О чём шепчет душа по ту сторону неизбежного. Сафронова Людмила Семёновна, психолог отделения социальной реабилитации, ОГБУСО «Усть-Илимский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Лидер».

Чтобы понять всю глубину нижеизложенного, достаточно просто захотеть увидеть хрупкую разумную душу в цепких лапах ментальной болезни.

Серия рассказов основана на реальных историях людей с ментальными заболеваниями, проживающих в психоневрологическом отделении ОГБУСО «Усть-Илимский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Лидер», и является неким предупреждением разумных душ, утонувших в безумстве людей тем, кто только касается океана своих разрушительных мыслей и ещё способен изменить свою жизнь.

«Здоровый дух в здоровом теле, всё было согласованно и размеренно, судьба, рождение, работа, семья, дети. Упущено только одно: как-то не заметно в течении жизни подкрались мысли, которые разрушили постепенно, возможно, моё сознание и разум. И как-то неожиданно, я оказался в объятиях странного состояния. И сейчас я не знаю, где выход на улицу, принимал ли я сегодня пищу, хотя чётко помню, как служил в армии, помню какие-то обрывки, мелочи из прошлой жизни. В этот вакуум, то есть по ту сторону сознания легко попасть, а выбраться невозможно …Но у вас есть время ещё изменить свою жизнь, свои мысли, свои желания, ценности… если вы, конечно, понимаете, о чём шепчет моя душа…».

«Не скажу, что судьба баловала меня здоровьем с рождения. С детства почти отсутствует зрение, но тем не менее, в жизни я состоялся как специалист и проработал очень долгое время в речном пароходстве радистом. Жизнь для меня была многогранной. Имея слух и голос, я мог исполнять душевные песни на сцене, пусть и в рамках города, но всё же. Как и когда я стал бродить бесцельно по улицам, терять ощущение времени и действительности, забывать людей, я не знаю… Вообще, как могла в душу не заметно пробраться и заключить её в тюрьму эта коварная болезнь, а главное, когда? Ведь шло всё своим чередом. Работа, дом, семья, увлечение…Что я могу сказать сейчас, когда стою уже за гранью неизбежного? Не повернуть стрелку в обратную сторону уже никогда, не изменить внутренние биологические процессы, не излечить тело и не выпустить сознание души на свободу… Но у вас есть возможность остановить себя в этом бешенном темпе, пересмотреть своё отношение к миру, людям, к себе… если вы понимаете, о чём шепчет моя душа…».

«Моя жизнь – это не лёгкая судьба. Рано остаться без родителей, ребёнком испытать скитания и непонимание очень тяжело… Я лишена с рождения речи и движения. Испытание, которое выпало на мою долю, наверное, не следствие моего сознательного формирования жизненного сценария, скорее некая карма, судьба, скорбь, род и прочее. Это уже не важно. Большая часть жизни прожита и смею надеяться: перед Богом мне не краснеть. Достойно перенести это бремя мне помогла моя внутренняя доброта и отсутствие обиды на судьбу. И у вас есть ещё время заглянуть в свой внутренний мир и избавиться от обид на жизнь, от претензий к миру, к людям, к себе, чтобы облегчить свой род от тяжести и бремени для своих потомков, которые несут частичку ваших мыслей в будущем, рождаясь больными… если, конечно, вы понимаете, о чём шепчет моя душа…».

«Не скажу, что жизнь меня обделила, либо не дала что-то. Всё как у всех: муж, дети, заботы, жила как умела, как учили. Может совершала ошибки, не совсем понимала близких, либо неумело что-то делала. Но мы воспитаны своими родителями и то, что в нас вложили, пыталась дать родным. Сковала душу и тело болезнь внезапно, я не успела ничего осознать. И не владея теперь своим разумом, я не могу передать вам свои чувства, но у вас есть возможность изменить уже сейчас свою жизнь, остановиться в бешенном ритме и начать просто любить себя, людей, мир и все вокруг… если, конечно, вы понимаете, о чём шепчет моя душа…».

©Сафронова Л. С.«Любовь – это самое прекрасное в жизни, что может даровать судьба. Были чувства, семья, любимая профессия бухгалтера. Рядом со взлётом всегда есть падение… и каждый либо выдерживает, либо падает духом. На каком-то моменте я видимо сломалась… Когда душу тянул жизненный груз, и пусть он не заметен был для окружающих, возможно именно тогда болезнь незаметно заковала душу в оковы. Потерю двух детей очень сложно пережить, тяжелые мысли периодически точили камень. Теперь я не знаю ничего о прошлой жизни, я путаю время, я не узнаю людей, я не помню имена, даты… и это похоже на некое заключение разумной души в стенах больного сознания. Но у вас есть возможность поймать момент в настоящем, который разрушает и точит вас изнутри, чтобы изменить своё будущее… если Вы понимаете, о чём шепчет моя душа…».

Современная ортодоксальная медицина, борясь с болезнью, стремится подавить её или устранить следствие. А причины остаются глубоко в подсознании и продолжают своё разрушительное действие. Получается следующая картина: подсознание создаёт болезнь как сигнал нашему сознательному разуму, то есть пытается сообщить нам определённую информацию на своём языке, а мы идём к врачу и заглушаем этот сигнал таблетками. Выходит, боремся сами с собой, да ещё выбираем средства посильнее и подороже для этой борьбы.

В нашей культуре принято рассматривать болезнь как зло, как нечто от нас не зависящее, искать причины её возникновения где-то вовне. Это даёт возможность занять очень удобную позицию: «Я за свои болезни не отвечаю. Пусть врачи решают проблему». Ну а если человек не хочет принять на себя ответственность за свои болезни, то они становятся неизлечимыми или переходят одна в другую. Тогда такой человек начинает обвинять обстоятельства, плохую погоду, родственников, людей вообще, работу, врачей. И это вместо того, чтобы обратиться внутрь себя и помочь самому себе.

Болезнь – это сообщение нашего подсознания о том, что какое-то наше поведение и какие-то наши мысли, и чувства вступают в конфликт с законами Вселенной. Значит, для того чтобы излечиться от любого заболевания, нужно привести свои мысли и эмоции в соответствие со вселенскими законами.

Мысль порождается человеком и обладает универсальной энергией. Сила мысли огромна. Люди не подозревают, какие ресурсы скрыты в каждом человеке. Мысли обладают созидательной и разрушительной силой. Обиделся человек – послал другому разрушительную мысль, и она возвращается к нему болью и страданием. Выразил любовь – послал созидательное чувство, и оно возвращается в виде радости и успеха.

Психосоматика болезни – как результат нежелания воспринимать мир таким, каким он есть, а также как следствие безнадёжности, беспомощности и гнева, как способ убежать от реальности. Многие люди долгое время носят эти эмоции в себе, предъявляя миру претензии или завышенные ожидания. Болезни формируются и начинают жить внутри, проявляя себя понемногу, и тогда, когда круг замыкается, здравая душа оказывается в ловушке безумства, потому что деменция – не что иное, как тюрьма для души. Управлять телом уже невозможно, а услышать крик души не каждому дано.

©Сафронова Л. С. (фото автора)


О чём шепчет душа по ту сторону неизбежного. Сафронова Л. С., психолог отделения социальной реабилитации, ОГБУСО «Усть-Илимский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Лидер».

safronovals-art29-29102021

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 10 (62)/2021

О чём шепчет душа по ту сторону неизбежного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.