Солодухина Анфиса Валерьевна, инструктор по адаптивной физической культуре КГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Восточный», г. Канск и Канский район, Красноярский край

Состояние здоровья – один из самых важных критериев удовлетворенности человека жизнью. В связи с этим, одним из приоритетных направлений национального проекта «Демография» являются профилактика заболеваемости и укрепление здоровья людей, в том числе представителей старшего поколения.

На самочувствие влияют как естественные возрастные изменения организма, так и психологическое самочувствие, определяемое изменением статуса и физическим здоровьем

Когда здоровье ухудшается, человек чувствует свою беспомощность, начинает считать себя бесполезным для общества – и, как следствие, еще больше заболевает, так как психологическая неудовлетворенность, психологическое плохое самочувствие забирают остатки энергии у организма.

Человеку же, имеющему инвалидность, еще тяжелее. Инвалидность осознается им как тяжелейшая личная трагедия, нередко с утратой смысла жизни. Поэтому у инвалидов часто наблюдаются негативные изменения в эмоциональной, мотивационной сферах, нарушение отношения к себе и окружающему и нарушение жизненной активности.

Для сохранения и поддержания активности в пожилом возрасте и у лиц с инвалидностью в Комплексном центре социального обслуживания населения «Восточный» большое внимание уделяется адаптивной физической культуре

Упражнения адаптивной физической культуры – это и укрепление физического здоровья, и поддержка психологического положительного настроя. Подобранные с учетом возраста и индивидуальных особенностей пожилых людей, такие упражнения усиливают веру в себя, свои силы и возможности, дарят радость успеха. Занятия в группе восполняют дефицит общения у тех, кому его не хватает, помогают чувствовать поддержку окружающих и принимать, что не обязательно все делать идеально, главное – получать от этого удовольствие и понимать, что есть свои личные достижения.

Адаптивная физическая культура направлена на улучшение двигательной активности и способствует профилактике заболеваний и восстановлению здоровья человека.

Занятия с группами по адаптивной физической культуре в Комплексном центре социального обслуживания населения «Восточный» носят разнообразный характер. Это занятия в тренажерном зале, в помещении, а еще – прогулки на свежем воздухе в Сосновом бору.

Виды работы направлены на коррекцию, компенсацию и профилактику различных нарушений. Среди общерекомендуемых упражнений, используемых в Группах здоровья, можно отметить следующие:

  • «Программа-минимум»,
  • «Упражнения для позвоночника»,
  • «Упражнения для рук»,
  • «Упражнения для ног»,
  • «Комплекс упражнений для коленных суставов»,
  • «Комплекс упражнений для тазобедренных суставов»,
  • «Упражнения с предметами»,
  • «Упражнения с координационной лестницей»,
  • «Упражнения на развитие памяти и внимание».

При выборе упражнений для каждой конкретной группы учитываются заболевания ее участников, индивидуальные особенности получателей социальных услуг. Для более активных представителей старшего поколения выбираются подвижные энергичные комплексы упражнений, для групп, в которых ограничения по возрасту или состоянию здоровья более выражены, комплексы упражнений размереннее, количество упражнений меньше. Индивидуальные особенности учитываются при комплектации группы, чтобы всем было комфортно.

Очень любят наш пенсионеры новое направление в работе групп – аэробику. Плюс ее в том, что она доступна большинству людей любого пола и возраста.

Используем два вида аэробики:

  • классическую (формат, в котором под музыку выполняются специальные аэробные движения, называемые шагами, эти шаги соединяются в различные комбинации и дают возможность как заучить определенный комплекс, так и дать волю фантазии во время творческого задания).
  • фитбол-аэробику (здесь главным инвентарём является мяч для фитнеса; тренировки помогают улучшить осанку, развить вестибулярный аппарат и проработать пресс, опыт показывает, что фитбол-аробика дает большой заряд позитива в сплоченных группах, которые уже не стесняются друг друга и мелких ошибок, поэтому взаимодействие с мячом дает повод для веселья, нередко вызывает смех).

Занятия в Группах здоровья восполняют дефицит сбалансированной физической активности у пожилых людей, что замедляет процессы старения, способствует профилактике многих заболеваний.

Положительный эффект таких занятий замечают как специалисты учреждения, так и сами участники Групп здоровья. не менее 93% отмечают наличие позитивных изменений в физическом и психологическом состоянии, у 39% пожилых людей и инвалидов наблюдается развитие физической активности.


©Солодухина А.В. (фото автора) 

Адаптивная физическая культура в Группах здоровья для старшего поколения. Солодухина А.В.// Информационно-образовательный электронный журнал «СОННЭТ». – 2025. – № 2 (февраль). – URL: https://son-net.info/soloduxinaav-art20ne-20022025

soloduxinaav-art20ne-20022025

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе

Выпуск 03(103)/2025


Адаптивная физическая культура в Группах здоровья для старшего поколения
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.