Квест – игра «Медосмотр». Пидплет Оксана Николаевна, педагог-психолог Областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Социальнореабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района», Иркутская область

У выпускников социально реабилитационных центров  масса проблем. Одна из них — успешно влиться в современное общество и самостоятельно строить вариант жизни достойного человека. Но в реальности существует ряд проблем, мешающих социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это:

  • неприспособленность выпускников учреждения к самостоятельной жизни;
  • межличностные взаимоотношения;

Задача учреждения – помочь в социальной адаптации воспитанников. Формирования у них необходимых навыков для эффективного функционирования в социуме.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что социальная адаптация воспитанников учреждения является важной проблемой, так как человек вынужден жить в мире с другими людьми, взаимодействовать как с отдельными представителями общества, так и с группами. И для того, чтобы общение было успешным, человек должен знать и применять общепринятые нормы, выполнять определенные существующие правила, находить эффективные варианты поведения в той или иной ситуации. Наличие у детей-сирот опыта решения этих задач будет способствовать более успешной их адаптации к условиям жизни в современном обществе, поскольку приходится рассчитывать главным образом на свои собственные силы и полученный опыт.

Для успешной адаптации выпускников учреждения в социуме нами была разработана квест-игра «медосмотр».

Цель занятия: подготовка воспитанников учреждения к самостоятельной жизни, повышение социальной компетенции детей.

Задачи программы:

  • Повышение уровня социальной адаптации (развитие навыков коммуникационной культуры, формирование потребности в общении, интимно – личностных отношений).
  • Информационное обеспечение воспитанников по вопросам сохранения здоровья. Формирование здорового образа жизни.
  • Формирование правовой культуры.
  • Развитие познавательного интереса.
План квеста

Организационный момент – 5 минут
Вводная часть – 10 минут
Основная часть – 60 минут
Рефлексия – 15 минут

Время проведения: 1 час 30 минут

Количество участников: 10-15 человек (выпускники учреждения)

Форма одежды: комфортная

Место проведения: здание АБК, все кабинеты.

Предполагаемый результат работы квест-игры:

  • более высокий уровень социальной ориентации воспитанников, сформированность навыков, необходимых для дальнейшей успешной самостоятельной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • развиты личностные качества, необходимые для конструктивного поведения в обществе с учетом правовых норм; соотношение свои интересы и желания с интересами другого человека;
  • имеют представления о важности морали и нравственности в сохранении здоровья человека;
  • понимают роль физической культуры и спорта для здоровья человека.

Ход работы
Все этапы (пункты) игры-квеста объединены одной общей темой «Кабинеты врачей». Выпускникам предлагается игровая ситуация, в рамках которой происходит основное действие – прохождения медицинского осмотра.

Организационный момент

Игра начинается с вводной беседы, в ходе которой раздаются маршрутные листы. Участникам излагаются правила, по которым осуществляется игровое взаимодействие. Для того, чтобы дойти до финала квеста, участникам необходимо собрать все подписи в маршрутном листе, полученные за каждый пройденный пункт.

Вводная часть


Цель: введение в игру.

С этого момента все участники – это выпускники, которым необходимо пройти медосмотр самостоятельно. Участникам даны копии документов (паспорт, снилс, полис), по которым выпускники заполняют заявления для медосмотра и заведения медицинской карты; ненастоящие купюры денег, которыми участники должны оплатить медосмотр. Каждый участник свободно перемещается по зданию «больница», в котором находятся пункты (кабинеты врачей), имитирующих настоящих врачей, которые дают полезную информацию о формировании здорового образа жизни.

Участники встают в очередь и начинают игру 

Вывод: Интерактивная форма проведения данной квест-игры очень успешна в работе с подростками. В этой игре участники имеют возможность применить накопленный опыт в ситуациях выбора, а также научиться другим формам эффективного взаимодействия


©Пидплет О. Н.

Квест – игра «Медосмотр». Пидплет О. Н., педагог-психолог ОГБУ СО СРЦН Заларинского района Иркутской области

pidpleton-art09-09032022

Рубрика: Методическая библиотека. Участник конкурса «Социальные инновации 2022».

Выпуск 03 (67)/2022

Квест – игра «Медосмотр»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.