Профилактика деменции у граждан пожилого возраста. Шабанова Мария Александровна психолог ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Черемхово и Черемховского района», г. Черемхово Иркутской области

Аннотация

В статье представлены результаты программы по профилактики деменции граждан пожилого возраста в Иркутской области.

Ключевые слова: деменция, диагностика, когнитивные нарушения, психолог, коррекция.

С годами человек постепенно утрачивает не только физическую силу, также ослабевает внимание, мышление, память, интеллект, восприятие, речь, это может быть вызвано когнитивными нарушениями. Нарушения когнитивных функций могут быть вызваны таким коварным заболеванием как деменцией. Она может возникать не только в старческом возрасте, но и вследствие перенесённых заболеваний: инсульта, гипертонической болезни, ишемии головного мозга, атеросклероза, болезни Альцгеймера, Паркинсона, наличием наркотической или алкогольной зависимости, черепно-мозговой травмы, доброкачественной или злокачественной опухоли.

С целью улучшения качества жизни, повышения независимости граждан пожилого возраста и инвалидов, состоящих на социальном обслуживании в областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Черемхово и Черемховского района» путём сохранения когнитивных процессов, профилактики деменции, просвещение родственников и социальных работников в отношении деменции была разработана и утверждена долгосрочная программа социально-психологической реабилитации людей пожилого возраста и инвалидов «Активность – путь к долголетию!».

Работа социального обслуживания на дому чаще способствует именно профилактике деменции, поскольку социальный работник привносит в дом атмосферу уверенности в завтрашнем дне, поддерживает социальные связи пожилого человека и сам является важнейшим коммуникативным партнёром. Именно социальные работники сигнализируют психологу о тревожных изменениях в характере и поведении получателей социальных услуг.

В начале реализации программы заведующими отделения социального обслуживания на дому был составлен список получателей социальных услуг, у которых, по наблюдениям социальных работников, имеются когнитивные нарушения. С которыми было проведено исследование, с целью определения особенностей познавательной сферы, когнитивных процессов для уточнения степени интеллектуального снижения.

Предварительно психологом учреждения с социальными работниками в рамках «Школы социального работника» проводились обучающие занятия по раннему выявлению и профилактике деменции у граждан пожилого возраста и инвалидов, в процессе которого они познакомились с основными понятиями, получили сведения о причинах и признаках деменции.  Научились оценивать и выявлять деменцию на ранних стадиях её появления. Однако подсчёт результатов обследования когнитивных функций у граждан пожилого возраста и инвалидов проводился только психологом.

В диагностике приняли участие 62 получателя социальных услуг, которые были разделены на 6 подгрупп.

Реализация программы с отобранными кандидатами, имеющими когнитивные нарушения, состоит из 3-х блоков:

  1. Диагностический, предусматривает личное знакомство исполнителей программы и установление контакта с пожилым человеком или инвалидом. Психологическое обследование когнитивных процессов получателей социальных услуг проводится индивидуально до и после реабилитационных мероприятий с использованием оценочных листов и составления заключения после обследования.

В исследованиях когнитивных процессов и уточнения степени интеллектуального снижения используются достаточно простые и понятные диагностические методики:

— Тест «Mini-Cog»;

— Тест «Рисование часов»;

— Тест «Краткое обследование познавательных способностей (Mini Mental State Examination – MMSE).

  1. Коррекционный блок, направлен на сохранение улучшение и восстановление когнитивных функций (памяти, мышления, внимания, восприятия), повышение эмоционально-волевой сферы человека, возможность вести независимый образ жизни. План индивидуальных занятий составляется исходя из возможностей человека.

В занятиях используются:

— тесты на тренировку объёма, концентрации, интенсивности, переключения и избирательности внимания;

— настольные игры (шашки, шахматы, домино, лото, пазлы, кроссворды и т.д);

— методы реминисцентной психотерапии (процесс воспоминания о прошлом, техника восстановления памяти);

— арт-терапия, эрготерапия

  1. Информационно-просветительский блок реализуется по 4 направлениям:

— разработка информационно просветительского материала (буклеты, памятки, брошюры);

— проведение занятий для социальных работников в рамках Школы социального работника по раннему выявлению и профилактике когнитивных функций у граждан пожилого возраста;

— информирование семей о специфике создания безопасной среды в условиях совместного проживания с пожилым родственником, имеющим диагноз деменция (распространение брошюр), разъяснение основ по взаимодействию с заболевшим родственником (раздача буклетов);

— размещение информации на сайте учреждения.

В результате реализации программы и проведения занятий с гражданами пожилого возраста имеющими нарушения когнитивных функций, было отмечено улучшение когнитивных функций, поведения, коммуникации и взаимодействия с окружающими, улучшение самочувствия. С получателями социальных услуг прошедшими реабилитацию по данной программе продолжается профилактика деменции с целью сохранности когнитивных процессов на возможном уровне.


Профилактика деменции у граждан пожилого возраста. Шабанова Мария Александровна психолог ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Черемхово и Черемховского района», г. Черемхово Иркутской области

shabanova-art15-12022021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 02(54)/2021

Профилактика деменции у граждан пожилого возраста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.