Общаясь с получателями социальных услуг, я заметила, что некоторые намеренно отказываются от общения со своими родственниками, соседями, друзьями и категорически отказываются посещать культурные мероприятия и клубы по интересам. Попробуем понять, почему люди пожилого возраста стремятся к одиночеству, лишают сами себя главного – общения и к чему может привести такое затворничество.

Возрастной период старения человека, т.е. биологические, социальные и психологические аспекты, причины и способы борьбы с ними изучает геронтология. А раздел возрастной психологии занимается изучением психики людей пожилого возраста, особенностей взаимосвязи общего физиологического процесса старения и психологическим состоянием человека в период преклонного возраста. Одним из основных предметов изучения геронтопсихологии является личностный сдвиг человека после изменения привычного характера деятельности, вызванного природным старением организма. Важно продолжить активную жизненную деятельность человека в процессе старения, изучить психолого-поведенческие особенности людей пожилого и престарелого возраста.

Для этого рассмотрим влияние старости на личность, на изменение ценностей, потребностей человека, его поведение и образ жизни, положение в группе, взаимодействие в семье, коллективе, а также специфики групп, состоящих из пожилых людей.

В пожилом возрасте у человека снижается работоспособность, утрачивается часть профессиональных навыков и появляются проблемы со здоровьем. Многие прекращают свою трудовую деятельность, при этом получают возможность чаще находиться дома и выходят в магазин за продуктами или при острой необходимости. Поначалу это радует, так как отдых позволяет «собраться с мыслями», восстановить силы и завершить какие-то дела. Кстати, поговорив с получателями социальных услуг, я поняла, что профессия их жизни откладывает определенный отпечаток на их характер, но существенной связи я не увидела.

В данном возрасте есть знания и опыт, которые можно и нужно обобщить, систематизировать. Но это имеет ценность, только при наличии «потребителя» данной информации. Такими потребителями могли бы быть дети и внуки, но часто они не позволяют старшим делиться советами и опытом. Они, как правило, уже имеют свои семьи и живут отдельно, внуки подросли. У всех свои интересы и секреты, в гости к родителям и бабушкам-дедушкам заходят иногда. Наконец наступает день, когда приходит осознание своей «ненужности», невостребованности.

Пожилой человек замыкается в себе, начинает искать недостатки, болячки и уже тяготится своим затворничеством. Из-за длительного молчания голосовые связки теряют эластичность, голос становится, хриплым, а речь замедленной, слова уже подбираются с трудом, а некоторые забываются. Пожилые люди опасаются сказать что-то не то или не так. Из-за проблем со слухом реакция окружающих кажется несоответствующей реальности. Общение ограничивается еще больше, и постепенно сводится к минимуму.

Затворничество влияет так же на социальные навыки. Могут наблюдаться пищевые расстройства, в результате которых увеличивается или снижается вес. Наступает нарушение режима сна, что приводит к головным болям и ухудшению настроения. Это еще больше усугубляет ситуацию и может привести к некоторым расстройствам личности.

Например, базальная тревога, которая сопровождается острой незащищенностью и мрачными предчувствиями. При данной тревоге имеющаяся привязанность к объекту сначала переходит в цепляние, затем уступчивость, угодливость и соглашательство, и в конечном итоге может привести к воинственности или же уходу от реальности. «Слепота» и жестокость так же зависят от базальной тревоги и характеризуются мстительностью, грубым обращением, потребностью отплатить. Общение предпочитают с людьми скромными, уступчивыми, смиренными, но без должного уважения. А для компенсации ощущения своей слабости, никчемности и несоответствия, создают, с помощью воображения, идеальный образ самих себя, наделяют его неограниченной силой, властью и невероятными способностями.

