Психолого-педагогическое обеспечение социальной работы с семьей. Владимирова Екатерина Сергеевна, педагог-психолог.  Муниципальное учреждение  Вейделевского района «Многопрофильный центр социальной помощи семье и детям «Семья»,Белгородская область.

Аннотация

        В статье описаны особенности психолого-педагогической работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации,  в условиях социального сопровождения учреждением социального обслуживания населения.

Ключевые слова: трудная жизненная ситуация, семейный кризис, сопровождение семьи, позитивная семейная психотерапия

В социальной работе произошел резкий поворот к семье. Вопрос  психолого-педагогического обеспечения социальной работы с семьей в современных условиях стал предметом особого внимания  специалистов различного профиля, наиболее актуальным вопросом является применение средств восстановления (поддержание) жизнеспособностей семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

Психолого-педагогический аспект социальной работы с семьей привлекает внимание многих ученых, специалистов-практиков различного профиля. Ему посвящены работы А.Г.Асмолова, В.Г.Бочаровой, Б.З.Вульфова, А.Я.Журкиной, В.И.Загвязинского, А.И.Зимней, Т.Г.Киселевой, В.Т.Лисовского, А.И.Липского, В.А.Сластенина, Т.Ф.Яркиной и других. Анализ различных точек зрения на сущность социальной работы с семьей позволил сделать вывод о том, что психолого-педагогический компонент занимает важное место в деятельности специалистов сферы социальных услуг. Психолого-педагогический компонент обеспечивает в социальной работе необходимые условия взаимодействия специалистов и  клиента,  глубину раскрытия проблем семьи и возможностей по их разрешению. [1,17]

Семья — это сложное образование, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях,  это живая система, которая реорганизуется  вследствие изменения социальных и внутренних условий. Человека можно понять и оказать ему помощь  только в контексте  тех ближайших систем, членом которых он является. Семья может являться как мощным фактором развития  и эмоционально-психологической поддержки личности, так и источником психической травмы человека и связанными с ней разнообразными личностными  расстройствами: неврозами, психозами,  психосоматическими заболеваниями, сексуальными перверсиями и отклонениями в поведении. К семейной атмосфере, ее состоянию, перспективам человек чувствителен на протяжении всей своей жизни.

Определим также понятие «кризис семьи». Л. Браммер под семейным кризисом понимает состояние дезорганизации семьи, в течение которого члены семьи переживают основательную ломку жизненных паттернов или методов преодоления стрессовых ситуаций. Длительное переживание кризиса оказывает патогенное действие и выводит из строя привычные способы их проработки и преодоления. Исследователи, занимающиеся изучением кризисных состояний, отмечают, что решающую роль играет не сам факт возникновения кризиса, а процесс протекания как таковой, то есть протяженность во времени и обусловленность вызвавшими его психосоциальными факторами. Затянувшийся кризис, при отсутствии своевременной помощи, делает людей пассивными, неспособными к глубокой рефлексии, ориентирующимися не на решение, а на отрицание  проблем, на обвинение всех, кроме себя. В ситуации, когда семья испытывает сильный стресс, приводящий к дезорганизации функций семьи, должны быть службы, которые помогут семье пережить сложную жизненную ситуацию.

Социальное сопровождение− это целенаправленный процесс передачи обществом социального опыта личности, с учетом ее особенностей, потребностей, адаптивных возможностей при активном участии и обеспечении адекватных для этого условий в соответствии с возрастом и полом (М.А. Беляева, А.А. Реан). Ю.В. Слюсарев понятие «сопровождение» употребляет для обозначения недирективной формы оказания здоровым людям психологической помощи, направленной «не просто на укрепление или достройку, а на развитие и саморазвитие самосознания личности», помощи, запускающей механизмы саморазвития и активизирующей собственные ресурсы человека.

Основной задачей специалистов отделения сопровождения семей на этапе кризисного вмешательства — постепенный перевод потребностных (иждивенческих) состояний в ранг потребности в нормальной человеческой жизни. Чтобы кризисное вмешательство действительно создавало предпосылки для изменения  ситуации к  лучшему, необходим благоприятный фон отношений, способствующий формированию доверия  членов семьи к специалистам социального сопровождения  и осознания ими факта, что впоследствии самостоятельно смогут справиться с возникающими проблемами.

