Прошутинская Ксения Александровна, социальный работник ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН»
Северное лето редко балует нас теплыми деньками, но ежегодно дарит богатый урожай ягод и грибов. Сегодня речь пойдет о царице болот – ягоде морошке.
Морошка растет преимущественно на болотах, период ее созревания достаточно короткий, с середины июля по начало августа. В это время северяне собирают и заготавливают морошку.
В рамках программы «Информационный гид» социальные работники ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» собрали познавательную информацию о ягоде морошке и в форме памяток распространили среди получателей социальных услуг.
Вот некоторые интересные факты о северной ягоде:
- В Лапландии и Финляндии дорогих гостей встречают пирогами с морошкой и морошковым экзотическим ликером;
- На Севере жители применяют морошку для профилактики цинги;
- В горсти морошки витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых;
- По содержанию витамина А ягоды опережают морковь;
- Полакомиться моченой морошкой – последнее, о чем А.С. Пушкин попросил перед смертью;
- Морошка с 1999 года изображается на монетах Финляндии номиналом 2 Евро;
- На территории Норвегии незрелую морошку собирать запрещено;
- Название «царская ягода» морошка получила за то, что ее очень любили цари, и блюда из плодов часто подавали к царскому столу.


Конечно, не обошлось и без угощения. Гражданам, состоящим на социальном обслуживании, посчастливилось полакомиться свежей морошкой, заботливо собранной социальными работниками.

А вдохновленная красотой Севера получательница социальных услуг, Давлетшина Ульяна, изготовила из полимерной глины серьги с северными ягодами.
Ульяна является идейным вдохновителем инклюзивной мастерской «Улей», которая в скором времени начнет свою работу.
В заключение хочется поделиться одной старой сказкой о морошке:
«У старика со старухой была внучка. Заболел однажды дед, никакие травы ему не помогают. И тогда рассказали соседи внучке о морошке. А возникает она так. На ягеле возникают капельки росы, солнце посветит на них, и появляется янтарная ягода морошка. Она спасает от многих недугов. Но найти ее трудно. Покажется ягода своим золотистым боком только человеку с добрым сердцем.
Пошла внучка на болото. Стала просить морошку явиться, обещала, что много не возьмет – только на лечение дедушки. Та и показалась. Набрала девушка морошки. Дома сделала отвар и вылечила старика. А потом ходила на то место за ягодами. И всегда набирала корзинку».
©Прошутинская К.А. (фото автора)
Край морошковый. Прошутинская К.А., социальный работник ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН»
proshutinskayaka-art16reg-16082023
Рубрика: Социальная работа в регионах
Выпуск 08 (84)/2023
Листаем архив СОННЭТ
- Готовимся к празднованию 80-летия Великой победы! Участвуем в акции «Ура Победе!»Сунцова Лилия Александровна, специалист по социальной работе отделения развития инновационных форм социального обслуживания ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Готовимся к празднованию 80-летия Великой победы! Участвуем в акции «Ура Победе!»
- Волонтёры творят добрые дела!Крыжко Татьяна Григорьевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 9 ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Волонтёры творят добрые дела!
- Круглый стол «Преимущества службы по контракту в ВС РФ»Бритовская Лариса Владимировна, начальник отдела кадров ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Круглый стол «Преимущества службы по контракту в ВС РФ»
- СВОих не бросаем!Комиссарова Юлия Алексеевна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области СВОих не бросаем!
- Патриотический час «Бессмертный подвиг братьев Игнатовых»Удоденко Татьяна Олеговна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 2 ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Патриотический час «Бессмертный подвиг братьев Игнатовых»