

pashininna-art28-28112021

Рубрика: Методическая библиотека

Выпуск 11 (63)/2021

Авторская методика развития «скандинавской ходьбы» в учреждении социального обслуживания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.