Анализ специальной литературы и опыт работы психолого-педагогического сопровождения семей в условиях Муниципальном учреждении  Вейделевского района  «Многопрофильный центр социальной помощи семье и детям «Семья» в совокупности социальных проблем позволил выделить собственно семейные проблемы среди семей, находящихся на социальном сопровождении: структурные нарушения семьи (неполная, нарушения взаимоотношений в семье,  неучастие одного из родителей в воспитании); нарушения супружеских отношений (время вступления в брак, отсутствие представлений о роли отца и матери, распределение между супругами семейных ролей в борьбе за лидерство, потребность в общении отдельных членов семьи и невозможность ее реализации в семье, в силу различных причин); значимых личностных качеств родителей (низкий уровень образования родителей, педагогическая несостоятельность или отсутствие познавательных потребностей у отдельных членов семьи и у целой семьи-системы (например, в знаниях и умениях в воспитании детей и др.);  нарушения воспитательных позиций (выявлены пьянство и алкоголизм, неадекватность оценок поведения детей, эмоциональное отвержение вплоть до  депривации и жестокого обращения; наличие в семье негативной нравственно-психологической атмосферы (конфликты, драки и т.п.); нарушение значимых качеств личности детей (снижение успеваемости, отсутствие мотивации к обучению, конфликты с педагогами и родителями, отставание в развитии, агрессивное поведение по отношению к сверстникам, неумение выстраивать отношения со сверстниками и взрослыми, правонарушения, безответственность, асоциальное поведение, делинквентное поведение);  нарушения экономического и материально — бытового характера  (жилищные условия семьи, неудовлетворенные материальные потребности семьи, отсутствие умения распределять материальные средства разумно,  покупка внимания детей (или откупаются от детей)  и многие другие.[ 3,42]

При организации работы с семьей мы исходили из установки, что предотвращение и ликвидация отмеченных негативных явлений (конфликтных структур) в семье возможны при организации системной  целенаправленной социальной модели, предусматривающей последовательность действий по отношению к семье и грамотное выполнение каждого из них.

Экспериментально  обоснованная  модель социального  сопровождения семей, находящихся в трудной жизненной ситуации,  включает себя следующие компоненты:

  • приступая к социально-психологическим действиям  по отношению к семье,  специалист обязан четко представлять ее содержание (как со своей стороны и со стороны клиента);
  • осуществлять широкое изучение семьи-системы и каждого ее члена как индивида, а также ее окружения;
  • разрабатывать программу  социально-психологических воздействий;
  • отслеживать  результаты  коррекционной деятельности с семьей и осуществлять  внесение необходимых изменений.

На первичном этапе сопровождения  куратор семьи проводит социальную диагностику семьи и ее ближайшего окружения по таким критериям как:

  • социальный статус семьи (полная или неполная, уровень доходов и др.);
  • социальные проблемы семьи;
  • социально-бытовые условия проживания семьи;
  • состояние здоровья, условия развития и воспитания ребенка и отношения к нему;
  • мнения членов семьи о проблемах и потребностях.

Педагог-психолог, социальный педагог проводят социально-педагогическую и психологическую диагностику ребенка и, при необходимости, взрослых членов семьи. Специалистом совместно с семьей разрабатывается проект индивидуальной программы социального сопровождения семьи (ИПССС), осуществляется постановка цели и задач ИПССС, определяется круг организаций и служб, которые необходимо привлечь для решения поставленных задач, разрабатываются мероприятия в соответствии со сроками уровня социального сопровождения, распределяется ответственность между членами семьи и специалистами по выполнению запланированных мероприятий. Программа психолого-педагогический воздействий  направлена на повышение уровня социально-психологической компетенции родителей, улучшение психологического климата в семье, нормализацию родительско — детских отношений и решение других проблем семьи.

Семьи, находящиеся в длительном кризисе, могут сопротивляться переменам и в то же время испытывать эмоциональное облегчение при каждом повторяющемся кризисе. Такие семьи   зачастую живут в постоянном страхе  подвергнуться оскорблению со стороны окружающих,     осуждению их образа жизни,  вмешательству в их сложившиеся взаимоотношения, научились себе отказывать во многом, чтобы не подвергать себя беспокойству, ограничивают общение, ведут замкнутый образ жизни, проблемы решают через конфликты. В ходе ознакомительного общения  специалистов отделения сопровождения с семьями,  наблюдаются первичные реакции противостояния семьи: отрицание, обвинение, желание клеймить кого-то; хрупкость отношений;  импульсивность родителей, детей;  провоцирование, отказ от встреч, неприятие помощи, безнадежность, страхи, опасное окружение семьи   и т.п.

