Программа по профилактике и коррекции психологических эмоциональных и социальных нарушений для лиц пожилого возраста «Ожерелье жизненного опыта» для получателей социальных услуг в форме социального обслуживания на дому. Самойлова Екатерина Александровна, заведующий отделением социального обслуживания на дому областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Осинского района», Осинский район, Иркутская область, с. Оса.

Аннотация: статья посвящена вопросам профилактики возрастного кризиса и эффективного сопровождения граждан при переходе в группу пожилых. Автор раскрывает применение программы психологического сопровождения лиц пожилого возраста, получателей социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, направленную на профилактику и коррекцию психологических эмоциональных и социальных нарушений.

Ключевые слова: стереотип старости, старшее поколение, получатель социальных услуг, социальная активность, психологическая поддержка, изменение отношения к обществу и себе, индивидуальность.

Человек в разные периоды своей жизни сталкивается со стрессовыми ситуациями. Пока организм молод и полон энергии, справляться с негативом легко. По мере старения у человека накапливаются болезни и отрицательный опыт. Преодолевать стрессы становится сложнее. Чтобы решить эту проблему, пожилым людям необходимо оказывать психологическую помощь.

Ещё одну проблему представляет отношение общества к пожилым людям. Сформировавшийся стереотип старости является отражением положения пожилых людей, которые в этом обществе живут. В основе позитивного стереотипа – ценность жизненного опыта и мудрости пожилых людей, потребность в уважении и соответствующей опеке. В основе негативного стереотипа – бесполезность, ненужность пожилого человека, его жизненный опыт расценивают, как устаревший и не нужный в настоящий момент.

Когда человек выходит на пенсию, он чувствует себя невостребованным обществом. Если рядом нет близкого человека, эта проблема усугубляется. Супруг уже умер. Дети живут далеко и заняты собственными семьями. Соседи погружены в свои дела, круг общения сужается. В таких условиях особенно необходима психологическая поддержка. Характер человека в преклонном возрасте портится, это вызвано болезнями, старческой деменцией, ухудшением памяти и пр.

Большинство пенсионеров нуждаются и в практической помощи. Многие из них живут в одиночестве и ввиду ограниченности физических возможностей не могут выполнять элементарных бытовых функций. Для оказания им психологической и практической помощи необходимы специальные навыки, знания, умения и терпение. Однозначно, в этом случае, нужна помощь социального работника, психолога. В своей работе социальный работник и психолог находятся в тесной взаимосвязи друг с другом.

Большое внимание в областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Осинского района» уделяется психологическому настрою пожилых людей и инвалидов, получающих социальные услуги в форме социального обслуживания на дому. Индивидуальный подход к каждому пожилому человеку и внимание к его психологическим потребностям способствует укреплению у получателя социальных услуг чувства защищенности, успешном преодолении трудностей.

Чтобы понять, кому и какая помощь нужна, в отделении проведена процедура типизации в отношении всех получателей социальных услуг. При заполнении карты оценки функционального состояния гражданина, выявлено, что из 140 получателей социальных услуг, обслуживаемых в форме социального обслуживания на дому, 62% получателей социальных услуг нуждаются в постоянной психологической поддержке. Психолог учреждения присутствует при опросе гражданина и диагностирует его эмоциональное состояние, принимает участие в определении вида предоставляемых услуг, а также в реализации социально-психологических услуг. Выявив проблемы с эмоциональным состоянием получателей социальных услуг и руководствуясь основными целями системы долговременного ухода по продлению жизни и улучшения её качества, в отделении социального обслуживания на дому успешно разработана и сегодня реализуется программа «Ожерелье жизненного опыта». В рамках программы психолог учреждения проводит тренинги по профилактике и коррекции психоэмоционального состояния граждан пожилого возраста.

Цель программы:

Формирование у пожилых людей и людей старческого возраста позитивного стереотипа старости и осознания того, что решить многие проблемы можно, просто приняв ситуацию и изменив к ней своё отношение.

Основными задачами являются:
  • формирование у пожилых людей чувства ответственности за происходящие с ними;
  • создание внутреннего настроя для принятия любых изменений, происходящих с пожилыми людьми, изменение отношения к себе;
  • ориентировка на настоящее и будущее, уменьшение чрезмерных воспоминаний о прошлом;
  • развитие регуляции своих эмоциональных состояний, мышления и поведения.

