Инновационная форма работы с несовершеннолетними «Раскрой себя». Рязанцева Наталья Васильевна, специалист по социальной работе отделения помощи семье и детям Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Щербиновский комплексный центр социального обслуживания населения», ст-ца Старощербиновская.

Аннотация. Статья описывает возможности применения метафорических ассоциативных карт в деятельности специалистов по социальной работе, работающими с семьями, детьми и подростками, находящимися в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации. Описаны особенности применения метафорических ассоциативных карт «Я и все-все-все», «Роботы», «Мое тотемное животное».

Ключевые слова: метафорические ассоциативные карты, инновационные технологии.

В настоящее время растёт число детей, проживающих в семьях с нарушенной системой внутрисемейных отношений, что оказывает значительное влияние на развитие ребенка.

Этому существует множество объяснений. Мы знаем, что члены семьи теперь проводят все меньше и меньше времени друг с другом, что дома люди в основном не беседуют друг с другом, а смотрят телевизор или проводят время за компьютером или телефоном. Число детей, растущих «без присмотра», возросло. У многих родителей хватает своих личных трудностей, а также вредных привычек и зависимостей.

Понять личность ребенка невозможно без изучения всех многообразных связей его с окружающими людьми. Одним из основных принципов изучения эмоционального состояния ребенка является принцип единства изучения личности и общения. Анализируя общение ребенка с окружающими, важно понять: как условия личностной микросреды и внешние условия «переплавляются» во внутренние качества человеческой личности. В свою очередь, уже сформировавшиеся черты личности проявляются в общении и деятельности ребенка, мотивируя и своеобразно окрашивая их.

Таким образом, в отделении помощи семье и детям ГБУ СО КК «Щербиновский КЦСОН» реализуется инновационная форма работы с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете, «Раскрой себя» с использованием метафорических ассоциативных карт — МАК, направленная на социализацию детей и подростков в возрасте от 6 до 14 лет.

Цель инновации — содействие разностороннему развитию ребенка (познавательное, эмоционально-волевое, социально-личностное).

Задачи:

1. Содействовать развитию эмоционально-волевой сферы: •развивать произвольную регуляцию своего эмоционального состояния; •развивать произвольную регуляцию поведения

2. Формирование умения выражать свои негативные эмоции в социально-приемлемой форме;

3. Развитие навыков рефлексии и самоанализа.

Данная инновационная форма работы с несовершеннолетними направлена на оздоровление социальной жизни детей и подростков, а также на гармонизацию их внутреннего мира.

Это предполагает, во-первых, выявление причин нарушений в развитии детей и подростков, поиск средств и способов их устранения, работа с социальным окружением в интересах ребенка; во-вторых, построение адекватного воспитательного процесса, приводящего к развитию социально-адаптированной личности.

И наша задача как специалистов обеспечить все условия для развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром, способствовать формированию общей культуры личности детей, развитию их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных качеств, инициативности.

Для выполнения этих задач необходимо внедрять новые, интересные, современные, но в тоже время удобные и эффективные методы работы. Одним из самых действенных и простых инструментов являются метафорические ассоциативные карты — МАК.

МАК в работе с детьми — инструмент эффективный, вариативный и доступный.

Метафорические ассоциативные карты – это набор картинок величиной с игральную карту или открытку, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, предметы быта, абстрактные картины.

Метафорические карты позволяют ребёнку создать такое игровое пространство, где он почувствует себя и героем, и создателем, и изобретателем. Использование в работе данного метода просто и эффективно. Не каждый ребёнок может рассказать о своих чувствах и своем настроении, не зная человека, а выбрать из предложенных картинок ту, на которую похоже настроение или чувство ему становится проще и интересней.  На первом занятии ребёнку предлагается просто посмотреть карточки, подержать их в руках, разложить в любом порядке и только потом, когда ребёнок будет заинтересован приступать к работе.  Заданий и занятий с карточками можно придумать множество, как для индивидуальных, так и для групповых форм работы.

Преимущество работы с этим инновационным, доступным, ярким и креативным материалом заключается в том, что работа с использованием метафорических ассоциативных карт позволяет:

•        Стимулировать творчество и интуицию, развивать все основные когнитивные процессы у детей: воображение, память, внимание;

•        Снять психологическое и эмоциональное напряжение;

•        Создать атмосферу безопасности и доверия;

•        Позволяет проговорить проблемную ситуацию, что само по себе уже несёт эффект коррекции;

•        Позволяет ребёнку создать и прожить ситуации в прошлом, настоящем и будущем;

•        Запускает механизмы поиска внутренних ресурсов, поиска механизма выхода из критической ситуации;

•        Позволяет специалисту наглядно увидеть картину любых межличностных отношений, то есть являются ещё и прекрасным диагностическим материалом.