Наиболее сложным, на наш взгляд,  является  установление специалистами  первичного контакта с семьей или ее членами. Обеспечить этот процесс может  широко применяемая и апробируемая нами  методика контактного взаимодействия, предложенная Л.Б.Филоновым (адаптированный вариант), она предусматривает шесть стадий вхождения в контакт с семьей, в процессе которых   закономерно развиваются положительные отношения между контактерами.   На первой стадии работы  с семьей снимается напряжение, тревога и неуверенность членов семьи в отношении со специалистом,  посредством акцентуации внимания  на положительном из   предварительно собранной информации. На данной стадии преимущественно используется эмпатическое слушание, формулируются утверждения о взглядах, чувствах, противоречиях, отношениях, реакции, о событиях, которые  дали толчок на развитие таким реакциям. На второй стадии (при соблюдении сказанного выше) члены семьи начинают выговариваться, возможна диагностика семьи. На третьей и  четвертой стадии внимание родителей целесообразно переключать на повышение требований как к себе, так и  к каждому члену семьи, возможен переход к действиям, предполагается обсуждение уже отдельных свойств личности как своей, так и членов семьи, неблагоприятных сопутствующих обстоятельств. Давление специалиста не всегда идет на пользу, очень важно подчеркивать право семьи на выбор, всячески помогая ей. На пятой стадии доверие завоевано, и это служит началом к взаимодействию. На шестой стадии — коррекция, поддержка и реабилитация.

Психолого-педагогическое просвещение семьей с детьми носит профилактический характер, в связи с выраженным дефицитом у родителей знаний и умений по воспитанию детей. Данная работа  направлена на повышение психолого-педагогической культуры родителей, расширение и восстановление  воспитательного потенциала семьи, активное включение  родителей в процесс социального воспитания детей.

В этих целях используются различные формы работы: создана Школа для родителей, проводятся психолого-педагогические консультации, практикумы, тренинги. Примерный перечень тем консультаций: «Роль семьи в развитии личности ребенка», «Семейные роли и отношения», «Супружеские конфликты и эмоциональное состояние ребенка», «Родительский авторитет», «Личный пример родителей», «Дети как безусловная ценность», « В помощь многодетной маме: появление младшего ребенка», «Дисциплина.  Поощрения и наказания в семье», «Семейная жестокость», «Виды нарушений семейного воспитания», «Поведение детей и подростков», «Детское воровство. Как быть?», « Беседа о капризах ребенка в 2-3 года», «Особенности воспитания детей раннего возраста», «Развитие мелкой моторики как средство развития речи у детей», «Значение режима дня в сохранении эмоционального благополучия ребенка», «Какие игрушки необходимы детям»  и т.д.; поручений: «Вместе готовимся к учебе в школе», «Организация выполнения домашнего задания», «Семейное чтение», «Охапка обязанностей в семье», «Экономика семьи», «Семейное хобби», «Семейная экскурсия», «Семейный праздник», «Новая семейная традиция», «Знакомство с друзьями ребенка», «Совместное творческое дело», «Игры на ковре»; практикумов: «Какой вы родитель», «Внимание, конфликт!», «Семейное воспитание»,  «Мой особенный ребенок», «Семейная фотография», «Как помочь ребенку учиться», «Песочные игры для всей семьи» , «Ребенок-родитель», «Семейная арт-терапия».

Разработаны буклеты и памятки: «1 июня — праздник счастливого детства», «Девочки и мальчики- два разных мира», «Гендерный подход к воспитанию детей дома», «Способы эффективного общения взрослых с детьми», «Как правильно общаться с ребенком»,  «Нормы психического развития ребенка», «Как приучать ребенка к самостоятельности», подготовлены памятки для родителей: «Пять основных принципов влияния родителей на ребенка», «Влияние семьи на развитие ребенка», «Вам,  как родителям важно, что делать, если ребенок агрессивен», «Семья и семейное древо».

Сочетание теоретических знаний, их закрепление в опыте семейного воспитания, дискуссии и практикумы, обращенные к реальным трудностям семейного воспитания, создают хорошую основу родительской компетентности и являются движущей силой в повышении семейных и личностных ресурсов   семьи.

В Муниципальном учреждении Вейделевского района «Многопрофильный центр социальной помощи семье и детям «Семья» с целью оказания консультативной помощи семьям и детям организованы: Консультационный пункт, Телефон доверия, Почта доверия, также  проводится информирование об учреждениях, оказывающих психологические услуги (месте их нахождения и графике работы). Применяемая нами,  консультативная модель помощи семье основана на гуманистическом клиентоцентрированном подходе. В основе которой – индивидуальный  подход в   работе с семьей, коррекционные и психотерапевтические мероприятия, направленные на снятие имеющегося неблагополучия путем активации собственных психологических  ресурсов клиента и семьи в целом.