Тренинг предполагает занятия психолога с гражданами пожилого возраста и получателями социальных услуг в форме социального обслуживания на дому.

Во время тренинга для получателей социальных услуг применяются обучающие приёмы: лекции, психологические упражнения, дискуссии, презентации. Презентации дают возможность по-новому взглянуть на хорошо знакомых людей, узнать их иногда с неожиданной стороны. Прослушав лекции, пожилые люди расширяют свой кругозор, узнают, что-то новое. Во время дискуссии после лекции, получатели социальных услуг закрепляют полученные знания, осмысливают услышанный материал. Чтобы закрепить полученные знания, применяется практика – различные психологические упражнения.

Программа состоит из 3 этапов
  1. На первом этапе граждане пожилого возраста осознают свои личностные особенности и пересматривают отношение к себе, к своей личности. Предлагаются упражнения, направленные на то, чтобы сконцентрировать внимание участников тренинга на собственной личности, на своих переживаниях, на своих представлениях о самом себе. На этом этапе ставится задача создать такие условия и такие ситуации, которые могли бы обеспечить каждому возможность ярко, отчётливо увидеть себя и дать адекватную самооценку, и «услышать» мнение других людей — участников группы, оценить свои личные качества, прислушаться к своим переживаниям. Уже в этот период начинают разрушаться привычные стереотипы восприятия себя, открываются неожиданные стороны своего «Я». На первом этапе проводятся два занятия.
  2. На втором этапе идёт осознание получателями социальных услуг с отношения с окружающими людьми. Особое внимание уделяется развитию психологических возможностей личности, осознанию привычных способов общения, анализу ошибок в межличностном взаимодействии. Получатели знакомятся с приёмами налаживания взаимодействия и общения. На втором этапе также проводятся два занятия.
  3. На третьем этапе получатели социальных услуг, пожилые граждане осознают себя в системе общества и оптимизируют отношения к этой системе и к себе. На этом этапе основной упор делается на закрепление поведения, идёт отработка умений самоанализа. Третий этап составляет пятое занятие.
Результат реализации программы

При реализации социальной программы «Ожерелье жизненного опыта» посредством тренинга достигнуты следующие результаты у получателей социальных услуг:

  • снизился уровень тревожности, депрессивных состояний;
  • повысилась ответственность и осознание в принятии решений относительно своей жизненной позиции;
  • гораздо облегчилось выстраивание отношений в коллективе;
  • выработалось принятие позитивного стереотипа старости пожилым человеком;
  • проводится профилактика деменции;
  • повысилось качество жизни, сформировалось правильное отношение к себе, своему возрасту и возможностям здоровья.

Результаты повторного диагностического исследования позволили сделать вывод об улучшении показателей эмоциональной сферы у получателей социальных услуг.

Заключение

Таким образом, психолог в работе с пожилыми людьми, получателями социальных услуг в форме социального обслуживания на дому понимает, что их нынешнее состояние есть отражение многоаспектного, многослойного и поэтапного, непрекращающегося процесса становления личности. Самое главное – каждый пожилой человек, как личность, имеет самоценное значение. Психолог учреждения доносит это до пожилого человека, чтобы он понял, что ценность человека должна быть сохранена полностью и у него есть шанс вновь приобрести потерянную гармонию, причём на более высоком уровне.

©Самойлова Е. А.


Программа по профилактике и коррекции психологических эмоциональных и социальных нарушений для лиц пожилого возраста «Ожерелье жизненного опыта» для получателей социальных услуг в форме социального обслуживания на дому. Самойлова Е. А., ОГБУ СОН «КЦСОН Осинского р-на», Осинский р-он, Иркутская обл., с. Оса.

samoylovaea-art01-01082021

Рубрика: Методическая библиотека

Выпуск 08(60)/2021

Программа по профилактике и коррекции психологических эмоциональных и социальных нарушений для лиц пожилого возраста «Ожерелье жизненного опыта» для получателей социальных услуг в форме социального обслуживания на дому

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.