Использование такой инновационной методики даёт возможность детям через игру получить возможность решения проблемных ситуаций, оставаясь в безопасности, получить опыт проживания предполагаемых затруднительных ситуаций и нахождение допустимого положительного выхода из них, обретая опыт выстраивания допустимой линии поведения.

У несовершеннолетних раскрывается творческий потенциал, воображение, повышается самооценка. Значительно активизируется словарный запас, совершенствуется навык использования в речи синонимов, антонимов, речь становится не только способом общения, но и инструментом мышления, средством регуляции деятельности.

Комплект МАК «Я и все-все-все», созданы К.Крюгер, предназначен как для профессионального использования, так и для использования в кругу семьи самими родителями.

Применение карт может способствовать развитию познавательной и эмоциональной сферы, их креативности, а также коммуникативных навыков. Использовать в работе можно использовать следующие варианты упражнений: «Придумай историю», «Лучший день в моей жизни»,  «Я и мой друг», «Хороший поступок», «Плохой поступок», «Самый неприятный день в моей жизни», «Братики-сестрички», «Нарисуй продолжение», «Благодарность», «Приветствие» и многие другие.

Метафорические карты «Роботы» созданы Т.Ушаковой.

Они являются хорошей проективной диагностической методикой. Ребёнок сам создает образ робота, используя для этого один из вариантов набора карт, каждый из которых включает в себя изображения головы, туловища и ног.

Это может быть «робот, у которого плохое настроение», либо «робот, которому трудно справиться с какой-то жизненной ситуацией», либо «робот, у которого что-то болит», либо «робот, переживающий радость».

Черно-белые карты, идентичные по содержанию цветным, дают возможность проведению коррекционной работы. Ребёнок, используя цвет для раскрашивания робота, либо добавляя к изображению какие-то детали и штрихи, выносит на поверхность свои страхи, сомнения, обиду, злость и т. д., что, безусловно, имеет психотерапевтической эффект.

Представление родителями образа ребенка через изображения роботов может помочь им осознать особенности сложившихся детско-родительских взаимоотношений, причины конфликтных отношений.

Метафорические карты «Моё тотемное животное» являются универсальной колодой.

Набор представляет собой изображения различных животных. Может использоваться и как портретная (на переднем плане картинки крупно изображено животное), и как сюжетная универсальная (на заднем плане можно увидеть сцены из жизни животных). Животные на картинках являются метафорой нас самих, наших характеристик и качеств, наших стратегий поведения и взаимодействия.

Метафорические карты «Моё тотемное животное» могут быть полезны в работе со следующими вопросами: изучение образа Я, ролей и субличностей, работа с самооценкой, представлениями и убеждениями о себе, работа с межличностными отношениями разного рода, внутренними и внешними конфликтами, проживание негативных эмоциональных состояний.

Организуя игру с ребенком с помощью карт (экспериментирование с новыми образами, описание их, раскрашивание, придумывание историй) появляется возможность лучше узнать ребенка, понять причины его поведения, особенности взаимоотношений с окружающими. Интерес детей к теме роботов помогает взрослым вовлечь их в общение и совместную игровую деятельность.

Качественное исполнение метафорических карт: размер, наличие цветного и черно-белого вариантов, разнообразие и яркость изображений частей роботов позволяет варьировать работу с ними и проявлять творчество. Созданные ребенком герои могут оказываться в различных ситуациях, похожих по своей тематике на волнующие и значимые проблемы ребёнка. Это может быть ситуация неконтролируемой агрессии, ситуация наказания за проступок, ситуация отвержения окружающими.

У ребёнка с помощью метафорических ассоциативных карты формируется опыт позитивного выхода из травмирующего обстоятельства. 

В 2022 году работа с применением данной методики была проведена в отношении 15 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, в возрасте от 6 до 14 лет. В результате проведённых занятий, несовершеннолетние стали более открыты и активны в общении,  развились коммуникативные навыки, навыки самопознания, самоанализа. Снизилась тревожность, повысилась самооценка. Также, данный метод способствовал улучшению детско-родительских отношений.

Отмечу, что дети очень любят работать с МАК, с удовольствием рассматривают и выбирают картинки, интерпретируя их, раскрывая свои чувства и переживания.

МАК — это чудесный помощник, который и успокоит,  и отвлечет в нужный момент, и мотивацию повысит, и ресурс даст и откроет вовремя дверь к новому видению и пути.


©Рязанцева Н.В. (фото автора)

Инновационная форма работы с несовершеннолетними «Раскрой себя».Рязанцева Н.В., специалист по социальной работе отделения помощи семье и детям ГБУ СО КК «Щербиновский комплексный центр социального обслуживания населения», ст-ца Старощербиновская.

Рубрика: Методическая библиотека. Участник конкурса «Социальные инновации 2022»

Выпуск 12 (76)/2022


Читать еще о социальной работе в регионах
Инновационная форма работы с несовершеннолетними «Раскрой себя»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.