Здесь стоит оговорить типичные консультативные запросы в зависимости от категорий  семей: налаживание взаимоотношений и разрешение конфликтов между членами семьи, снятие  нервно-психической напряженности в семьях с нарушениями межсупружеских и  детско-родительских отношений;  преодоление острых кризисных ситуаций, выработка умений и навыков социальной адаптации в семьях с низким социально-экономическим уровнем;  комплексное решение проблем семьи и ребенка,  особенности развития ребенка с ограниченными возможностями — в семьях, имеющих в своем составе детей-инвалидов;  формирование семейных и супружеских отношений, «женская консультация»  беременных -в молодых полных (неполных) семьях, испытывающих социально-экономические и психологические трудности; эмоциональные переживания и разрешение внутрисемейных проблем,  повышение уровня педагогических знаний и умений, особенности психологии развития детей разного возраста, специфика развития ребенка, утратившего родителей —  в замещающих семьях.

В работе с семьями  по выводу из кризиса, снятию последствий психотравмирующей ситуации, преодолению переживаний, поддержке жизненного тонуса, семейная терапия представляет собой наиболее гибкий подход и может включать в себя индивидуальные встречи с членами семьи, работу с отдельными семейными подсистемами (супружеской, детско-родительской, триадой — родителями и проблемным ребенком),  нуклеарной и многопоколенной.

Универсальная цель семейной терапии – мобилизовать внутрисемейные ресурсы. Наиболее эффективной, на наш взгляд, в семьях с нарушениями детско-родительских  и межсупружеских отношений, конфликтных и в  которых регулярно  происходят инциденты, связанные с моральным или физическим насилием, в семьях с низким социально-экономическим уровнем является позитивная семейная психотерапия Н.Пезешкиана (1977), базирующаяся на транскультурном подходе. Здесь понятие «позитивная» означает ориентацию в первую очередь на мобилизацию имеющихся способностей семьи и потенциала к  самопомощи. В условиях длительного кризисного состояния семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на ранней стадии неблагополучия,  отмечается низкая способность к рефлексии, иждивенческий настрой, зацикленность или   замкнутость семьи, способность к самопомощи развивается поэтапно с обязательным включением социума, то есть окружающего мира семьи;  также с постоянным использованием поощрений, рефлексии на темы специально подобранных историй, концепций (в т.ч. метафорических карт) и притч, которые могут применяться в зависимости от ситуации. Позитивная психотерапия может стать для конкретной семьи или ее членов одним из путей балансировки своей жизни, обучит быть ее автором.

В заключение, отметим, что тщательно смоделированная психолого-педагогическая работа с семьей способствует поиску ресурсов семьи, позволяющих каждому из ее членов осознать и использовать возможности для саморазвития; предлагает семье или ее отдельным членам освоение информации о психическом здоровье и нездоровье, норме и ее вариантах; обеспечивает психологическую поддержку, в роли посредника содействует восстановлению нарушенных связей семьи с миром и ее членов между собой.

Таким образом, эффективность работы с семьей, нуждающейся в социальной защите и поддержке в обычных и экстремальных условиях жизнедеятельности,  в значительной мере зависит от уровня ее психолого-педагогического обеспечения.

Рассмотренные вопросы могут стать востребованными при анализе практик психолого-педагогического сопровождения семей в учреждениях социального обслуживания населения с целью обеспечения эффективности дальнейшей социальной работы с семьями.

Ссылки на источники

1.Торохтий, В.С. Социальная работа с семьей: Психолого – педагогическое обеспечение: учеб. пособие  для академического бакалавриата / В.С. Торохтий — М.: Издательство Юрайт, 2018-488 с.

2.Холостова, Е.И. Социальная работа с семьей: Учебное пособие/Е.И.Холостова.-4-е изд., перераб. И доп.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»,2013.-244с.

3.Гуров, В.Н. Социальная работа образовательных учреждений с семьей.- М.: Педагогическое общество России,2005.-320 с.

4.Овчарова, Р.В. Справочная книга социального педагога.- М.: издательство ТЦ Сфера,2005.-480 с.

5.Прохорова, О.Г. Психология семьи. Психологическое здоровье: учеб. пособие для вузов / О.Г. Прохорова, В.С.Торохтий.-2-е изд. испр. и доп.-М.: Издательство Юрайт,2018.-152 с.- (Серия: Университеты России)

6.Семья: психология, педагогика, социальная работа / Ред. А.А. Реан.- М.: АСТ, 2010.- 576 с.

7.Методические материалы для слушателей курсов повышения квалификации «Семейно-ориентированный подход в системе защиты детства. Межведомственное и межсекторное взаимодействие по предотвращению жестокого обращения с детьми» — Пермь, АНО Региональный центр «Вектор», 2013. – 72 с.

Психолого-педагогическое обеспечение социальной работы с семьёй
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.