Будет хлеб – будет и песня! Родина Лариса Степановна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка».

Хлеб – народное богатство. Хлеб всегда был, есть и будет гордостью нашей страны, её богатством, её национальным достоянием!

Сегодня такое время, что ни один человек не волнуется и не думает, будет в его доме хлеб или нет? Каждый знает, уверен – будет! Сколько хочешь! Разного! Какое это великое людское счастье – жить в мире без войн и с хлебом в достатке!

Веками люди заботились о хлебе. О нём писали, его воспевали в легендах и сказаниях. Всегда занимал он мысли крестьянина. Нет, наверное, таких высоких слов, которых не посвящал бы хлебу человек. Для любого из нас хлеб велик своей повседневной необходимостью. У нас на Руси хлеб – всему голова! Недаром говорят: «Есть хлеб – будет и песня!».

В нашем СРЦ в рамках инновационной технологии «Родные истоки» проведено мероприятие «Хлеб – всему голова», в ходе которого дети обсуждали проблему бережного отношения к хлебу. Ведь не везде на нашей голубой планете дети могут есть хлебушек досыта.

Особое внимание уделили развитию практических навыков изготовлению хлебобулочных изделий от замеса теста до выпечки. Старшие девочки завели дрожжевое тесто, приготовили вкусную картофельную начинку и все вместе испекли румяные пирожки. Ребятам очень понравился процесс наблюдения за изменениями структуры и объёма теста и приготовления домашних пирогов. Затем все дружно пили чай и обещали испечь их дома для своих пап и мам.

 

Уважают ли наши дети труд хлеборобов, пахарей, пекарей? В жизни современного человека уже практически не осталось места древним обрядам и обычаям, связанных с почитанием хлеба, но вот уважительное отношение к хлебу есть и по сегодняшний день. И этому мы учим своих воспитанников.

©Родина Л. С. (фото автора)


Будет хлеб – будет и песня! Родина Л. С., воспитатель ГБУ СОН РО «СРЦ для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка».

rodinals–art16–16082021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 08(60)/2021

Будет хлеб – будет и песня!
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.