«Кулинарный челлендж» —  цикл видео рецептов для получателей социальных услуг. Шмонина Людмила Арамовна,  Прошутинская Ксения Александровна, Государственное областное автономное учреждение социального обслуживания населения «Полярнинский комплексный центр социального обслуживания населения», город Снежногорск

«Кулинарный челлендж» — это цикл видео рецептов для получателей социальных услуг. В мастер-классе по приготовлению блюд участвуют получатели социальных услуг с собственными рецептами, это направление имеет успех в нашем отделении и активно развивается.

Материал будет полезен для получателей социальных услуг отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», а также для всех желающих.

Главной целью технологии «Кулинарный челлендж» является нормализация пищевого поведения граждан путем трансляции собственного кулинарного опыта, обмена рецептами, пропаганды здорового питания с использованием современных мультимедийных платформ и Интернет-ресурсов для трансляции.

Формат технологии носит характер вызова (Челлендж происходит от английского challenge, что в свою очередь переводится как «проблема, сложная задача, вызов») от одного гражданина к другому, что пробуждает соревновательный дух. В то же время участие в челлендже дает получателям социальных услуг чувство единства и общности.

 Кулинарный челлендж. Салат «Весенняя фантазия» (ссылка на видео в ВК)

Кулинарный вызов от Галеевой Натальи Дмитриевны из г. Гаджиево, с ее аппетитными ажурными блинами на масленицу решила принять юная Давлетшина Ульяна Валерьевна, получательница социальных услуг ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» г. Снежногорск.
Она отметила, что именно сейчас, когда череда весенних праздников одолела людей застольями, важно питаться легко и правильно, не перегружая свой организм тяжелыми закусками.
Несмотря на юный возраст, на кухне Ульяна Валерьевна не новичок, в чем можно убедиться, посмотрев видео мастер-класс.
Итак, мы предлагаем вашему вниманию салат «Весенняя фантазия», он очень прост в приготовлении и малозатратен. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
• Нежирная ветчина, из свинины или птицы;
• Сыр по вкусу, у нас полутвердый сыр;
• Свежие огурцы;
• Пекинская капуста;
• Маслины без косточек;
• Корейская морковь;
• Жирная сметана;
• Соль и перец по вкусу.
Все ингредиенты используются в пропорциях, в зависимости от предпочтений – для тех, кто любит более острый вкус — корейской моркови нужно больше, кто любит соленое – больше маслин и так далее.
Приготовление:
1. Взять глубокую миску, так как салата получается много;
2. Огурцы и капусту помыть, обсушить;
3. Капусту нарезать соломкой;
4. Огурцы натереть на терке для корейской моркови;
5. Сыр натереть на крупной терке;
6. Ветчину нарезать соломкой;
7. Морковь выложить в миску к остальным компонентам салата;
8. Маслины открыть, слить рассол, нарезать кружочками;
9. Все ингредиенты выложить в миску, смешать;
10. Выложить салат в порционные тарелки, заправить сметаной, посолить и добавить приправы по вкусу.
Подробности приготовления салата вы можете посмотреть в нашем видео ролике.
Салат «Весенняя фантазия» уникален тем, что его можно модифицировать по своему вкусу. А мы желаем вам приятного аппетита и ждем ваших вариантов приготовления салата.

Кулинарный челлендж: Суши торт (ссылка на видео в ВК)

Новый год спешит к нам, а мы встречаем его нарядные и вооружённые вкусными рецептами.
Сегодня в Кулинарном челлендже социальные работники и получательница социальных услуг отделения социального обслуживания на дому ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» (г.Снежногорск) предлагают вам рецепт «Суши торт».
Для приготовления понадобятся следующие продукты и посуда: круглая раздвижная форма, рис для суши, листья нори, сливочный сыр, авокадо, огурец, красная рыба слабосоленая, рисовый уксус, соевый соус.
1. Итак, сначала нужно отварить рис для суши. На два стакана воды берётся стакан риса. Варить до готовности, воду слить. Промывать рис не нужно.
2. Далее добавить в рис столовую ложку рисового уксуса, перемешать и посолить рис. Оставить остывать.
3. Помыть огурец и авокадо, нарезать кубиками.
4. ВНИМАНИЕ! В видео мастер-классе мы выстилали дно и стенки формы листьями нори. Но оказалось, что нори очень эластичная и плохо режется, поэтому на дно и стенки формы можно выстрелить пергамент для выпечки.
5. Первым слоем выкладываем рис, плотно приминаем ложкой.
6. Далее намазываем рис слоем сливочного сыра.
7. На сливочный сыр выкладываем мелко порваные кусочки нори.
8. Выкладываем огурец и авокадо, солим.
9. Следующим слоем идёт нарезанная кубиками красная рыба.
10. На рыбу наносим слой сливочного сыра.
12. Далее снова идёт слой измельченной нори.
13. Завершающим слоем выкладывается рис. Сверху его можно украсить по своей фантазии. У нас получилась ёлочка.
14. Мы собрали тортик, теперь нужно отправить его в холодильник на два часа. Потом можно открывать форму, аккуратно нарезать торт на порционные куски и есть с соевым соусом.
Такой тортик украсит любой новогодний стол.
Всем приятного аппетита и новогоднего настроения!


©Шмонина Л.А.,  Прошутинская К.А.

«Кулинарный челлендж» —  цикл видео рецептов для получателей социальных услуг. Шмонина Л.А.,  Прошутинская К.А.,  ГОАУСОН «Полярнинский комплексный центр социального обслуживания населения», город Снежногорск

proshutinskaya-shmonina-art10-10022022

Рубрика: Социальные подкасты. Лауреат I Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Профвысот@»

Выпуск 02 (66)/2022

«Кулинарный челлендж» — цикл видео рецептов для получателей социальных услуг.
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,14 в среднем на основе 14 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.