При синдроме дефицита внимания с гиперактивностью проявляется неустойчивость внимания, склонность к ссорам, конфликтам, что становится причиной разрушения семейных и дружеских отношений. Таким людям очень сложно выполнять ежедневные обязанности, например, производить уборку в доме, готовить еду, сортировать вещи и раскладывать их по своим местам. Характерными чертами являются рассеянность, забывчивость и легкая отвлекаемость на посторонние дела, постоянные опоздания и отсутствие такта в общении, неумение выслушивать собеседника и много импульсивности, несдержанности и спонтанных высказываний. При данном синдроме невозможно контролировать собственный бюджет, копить деньги.

Старческая агрессивность проявляется в неумении самостоятельно поддерживать хорошее настроение и формировать конструктивные отношения со сверстниками, соседями, членами семьи и просто окружающими. Плохое настроение и постоянная ворчливость уходят своими корнями в детство и юность. Неполное удовлетворение социальных потребностей или недостаток положительных эмоций при их получении «там», вызывают соответствующие искажения проявлений в эмоциональной сфере «здесь», словно человек заново переживает свое взросление и желает получить все ранее упущенное. Отсюда «черная зависть» к более молодым и красивым, желание флиртовать и наряжаться не по возрасту, осуждения и нездоровый интерес к чужим тайнам.

Ипохондрия – постоянное беспокойство по поводу возможности заболеть одной или несколькими соматическими болезнями, что нередко приводит к самолечению от несуществующих болезней.

Люди, страдающие вышеописанными личностными расстройствами, как правило, избегают общения, не посещают культурно-массовые мероприятия. Они живут в постоянном стрессе, так как с одной стороны одиночество и страх перед общением, а с другой – жажда получения новой информации и потребность самореализации. Эта ситуация сама разрешиться не сможет, необходимо привлечение третьих сторон из числа родственников или знакомых, соседей, бывших коллег, словом тех, к кому есть расположение и кому доверяют. Этот кто-то может помочь сформировать позитивное мышление и поддержать в общении, интересах или хобби. Совместный активный отдых или творческие занятия в группе помогут увидеть себя со стороны и осознать наличие проблем, если такие имеются.

Неравнодушный человек, обученный навыкам общения и формирования мотивации на активный образ жизни, может личным примером вдохновить к изменению сознания и принятию своего возраста. Рядом со сверстниками утрачивается ощущение старости и наступает адекватное принятие себя.

Для решения этой задачи можно использовать принцип «равный равному», применить волонтерское движение. Волонтеров следует отбирать из числа людей, способных вызвать интерес и личным примером показать, что можно иметь увлечения и в пожилом возрасте. И такие люди у нас есть.

В нашем МБУ «ЦСОН» г. Ленинск-Кузнецкий очень активно развито волонтерское движение: волонтеры «серебряного возраста», которые участвуют в муниципальных, областных и всероссийских благотворительных акциях; тренер по самообороне безвозмездно обучает пожилых граждан, как постоять за себя; клуб «Цветы Востока», где развивают подвижность и поддерживают тело в тонусе с помощью танца живота и многие другие. Общая численность волонтеров — 21 человек, количество оказанных услуг – 346, численность граждан, получивших волонтерскую помощь – 736 человек.

Начинать занятия лучше с индивидуальной беседы и пешей прогулки на свежем воздухе. На групповых занятиях можно использовать тренинговые игры для знакомства и сплочения. В дальнейшем подключение к разработке и проведению мероприятий. Выбор клубной деятельности зависит от интересов и творческих способностей.

Развивая волонтерство и разнообразные клубы по интересам можно значительно сократить количество граждан пожилого возраста, страдающих от одиночества, ведь такие люди очень нуждаются в нас.

©Харченко И. В.,

Харченко Ирина Валериевна,
Заведующий отделением социального обслуживания на дому
МБУ «ЦСОН» г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область
Ред:

Статья участвует в конкурсе «Лучшая статья СОННЭТ 2019». Поддержите автора отзывами и комментариями!

Почему пожилые люди говорят общению – нет!
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.