Программа клуба по интересам для несовершеннолетних и их родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации и/или социально опасном положении «Вместе». Мацкевич Лилия Николаевна, специалист по социальной работе отделения помощи семье и детям. Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Щербиновский комплексный центр социального обслуживания населения». Участник конкурса «Социальные инновации». Номинация «Социальная программа, проект, технология, методика, подготовленные для работы с получателями социальных услуг».
Пояснительная записка
Семья – основа государственности, для ребёнка – это место его рождения и становления. В семье ребёнок получает азы знаний об окружающем мире. Кризисные явления в современном обществе сказываются на ослаблении воспитательного и нравственного потенциала семьи, снижается ответственность родителей за содержание, развитие и воспитание детей, что приводит к нестабильному состоянию духовного, физического, нравственного и психического здоровья детей, разрушению детско-родительских отношений.
В настоящее время мы пытаемся найти новые пути решения проблем семей группы риска, новые формы взаимодействия с семьёй, так как ежегодно растет число фактов неблагополучия в семьях. В связи с этим на базе отделения помощи семье и детям Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Краснодарского края «Щербиновский комплексный центр социального обслуживания населения» была разработана программа детско-родительского клуба «Вместе», для работы с несовершеннолетними и их родителями, находящимися в трудной жизненной ситуации, а также социально опасном положении.
Работа клуба подобного типа актуальна и востребована обществом в настоящее время, она весьма удобна. Представляя собой один из возможных вариантов работы с семьей, данная деятельность направлена на укрепление не только внутренних детско-родительских отношений, но и на объединение усилий семьи при решении трудностей в вопросах воспитания и развития подрастающего поколения.
Заседания клуба «Вместе» посещают несовершеннолетние и их родители или лица их заменяющие, состоящие на профилактическом учете, как находящиеся в категории трудная жизненная ситуация, а также социально опасном положение.
Программа работы клуба по интересам «Вместе» рассчитана на 2020-2021 годы.
Цель — оптимизация и коррекция детско-родительских отношений через расширение содержания и форм совместной деятельности в рамках детско – родительского клуба «Вместе».
Задачи:
- обогащение воспитательного потенциала семей, гармонизация детско-родительских отношений, повышение психологической комфортности в семье;
- вооружение родителей методами воспитания и развития их детей, в целях благополучной социальной адаптации;
- оказание помощи родителям в создании развивающей творческой среды ребенка;
- пропаганда положительного опыта семейного воспитания, духовно – нравственного воспитания;
- организация совместного семейного досуга и развития ДПИ;
- формирование у участников программы потребности в здоровом образе жизни и ответственности за свое здоровье.
Клуб в привлекательной форме позволяет ненавязчиво утверждать ценности семейного очага, личной свободы, ценности другого человека. Специалист не управляет членами клуба, их развитием, а создаёт условия для их самореализации, самоопределения, саморазвития, оказывает поддержку детско-родительским парам.
Формы и методы технологии работы
Главным направлением работы клуба при реализации данной программы является организация совместной деятельности родителей и их детей. Она выстроена, как неформальное общение детей и взрослых: занятия, встречи, круглые столы, психологические тренинги, лекции, спортивные мероприятия, праздники, творческие мастерские. Такая форма активного отдыха содействует развитию и сплочению временного детского и взрослого коллектива. У родителей появляется возможность видеть успехи своих детей, что создает основу для улучшения семейных взаимоотношений.
Механизм реализации
- Подготовительный этап.
На данном этапе осуществляются следующие направления деятельности: подготовка материально-технической базы, разработка нормативной и организационно-методической документации для функционирования детско-родительского клуба, утверждение программы и планов работы по основным направлениям деятельности на текущий период.
- Основной этап.
Непосредственная организация деятельности клуба «Вместе» в соответствии с тематическим планом.
- Заключительный этап.
Анализ полученных навыков и умений, отзывы и предложения. Представление опыта работы.
Ресурсы
Кадровое обеспечение — ответственный за деятельность клуба — специалист по социальной работе. Организует совместную деятельность детей и родителей, создает доброжелательную обстановку. Отвечает за контроль и координацию реализации программы, проводит анализ работы, готовит отчеты, взаимодействует с внешними организациями (учреждениями культуры и спорта), отвечает за информирование семей о деятельности клуба.
Налаживает контакт с семьей, мотивирует родителей на изменения, участвует в привлечении родителей к совместному проведению праздников, мотивируют их на получение психологической помощи, проводит занятия и тренинги. Руководит работой творческой мастерской.
Ожидаемые результаты
Ожидаемый результат | Критерии оценки | |
Количественные | Качественные | |
Создание действующего детско-родительского клуба | Количественный охват участников программы (несовершеннолетние и их родители).
