Не одинокая старость. Рощина Светлана Степановна, специалист по социальной работе организационно-методического отделения государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Гулькевичский комплексный центр социального обслуживания населения», г. Гулькевичи, Краснодарский край.

Пожилой – это не цифра, не год рождения, не получение пенсионного удостоверения, не количество и возраст внуков и даже не перечень заболеваний.

Это в первую очередь самоощущение.

Для начала стоит разделить понятия: одинокий и одиноко проживающий пенсионер. Одинокими пенсионерами считаются мужчины и женщины, достигшие пенсионного возраста, у которых нет близких родственников. А под одиноко проживающими пенсионерами понимаются люди того же возраста, но проживающие отдельно от близких родственников.

Одинокая старость – это проблема многих пожилых людей. К сожалению, даже рождение 2-3 и более детей не является гарантией, что в пенсионном возрасте вы не останетесь одни.

Старость наступает неизбежно, и остаться в одиночестве в преклонном возрасте – это очень тяжело. Но, к сожалению, одинокие пожилые люди – привычное явление для нашего общества. Они находятся в «группе риска» – если резко ухудшится состояние их здоровья или наступит инвалидность, им не на кого будет рассчитывать. Некому будет помочь элементарно купить продукты и лекарства, убрать квартиру и постирать бельё.

Понять и принять свой возраст порой очень непросто. Вдвойне тяжело это сделать в полном одиночестве, когда нет рядом родных и близких. В такие моменты человека одолевает бессилие, и возникают мысли о потере смысла жизни. Физическое здоровье также оставляет желать лучшего. Как и чем можно помочь пожилому человеку?

Настоящая помощь не оказывается по принципу «от сильного слабому» или «от богатого к бедному». Она исходит от того, кто в данный момент имеет возможность ее оказать, и адресована тому, кому она в настоящее время необходима.

Одинокие люди должны знать о том, что существует государственная программа «Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов», которая не только обеспечивает условия для безопасной и достойной старости, но и позволяет сохранять традиции взаимопомощи и милосердия.

Если трудно жить одному, то для организации приёмной семьи необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения с заявлением и пакетом документов. Мы хотим поделиться опытом работы по данной проблеме, чтобы одиноких людей стало меньше и жилось им как в своих родных семьях.

На Кубани действуют 263 приёмных семьи, в которых проживают 279 пожилых граждан. Социальные услуги по организации приёмной семьи оказывают специалисты комплексных центров социального обслуживания населения, которые ведут учёт желающих организовать приёмную семью, выявляют одиноких людей, рассматривают заявления и принимают решение о заключении договора на оказание социальных услуг в рамках приемной семьи, проводят консультирование и социально-психологическое сопровождение приемной семьи.

Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – инновационная стационарозамещающая технология, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в постороннем уходе, и лица, осуществляющего уход.

Это возможность «новой жизни» для одиноких пожилых людей, утративших по причине плохого здоровья способность к самообслуживанию, самостоятельному проживанию, особенно в неблагоустроенном жилье. В приёмной семье у пожилого человека появляется общение, сохраняется привычный ритм жизни.

К слову, в Гулькевичском районе четыре приёмных семьи и в них проживает пять пожилых граждан. Семьи для бабушек и для дедушек! Одинокие люди окружены заботой, теплом, вниманием. После того, как они нашли для себя родственные души, свои семьи, они как будто помолодели, у них открылось «второе дыхание» и появился смысл жизни.

Как показывает практика работы, наиболее крепкими приёмными семьями оказываются те, где люди давно друг друга знают и у них сложились доверительные отношения задолго до получения официального статуса приемной семьи.

Одним из таких примеров является семья Ткачевых, которая в 2013 году организовали приёмную семью, взяв на обслуживание одинокую пенсионерку Таисию Ивановну Смирнову.

Ольга Анатольевна Ткачева, работает в социальной сфере. И как никто знает и понимает проблему одиноких людей. Для неё Таисия Ивановна и подруга, и советчица, и умудренная годами вторая мама. Дружат они давно, всегда помогают друг другу. Пятнадцать лет назад тётя Тая помогала молодой маме растить и воспитывать двоих сыновей. Теперь пришел и их черёд отблагодарить женщину, приняв в свою семью.

Сейчас Таисия Ивановна окружена теплом и заботой, ни в чём не нуждается. Она чувствует себя родным, близким человеком для всех членов семьи и это радует её. Теперь на душе у неё спокойно, а ведь раньше не раз грустила, что придется доживать свои годы в интернате для престарелых. В приёмной семье оказалось намного лучше: она обрела на старости лет то, чего так не хватало ей в жизни. И очень счастлива!

Такие стандарты бережного отношения к старшему поколению, истории и культуре своего народа можно с гордость назвать кубанскими стандартами доброты и милосердия. У нас нет чужих детей и забытых стариков!

Великая радость заключена в том, чтобы посвятить себя служению другим людям!

Вопросы организации приёмной семьи отражены в положении о реализации стационарозамещающей технологии «приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» в Краснодарском крае, утверждённого приказом министерства труда и социальной защиты № 115 от 04.02.2021.

©Рощина С. С. (фото автора)


Не одинокая старость. Рощина С. С., специалист по социальной работе организационно-методического отделения ГБУ СО КК КЦСОН», г. Гулькевичи, КК.

roshhina-art25-25102021

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 10 (62)/2021

Не одинокая старость

Не одинокая старость: 6 комментариев

  • 25.10.2021 в 5:48 пп
    Постоянная ссылка

    Когда мы маленькие, то за нами ухаживают старшие, а теперь пришло время нам ухаживать за ними! Не всегда все получается так как хочется и как надо. По разным причинам старые люди бывают одинокими. Приемная семья — это выход. Читая статью, понимаешь, что выход хороший!

    Ответить
  • 28.10.2021 в 11:07 дп
    Постоянная ссылка

    Приятно осознавать, что термин «приемная семья» теперь относится не только к маленьким детям, но и к пожилым! Как много одиноких стариков, которые могут дать свою заботу, поделиться опытом и традициями… Благодаря приемной семье, пожилые остаются жить в привычной социальной среде, а не быть запертыми в доме престарелых.

    Ответить
  • 28.10.2021 в 11:10 дп
    Постоянная ссылка

    Прекрасная статья о доброте! Старики, обретая семью, обретают уверенность в завтрашнем дне!

    Ответить
  • 04.11.2021 в 1:49 пп
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Спасибо за интересный опыт по уходу за пожилыми людьми. Конечно трудно ухаживать даже за близкими и родителями, а взять в семью постороннего человека — великое душевное призвание. Здоровья и добра Вам!

    Ответить
  • 04.11.2021 в 2:02 пп
    Постоянная ссылка

    Спасибо большое за статью. Хорошо знаем тех людей, о ком рассказано. От всей души желаем этим семьям благополучия, терпения и долгих счастливых лет жизни!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.