Если не видишь мир вокруг, то его можно придумать! Рудаков Николай Павлович, Красноярский край

Моя жизнь не будет прежней уже никогда…

Я Рудаков Николай Павлович, 1947 года рождения, хочу рассказать о себе, надеясь, что моя история совершит революцию в умах тех, кто её прочтёт…

У меня было всё: хорошая работа, должность и семья, но в момент всё стало рушиться. В 1993 году диагноз «Термальная глаукома»» прозвучал обыденно, врачи делали прогнозы, и я с лёгкостью согласился на операцию. Тогда казалось, что всё ещё впереди и это «болячка», которую надо просто полечить.

Операция прошла, период восстановления и реабилитации шёл мучительно медленно. Стало понятно, что я слепну. Как говорят, беда не приходит одна. В 2003 году распался мой брак, самочувствие резко ухудшалось, операциям был потерян счёт.

2012 год – самый тяжелый из моих воспоминаний. Рухнули все надежды, мечты и ожидания. Я ослеп полностью. Сама реальность прекратила существовать, как только наступила темнота. Не буду скрывать, это страшно. Страшно настолько, что словами этого не описать. И всё же до конца зрячему человеку это не прочувствовать. Ведь я же знал, что пройдёт день, другой, третий, и я не увижу лиц, небо, дождь и себя. Но сейчас, когда я рассказываю про это, начинаю чувствовать некоторое облегчение, теперь я знаю, что с этим можно и нужно жить, идти дальше и не сдаваться!

По-видимому, слепые люди из-за потери зрения развивают остроту других чувств. Будучи уже незрячим, устав ощущать жалость и постоянное сочувствие к себе от знакомых и друзей, я принял решение уехать из родного Иркутска, начать новую жизнь в городе Минусинске Красноярского края. Новый город, новые люди, запахи, звуки…абсолютно новая жизнь.

Теперь все мои ощущения были «новые»!

Я поселился в доме ветеранов – доме стариков, где каждый живёт свою жизнь, счастливую и не очень. Не стану кривить душой – было некомфортно. Иногда было просто невыносимо. Сейчас вспоминаю, как я наощупь изучал стены, двери и лестничные пролёты этого дома, слушал голоса и звуки, но при моём появлении всё затихало, все затихали… со слепыми никому не интересно, учесть – одиночество, вакуум. Краем уха совершенно случайно узнал, что в этом доме работает компьютерный класс, мимо которого я хожу каждый день. Я был взволнован… как мальчишка переживал, готовился и вот тот день, когда я стал частью этого отделения, когда я стал счастливым! Теперь познакомиться и попасть в глобальную сеть Интернета было дело времени, терпения моего наставника, моих способностей. Я всегда был неглуп, но тут я полный профан!

Стало понятно, что без знаний слепому не освоить ничего! Куда нажать и как включить? Я полностью лишён зрения, но не сломлен! Хотя инвалидов и обеспечивают специальным устройствам – тифлофлешплеером, который, казалось бы, должен облегчить жизнь совершенно слепого человека, но вы (наверняка это представить сложно), как подобные технологии могут эту волю сломить… Я старый, я почти как динозавр, а тут такое – кнопки, провода, что со всем этим делать?

Мне был необходим учитель, тренер или наставник, мне без него никак. Забегая вперёд, скажу, что моя мечта сбылась – я купил себе ноутбук!

Я стал понимать, что город Минусинск – город необычных, замечательных людей, добрых и отзывчивых. Все, кто встретился на моём пути, стали частью моей истории. Начиная с продавца компьютеров и заканчивая слепым программистом из села Лугавское, с которым меня совершенно случайно свела судьба! За дверями этого отделения, куда я всё-таки забрёл, и началась моя новая история!

©Рудаков Н. П.Сразу скажу, что слов бесконечной благодарности сотрудникам этого отделения я буду говорить много! Молодой и такой поразительный коллектив социально-реабилитационного отделения помог мне многое узнать. Сам удивляюсь, что за такое короткое время (всего лишь год) я решил участвовать во Всероссийском конкурсе «Азбука Интернета» наравне со всеми!

Каждое занятие, которого я жду всегда с нетерпением, продвигает меня в знаниях! Я столько теперь могу!

Слушаю книги, сейчас люблю Бушкова, слушаю фильмы, не смыслю жизни без чтения, включаю сам музыку моей молодости, по утрам пью чай под программы новостей, а по вечерам слушаю музыку! Предпочитаю инструментальную музыку. Представьте… как это волшебно – музыка!!!

Сейчас я легко печатаю тексты, создаю папки, есть электронная почта и даже страница в Одноклассниках! Наизусть выучил клавиатуру и все комбинации клавиш и даже начал изучать английский язык. По звуку кнопок узнаю каждую. Для меня не проблема пользоваться флешкой и мобильным телефоном. Без ложной скромности, могу отметить, что на нашем курсе я освоил Интернет лучше всех! Удивительно, как жалеют себя остальные ученики, придумывая разные причины своих неудач, имея хорошее зрение, здоровые руки и ноги. Терпения сотрудникам, оно им точно пригодится.

Что я знаю сейчас? Что специальная программа для слепых оказывается очень полезной только тогда, когда найдутся неравнодушные люди, иначе никак, вся техника – просто бездушная груда пластика. Теперь я точно знаю, «Мир на ладони» – не просто фраза, это реальность! По ту сторону Интернета начинается другая реальность. И пусть мои глаза мертвы, но сердце живее всех живых!

Многие люди не видят этот мир таким, каким вижу его я, и я им сочувствую (поймите меня правильно). Нашлись люди, которые помогли! Но, к большому сожалению, не все имеют грамотного помощника, не каждый умеет читать на шрифте Брайля, в том числе и я. Аудиокниги – это наш мир голосов, образов и историй. Для меня это единственная возможность не расставаться с классической и современной литературой. Кто поможет нам, кроме вас, сегодня зрячих?

Этой историей я призываю всех неравнодушных людей помочь в организации обучения слепых людей, ещё раз пересмотреть те средства реабилитации, которые создаются для нас, продумать программы и адаптировать их под нас – старых, одиноких, забытых и слепых.

Мы хотим вас слышать, слушать, учиться и общаться в социальных сетях.

Было бы здорово, если бы книги были озвучены известными людьми – актёрами, певцами и артистами. Нам просто негде общаться, кроме Интернета, сделайте его для НАС ДОСТУПНЕЕ, и мы сломаем все стереотипы про ограниченные возможности!!!

И тогда, я Вас уверяю, нашим Интернет достижениям не будет границ.

Отдельное спасибо моему любимому коллективу отделения. Я искренне Вас люблю, ценю каждую встречу, которые для меня – глоток жизни. Вы самые отзывчивые и самые талантливые, Вашим идеям нет границ.
Свою Победу я посвящу Вам!

©Рудаков Н. П. (фото автора)


Если не видишь мир вокруг, то его можно придумать! Рудаков Н. П.

rudakovnp-art20-20122021

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 12 (64)/2021

Если не видишь мир вокруг, то его можно придумать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.