Количество информационных буклетов о работе детско-родительского клуба «Вместе». Частота посещения детьми и родителями |
Наличие организационно — методических документов
(программа, тематические планы работы, информационные материалы и др.). Отсутствие обоснованных жалоб и обращений родителей. Стабильность посещения детьми и родителями клуба. |
Увеличение уровня родительской компетентности, психолого-педагогической культуры. | Количество проведенных индивидуальных и групповых мероприятий.
Количественный охват родителей в работе родительского клуба «Вместе». |
Обеспечение посещаемости родителями мероприятий.
Участие в социально-значимых мероприятиях, акциях и т.д. Приобретение знаний об эффективных методах и приемах воспитания несовершеннолетних различных возрастных категорий. |
Создание атмосферы сотрудничества и взаимодействия в системе «родитель-ребенок». | Реализация мероприятий программы (100%).
Динамика формирования положительных межличностных отношений в системе «родитель-ребенок» (в %). Количество организованных временных творческих объединений по различным видам деятельности. Снижение числа детско-родительских конфликтов. |
Снижение уровня ситуативной и личностной тревожности участников.
Положительные результаты диагностики на социально-психологический климат в детско-родительском коллективе. Овладение конструктивными методами поведения в конфликтных ситуациях. Наличие положительных отзывов детей и родителей. Проявление новых инициатив к совместной деятельности с родителей с детьми и наоборот. |
Наличие сформированной потребности в здоровом образе жизни и ответственности за свое здоровье. | Количество мероприятий способствующих формированию здорового образа жизни.
Снижение количества проявлений различных форм дезадаптивного поведения у детей и родителей. |
Отсутствие незафиксированных случаев негативных проявлений (вредные привычки) со стороны во время мероприятий.
Более высокий уровень информированности и знаний по вопросам здорового образа жизни. Отказ от пассивных форм отдыха. |
Полученный результат
При создании семейного клуба мы руководствовались целью оптимизации и коррекции детско-родительских отношений. Встречи в семейном клубе проходят 1 раз в месяц, 40 минут и предусматривают теоретическую и практическую части. Родителям вручаем памятки, методическую литература, рекомендации. В рамках клуба были проведены следующие мероприятия: «Права детей и родителей» — информационно-разъяснительная лекция, «Наше здоровье» — беседа с просмотром видеоролика о здоровом образе жизни, «Я и мой ребенок. Поиск взаимопонимания» — разбор проблемных ситуаций, «Светлое Воскресение Христово» — тематический час общения о духовно-нравственных традициях русского народа, «Почему отдалился ребенок?» — информационно-просветительская беседа, «Моё будущее» — круглый стол (визуализация своего будущего, создание коллажей), «Нет преступления без наказания» — час общения, «Я и моя семья в минуты летнего отдыха» — конкурс рисунков, «Школа родительского диалога» — обсуждение различных текущих ситуаций с элементами тренинга, «Старшее поколение в семье» — беседа, посвященная Дню пожилого человека, «Семью сплотить умеет мудрость книг» — литературный час. Для коррекции детско-родительских отношений были предусмотрены практические занятия совместно с детьми. На этих занятиях родители приобретали и теоретические знания, и осваивали практические умения в области воспитания детей. Совместные занятия способствовали гармонизации отношений родителей и детей, сблизило их, позволило ощутить радость от совместной деятельности и установить эмоционально-тактильный контакт. Мы постоянно ищем новые пути сотрудничества с родителями, ведь у нас одна цель – снизить число фактов неблагополучия в семьях.
Список литературы
- Волкова Е.М. «Трудные дети или трудные родители?». М. 1991.
- Кволс К. «Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания». 2008.
- Марковская И.М. «Практика групповой работы с родителями» (методическое пособие). СПб. Институт тренинга.1997.
- Фабер А. «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». М. Эксмо. 2010.
- Фопель К. «Технология ведения тренинга. Теория и практика». 2-е изд. М. Генезис. 2005.
- Хелленгер Б. «Порядки любви. Разрешение семейно-системных конфликтов и противоречий». М. Изд-во Института Психотерапии. 2003.
- Фабер А. «Свободные родители, свободные дети». М. Эксмо. 2012.
- Зиановский Ю.Ф. «К здоровью без лекарств». М. 1990.
- Ионова В. «Активные формы отдыха». 2006.
- Киселёва Т.Г. «Сфера досуга в системе социальной защиты современной семьи» / «Актуальные проблемы социально-культурной деятельности». Сб. статей. М.: МГУК. 1995.
- Коваленко Н. «Семейные праздники: В кругу семьи». 1993.
- Кузнецов В.С., Колодницкий В.А. «Физические упражнения и подвижные игры»: Методическое пособие. М. Изд-во НЦ ЭНАС. 2005.
- Художественно-творческая деятельность детей. Рекомендации. Планирование. Конспекты занятий. Москва РГГУ. 2016.
- Ерошенков И.Н. «Культурно-досуговая деятельность в современных условия». М.: НГИК. 2009.
Программа «Вместе»
(фото автора)