Погиба Светлана Григорьевна, старший воспитатель ГБУ СО КК «Павловский психоневрологический интернат», Павловский район, Краснодарский край
Особое место в решении государственных задач уделяется социальной защищенности граждан с ограниченными возможностями. В последнее время этот вопрос приобретает дополнительную важность, в связи с большими изменениями в подходах к категории лиц, проживающих в стационарных учреждениях.
Находясь в условиях относительной изоляции от окружающего мира, правомерно встает вопрос об организации этого пространства. Как сделать жизнь получателей социальных услуг достойной, насыщенной активной деятельностью и радостью, как избавить его от чувства одиночества, отчуждённости, невостребованности, восполнить дефицит общения, удовлетворить потребности и интересы? Эти и другие вопросы решает проект «Мои социальные связи. Осень 24». Идейный вдохновитель и методолог федерального проекта фонд «Старость в радость».
В октябре 2024 года государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Павловский психоневрологический интернат» принял участие в проекте «Мои социальные связи. Осень 2024»
Его главная задача – помочь жителям учреждения наладить общение с родными, друзьями, коллегами, соучениками. Особую значимость проекту придает тот факт, что в нем задействованы 16 учреждений из 12 регионов.
Свою работу в проекте мы начали из создания команды специалистов, пожелавших включиться в это интересное начинание. В нее вошли: воспитатели, документовед, психолог. Изучив личные дела, индивидуальные анкеты, побеседовав с проживающими, члены команды разработали план по восстановлению утраченных связей с родными, друзьями.
Деятельность осуществлялась одновременно несколькими способами: поиск в социальных сетях, отправка писем на прошлый адрес прописки родственников, запросы в администрации поселений, телефонные звонки и беседы с родственниками.
Основная проблема в поисковой деятельности — это отсутствие каких-либо данных о родственниках наших подопечных и невозможность наладить с ними общение. Несмотря на это, мы вели кропотливую поисковую работу, ведь человек без социальных связей существует только наполовину. Еще один важный момент, который необходимо учитывать в работе, это отказ одной из сторон от общения. В этом случае требуется активное включение психолога.
Хорошим вспомогательным фактором оказалось наличие в пользовании граждан планшетов, сенсорных телефонов. С помощью членов команды, ребята находят в социальных сетях своих родственников, друзей детства. С удовольствием общаются с жителями других интернатов. Общих тем у них предостаточно: совместное участие в краевых спартакиадах и фестивалях искусств.
С октября 2024 года по февраль 2025 года, в нашем учреждении были взяты в работу по поиску социальных связей 31 человек
Из них 14 человек наладили постоянные отношения с родными, друзьями. Для 17 человек продолжены поиски, у большинства имеются промежуточные результаты (ожидаем ответы на письма, сообщения с номерами телефонов для связи с родными или друзьями). Это много или мало? Для Александра Н. разговор с отцом после девяти лет молчания — это необъемлемое счастье! Сережа Б. долго не мог наговориться с сестрой, которая из-за потери зрения не могла приехать или позвонить. Михаил С. впервые за много лет увидел сестру, проживающую в Архангельском ПНИ, от нее узнал о судьбе брата и двух сестер. В итоге — за каждой цифрой судьба человека.
Отдельно хочется выделить постоянное сопровождение проекта фондом «Старость в радость». Участники проекта общались в группе Телеграмм, делились опытом на рабочих видео-встречах. Куратора проекта Самохина Анна Валерьевна консультировала по возникающим в любое, удобное для группы время.
Период участия учреждения в проекте шесть месяцев. За этот срок, учреждение приобретает колоссальный опыт по восстановлению социальных связей. Поэтому, формальное окончание проекта, не означает прекращение данной деятельности. Поступают новые люди, находятся старые и новые друзья.
Мы искренне рекомендуем стационарным учреждениям присоединяться к проекту «Мои социальные связи». Делая добрые дела, мы сами становимся добрее, а значит счастливее.
Более конкретная информация по проекту «Мои социальные связи. Осень 2024» представлена в прилагаемой презентации.
©Погиба С.Г. Участник конкурса «Социальные инновации 2025»
Проект «Мои социальные связи. Осень 2024» Погиба С.Г.// Информационно-образовательный электронный журнал «СОННЭТ». – 2025. – № 2 (февраль). – URL: https://son-net.info/pogibasg-art19mb-19022025
pogibasg-art19mb-19022025
Рубрика: Методическая работа. Приложение Методическая библиотека.