Адаптация дошкольников в условиях ЦПД. Радько Елена Борисовна, воспитатель Областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр помощи детям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Гармония» г. Черемхово, Иркутской области

Детский дом – новый период в жизни ребёнка.

При поступлении в детский дом жизнь ребенка меняется полностью. В биологическом плане изменяются физиологические условия – от привычных продуктов питания, до организации основных режимных моментов. В социально-психологической области изменения главным образом касаются таких важных факторов развития, как стабильные эмоционально-личностные привязанности, в первую очередь привязанность к матери.

К сожалению, дети, которые поступают, ранее проживали в антисоциальных условиях, были подвержены стрессам и получили негативный опыт общения, вследствие чего им свойственны такие качества как: драчливость, агрессивность, гиперактивность, либо аутичность, замкнутость и нежелание вступать в общение с окружающим миром. Не все дети сразу принимают незнакомых людей, новую обстановку. В период адаптации у ребёнка происходит перестройка ранее сформированных привычек и уклада жизни. Ребенок подвергается эмоциональному стрессу при предъявлении нового помещения, новых игрушек, новых людей, новых правил.

Целью нашей работы в период адаптации является-создание условий для социальной адаптации ребёнка.

Адаптация — способность человека приспособиться к окружающей действительности, к изменениям окружающей действительности, к внутренним переменам. Этот процесс является неотъемлемой частью нашей жизни. Мы живем в изменчивом мире, и наша психика заточена под то, чтобы приспосабливаться к изменениям. И дети тоже постоянно к чему-то приспосабливаются (к новому члену семьи, к новой кроватке, к новым родственникам).

Стресс — состояние психического напряжения, возникающее у человека, когда он оказывается в сложных условиях, когда приходится преодолевать какие-то трудности, которые требуют от человека большого количества физической и психической энергии. Стресс может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на деятельность человека. Стресс — это не что-то эфемерное, это физиологическая реакция организма.

Большой плюс к благополучной адаптации, если ребенок уже умеет говорить. Понятно, что это такой фактор, на который нельзя повлиять прямо. Если ребенок уже разговаривает, то можно учить его просить воспитателя о помощи. Почему умение говорить это плюс: во-первых, легче внедрить пункты подготовки, ведь вы можете рассказать о них, а ребенок может вас понять. С другой стороны, ребенок сможет наладить коммуникацию с воспитателем, детьми, сможет пожаловаться или рассказать вам, что происходит в группе, что он чувствует, чего боится, что его расстраивает и что радует.

Существует три стиля адаптации (определить, какой из них выбрал ребёнок можно из наблюдений):

  • Творческий стиль, когда ребёнок старается активно изменить условия среды, активно приспосабливая ее к себе, и таким образом приспосабливается сам.
  • Конформный стиль, когда ребёнок просто привыкает, пассивно принимая все требования и обстоятельства среды.
  • Избегающий стиль, когда ребёнок пытается игнорировать требования среды, не хочет или не может приспособиться к ним.

По опыту группы дети, поступающие из неблагоприятных социальных условий никогда не выбирают первый стиль адаптации.

  • Не стоит забывать, что любые чисто вербальные (речевые) методы воспитания неэффективны. Все слова воспитателя должны быть включены в контекст реальных действий, иметь яркую интонационную окраску, сопровождаться соответствующими жестами и движениями.
  • Обращаться к каждому ребёнку необходимо лично. Не только потому, что необходим индивидуальный подход, но и потому, что маленький ребёнок может воспринять только то, воздействие взрослого, которое адресовано лично ему.
  • Деятельность детей во время бодрствования происходит при непосредственном участии взрослого, который «заражает» их интересом к деятельности, стимулирует и поддерживает их активность. Активизирует предметную деятельность, речь, пространственную координацию движений, тем самым помогая детям адаптироваться.

А теперь я поделюсь с вами некоторыми нюансами в адаптации детей поступающих из социально неблагополучных условий, которые были апробированы в группе:

Во-первых, воспитатель должен принять ребёнка таким, как он есть и доброжелательно к нему отнестись. Для этого можно применить приём эмпатии, т. е. сочувствия и сопереживания. Этот приём позволяет войти во внутренний мир другого человека так, как будто мы и есть этот другой. Он даёт нам возможность лучше понять чувства ребёнка.

Во- вторых, не применять никакого давления, если ребёнок не хочет что-то делать (играть вмести со всеми, общаться с воспитателями, даже есть).

В-третьих, количество тактильных контактов в период адаптации нужно увеличить, ведь в процессе ознакомления и связывания с окружающей средой маленький ребенок естественно и спонтанно ищет помощи у взрослых. И тогда в этот очень трудный для ребенка период адаптации взрослый должен «ввести» его в эту среду, чтобы ребенок почувствовал его защиту и стал привязанным к нему.

В- четвёртых, понятно, что все взрослые в группе одинаково хорошо, ласково относятся к ребёнку. Но всё равно существует такая вещь, как привязанность. И воспитатели должны помочь ребёнку сформировать привязанность к одному из них.

 В- пятых, мы пришли к выводу: встретить новичка, успокоить, помочь ему привыкнуть к режимным моментам может помочь фольклор (частушки, потешки, прибаутки, колыбельные, создававшиеся русским народом в течение веков и вобравшие в себя всю его мудрость, доброту, нежность и любовь к детям).

В-шестых, проводите с детьми игры с песком и водой, они очень расслабляют и сближают ребёнка и воспитателя.

Задача персонала – обеспечить, возможно, больший личностный контакт с ребенком, правильно и сдержанно реагировать на те нарушения поведения, которые вызваны стрессовым состоянием, стараться облегчить ребенку это тяжелое испытание. От того, как пройдёт привыкание ребёнка к новому распорядку дня, к незнакомым взрослым и сверстникам, зависит дальнейшее развитие малыша и благополучное существование в доме ребёнка. Если воспитатели обеспечат малышу защиту, эмоциональный комфорт, интересную и содержательную жизнь в доме ребёнка – то это будет залогом оптимального течения адаптации.

Ссылки на источники
  1. Стребелева, Е.А. «Ранняя диагностика умственного развития»
  2. Под ред. Е.О. Смирновой, Н.Н. Авдеевой, Л.Н. Галигузовой «Воспитание детей раннего возраста: Пособие для воспитателей детского сада и родителей»
  3. Е.О. Смирнова, Л.Н. Галигузовой «Развитие общения со сверстниками»
  4. Г.М. Лямина «В группу поступил новый ребенок»

©Радько Е. Б.

Адаптация дошкольников в условиях ЦПД. Радько Е. Б., воспитатель ОГБУСО «Центр помощи детям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Гармония» г. Черемхово, Иркутской области

radkoeb-art17-17022022

Рубрика: Методическая библиотека. Участник конкурса «Социальные инновации 2022»

Выпуск 02 (66)/2022

Адаптация дошкольников в условиях ЦПД
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.