Прошутинская Ксения Александровна, социальный работник ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН»

Северное лето редко балует нас теплыми деньками, но ежегодно дарит богатый урожай ягод и грибов. Сегодня речь пойдет о царице болот – ягоде морошке.

Морошка растет преимущественно на болотах, период ее созревания достаточно короткий, с середины июля по начало августа.  В это время северяне собирают и заготавливают морошку.

В рамках программы «Информационный гид» социальные работники ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» собрали познавательную информацию о ягоде морошке и в форме памяток распространили среди получателей социальных услуг.

Вот некоторые интересные факты о северной ягоде:

  • В Лапландии и Финляндии дорогих гостей встречают пирогами с морошкой и морошковым экзотическим ликером;
  • На Севере жители применяют морошку для профилактики цинги;
  • В горсти морошки витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых;
  • По содержанию витамина А ягоды опережают морковь;
  • Полакомиться моченой морошкой – последнее, о чем А.С. Пушкин попросил перед смертью;
  • Морошка с 1999 года изображается на монетах Финляндии номиналом 2 Евро;
  • На территории Норвегии незрелую морошку собирать запрещено;
  • Название «царская ягода» морошка получила за то, что ее очень любили цари, и блюда из плодов часто подавали к царскому столу.

Конечно, не обошлось и без угощения. Гражданам, состоящим на социальном обслуживании, посчастливилось полакомиться свежей морошкой, заботливо собранной социальными работниками.

А вдохновленная красотой Севера получательница социальных услуг, Давлетшина Ульяна, изготовила из полимерной глины серьги с северными ягодами.

Ульяна является идейным вдохновителем инклюзивной мастерской «Улей», которая в скором времени начнет свою работу.

В заключение хочется поделиться одной старой сказкой о морошке:

«У старика со старухой была внучка. Заболел однажды дед, никакие травы ему не помогают. И тогда рассказали соседи внучке о морошке. А возникает она так. На ягеле возникают капельки росы, солнце посветит на них, и появляется янтарная ягода морошка. Она спасает от многих недугов. Но найти ее трудно. Покажется ягода своим золотистым боком только человеку с добрым сердцем.

Пошла внучка на болото. Стала просить морошку явиться, обещала, что много не возьмет – только на лечение дедушки. Та и показалась. Набрала девушка морошки. Дома сделала отвар и вылечила старика. А потом ходила на то место за ягодами. И всегда набирала корзинку».


©Прошутинская К.А. (фото автора)

Край морошковый. Прошутинская К.А., социальный работник ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН»

proshutinskayaka-art16reg-16082023

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 08 (84)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • Акция «Поздравим защитников!»
    Кирьянова Ирина Анатольевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 1, руководитель клуба для пожилых граждан «Серебряные волонтеры» ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Акция «Поздравим защитников!»
  • Патриотическая акция «Посылка солдату»
    Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог, ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области Патриотическая акция «Посылка солдату»
  • Смелые, ловкие, умелые
    Ручина Любовь Васильевна, воспитатель, ОГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония» г. Черемхово» Смелые, ловкие, умелые
  • Отвага, мужество и честь
    Леонова Ирина Геннадьевна, воспитатель, ОГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония» г. Черемхово» Отвага, мужество и честь
  • Поздравь защитника
    Гнидина Анна Владимировна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области Поздравь защитника
Край морошковый
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.