Развитие когнитивных процессов людей пожилого возраста. Озерова Наталья Ридоридовна, социальный работник Бюджетного учреждения Омской области «Комплексный центр социального обслуживания населения «Вдохновение» Октябрьского административного округа», г. Омск, Омская область.

С возрастом начинается снижение когнитивных способностей людей, крайняя точка этого процесса – деменция, от которой страдают не только пожилые люди, но и их окружение.

В последнее время нейробиологи и нейропсихологи сходятся в одном: этот процесс обратим, если тренировать мозг, как мы физически тренируем тело.

Работая социальным работником в Бюджетном учреждении Омской области «Комплексный центр социального обслуживания населения «Вдохновение» Октябрьского административного округа» и имея на обслуживании пожилых людей, возрастной диапазон которых от 65 до 93 лет, мною была осознана вся важность проблемы, а желание помочь привело к поиску методик, позволяющих сохранить гибкость ума до глубокой старости.

Погружение в исследования в области нейронауки и изучение методики Лоренса Каца «Фитнес для мозга», сформировали представление о системе занятий, в основе которых лежит нейробика.

Нейробика – это гимнастика для мозга, развивающая и тренирующая нейронные связи, которые отвечают за «живость мышления». Цель методики – улучшение памяти, активирование мыслительной деятельности и сохранение ясного ума.

Методика Лоренса Каца ориентирует в работе по тренировке мозга на правила, которые дадут мозгу возможность «по-новому взглянуть» на мир и таким образом перезагрузиться:

1. Чувства должны действовать в новом контексте (например, «отключаем» зрение и едим с закрытыми глазами, включая обоняние и осязание);

2. Меняем рутинный ход дела: ходим разными маршрутами, если человек привык всё делать правой рукой, можно прожить хотя бы одно утро, делая всё левой рукой;

3. Делаем что-то необычное: можно поменять местами предметы на кухне или повесить картину вверх ногами.

В сентябре 2020 года пять человек из моих подопечных согласились принять участие в тренировках, направленных на сохранение и развитие когнитивных процессов: ощущение, восприятие, внимание, память, мышление, речь. Возраст участников составил: 67-72 года.

После консультации с медицинской сестрой и психологом учреждения, который провел диагностику сформированности когнитивных процессов у желающих начать тренировки, были отобраны упражнения, которые мои получатели социальных услуг смогли бы выполнить без опасности для жизни и здоровья: просыпаясь утром, будили себя приятными запахами корицы, ванили, цитрусовых и т.д.; чистили зубы каждое утро разными руками; одевались, выбирая одежду на ощупь; разнообразили завтраки, гуляли новыми маршрутами, меняли ароматы мыла и шампуней, читали несколько страниц в день по очереди; пробовали на ощупь определить предметы; слушали новую музыку, разговаривали на новые темы, переворачивали вверх ногами картины и рассматривали их; меняли маршруты движения по магазинам, искали нужные продукты, которые запоминали, а не писали на листочке; искали предметы, описанные по их качествам; пробовали новые вкусовые сочетания, пробовали новое хобби и т.д.

На каждый день выбирались 1-2 упражнения, в зависимости от желания пожилых людей и их возможностей. Упражнения выполнялись под контролем психолога, который выходил к моим подопечным 1 раз в неделю, корректировал комплекс упражнений, отслеживал правильность их выполнения, осуществлял обратную связь.

Помимо упражнений, стимулирующих работу мозга на уровне ощущений, восприятия, были отобраны нейрокинезиологические упражнения для занятий, которые запускают работу двух полушарий мозга и позволяют сформировать устойчивость и концентрацию внимания, продуктивность мыслительной деятельности, развивают моторику. Их обычно используют педагоги в работе с детьми:

  • Блок (кинезиологические упражнения, развивающие координацию): перекрестные шаги; движения руками, имитирующие движения рук пловца; круги руками в разные стороны и т.д.
  • Блок (упражнения для развития моторики): «Рубим-пилим», «Ухо – нос», «Кулак-ребро-ладонь», «Фонарики», «Дом-ёжик-замок» и т.д.

Механизм работы с подопечными был прост: нейрокинезиологические упражнения мы заучивали вместе, а потом они включали их в свою утреннюю гимнастику. Время, отведённое на выполнение таких упражнений, составляло 3-5 минут. По желанию пожилые люди повторяли их в течение дня в свободное время.

Упражнения из нейробики выбирались индивидуально под каждого подопечного. Каждый день выполнялись 1-2 упражнения.

Еще одним видом развития межполушарных связей мозга стало рисование двумя руками, зеркальное рисование. Эти задания сначала выполнялись с трудом, но изменение уровня сложности образцов для повторения и постепенное его наращивание решили проблему, и уже через 2 месяца пожилые люди с увлечением стали рисовать самостоятельно.

Решение кроссвордов, филвордов, головоломок стало хорошим дополнением в тренировке памяти и мышления. Зачастую это делалось коллективно.

Через полгода работы пожилые люди стали отмечать, что у них улучшилась координация движений, улучшилась быстрота реакции, они стали лучше запоминать лица, тексты, забывание вещей стало единичным.

Целью проведенной работы не являлось доказательство каких-либо научных открытий, на которые я опиралась на этапе ознакомления с методикой нейробики, мне хотелось улучшить качество жизни бабушек, находящихся на обслуживании. Улучшение их настроения от тех позитивных изменений, которые они заметили в ходе занятий на этапе внедрения методики, стали хорошим промежуточным результатом. Далее работа будет продолжена с включением в тренировочный процесс новых упражнений с повышением уровня сложности.

Ссылки на источники
  1. Картер Р. Как работает мозг. – М., Изд-во «АСТ», 2015.
  2. Кац Л., Рубин М. Нейробика. Экзерсисы для тренировки мозга. М., Изд-во «Попурри», 2014.
  3. Наумова Н. В. Нейробика как здоровьесберегающая технология в образовательном процессе // Школьная педагогика. — 2016. — № 2 (5). — С. 42-45. — URL: https://moluch.ru/th/2/archive/27/714/

©Озерова Н. Р.


Развитие когнитивных процессов людей пожилого возраста. Озерова Наталья Ридоридовна, социальный работник БУ Омской области «КЦСОН «Вдохновение» Октябрьского административного округа», г. Омск, Омская область

ozerova -art09-09042021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 04(56)/2021

Развитие когнитивных процессов людей пожилого возраста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.