Комплексный Центр социального обслуживания населения города Минусинска — многофункциональное учреждение, которое включает в себя отделения социального обслуживания на дому, отделение социально-медицинского обслуживания, срочного социального обслуживания и социально-реабилитационное отделение.

Удобное расположение в городе и ориентирование на население пенсионного возраста, а также на граждан, имеющих инвалидность, позволяет ежегодно принимать на обслуживание более 2000 человек, оказывая порядка 300 000 социальных услуг, гарантированных государством.

МБУ СО «КЦСОН г. Минусинска» имеет бессрочную лицензию на осуществление медицинской деятельности при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, лечебной физкультуре, сестринскому делу, терапии в форме полустационарного обслуживания. В распоряжении социально-реабилитационного отделения находятся два процедурных кабинета, физиотерапевтический кабинет, прием осуществляют два опытных врача-терапевта, инструктор по лечебной физической культуре.

За многолетний опыт работы сотрудники социально-реабилитационного отделения зарекомендовали себя, как молодой и креативный коллектив, выполняющий задачи по оздоровительному и досуговому направлению реабилитации инвалидов и пенсионеров не только города Минусинска, но и Минусинского, Курагинского, Шушенского районов Красноярского края.

Приоритетным направлением в работе отделения является реабилитация граждан категории «молодые инвалиды». Группа из 16 молодых ребят ежегодно проходит курс занятий, направленных на развитие моторики, интеллекта, памяти, навыков самообслуживания и тд. Взрослые ребята от 18 до 35 лет с различными отклонениями в физическом и умственном развитии (нарушения психического и речевого развития различного генеза, ДЦП, синдром Дауна) в душе остаются детьми, но уже с формированными фундаментальными способностями и привычками. Это значительно усложняет процесс обучения и привития новых знаний и навыков и требует не только традиционных общепринятых форм реабилитации, но и новых нетрадиционных подходов.

Каждый курс имеет определенную тематику и сценарий, который разрабатывают сами специалисты отделения, учитывая особенности, возраст и интересы ребят данной категории. За время реабилитации каждый из них перевоплотится в пирата, актера театра, танцора, кондитера, сказочного персонажа и др. Целый месяц проходит в кругу друзей с пользой для здоровья и развития. Квесты по ориентированию на местности, конкурсы и баттлы, тематические мастер-классы по изготовлению бутафории и костюмов, занятия по актерскому мастерству, арт- и сказкотерапия, музыкальные занятия, речевые упражнения, трудотерапия и многое другое, что приводит детей в настоящий восторг и дает свободу движений и мыслей! Участие в городских мероприятиях, акциях и интерактивах за пределами отделения выводит на совершенно другой уровень процесс социализации и адаптации ребенка.

Методов реабилитации клиентов с ограниченными возможностями здоровья на данный момент неограниченное количество. Выбор специалистов социально-реабилитационного отделения — игра. Она позволяет тренировать врожденные способности и искать пределы своих возможностей. Игра и импровизация раскрывает ребенка полностью, дает возможность примерить на себя любые роли и костюмы, на время стать просто другим человеком: добрый и послушный мальчик превратится в злостного разбойника, а скромная девочка – в задорную и свободную пиратку! Им важно иметь такую возможность, важно видеть новые места и новые лица, только так их возможности не имеют границ! Именно с этой целью приглашаются к сотрудничеству учреждения культуры города (Краеведческий музей, картинная галерея, парки отдыха), образования, и здравоохранения. Положительный опыт работы с представителями пожарного надзора, полиции (разъяснительно-профилактическая работа) и др.

По задумке специалистов, курс реабилитации позволяет каждому молодому инвалиду проиграть огромное количество сценариев, выучить множество песен, девизов и речёвок, закрепить в сознании образ персонажа, поведенческие особенности, что особенно важно при работе с категорией ЗПР. Важно, чтобы ребенок включился в эту игру, поддержал свой образ элементами костюма, включился в общий командный сценарий. Все это возможно при поддержке специалистов по социальной работе, психологов, медицинского персонала, инструкторов, культорганизаторов и, безусловно, родителей. Месяц работы в этой группе перевоплощает и самих сотрудников: из узких специалистов они становятся добрыми воспитателями, костюмерами, художниками и сценаристами. Только так каждый из них поверит, что любимые герои из книжек существуют наяву, морские разбойники, на самом деле, поражают добротой и отвагой, а социально-реабилитационное отделение – место, где можно вдоволь повеселиться, развить сноровку и обогатить знания!

К слову, обогащать знания в отделении могут и родители. На базе социально-реабилитационного отделения ведет работу «Школа родственного ухода». Занятия предназначены для граждан, не имеющих специального медицинского образования, которым необходимо организовать уход за больным родственником. Зачастую, это становится нелегким испытанием для членов семьи, не имея опыта, навыков и понимания. Но, далеко не все родные перекладывают бремя ответственности по уходу на сиделок или социальных работников. У родителей и опекунов появилась надежда, опора и помощь в лице специалистов социально-реабилитационного отделения. Элементарные вопросы медицинского, юридического и бытового характера становятся проблемой оказания качественного ухода.  Разобраться в тонкостях ухода помогают сотрудники социально-реабилитационного отделения, отслеживая динамику изменений развития коммуникативных навыков не только ребенка, а семьи в целом.

А еще, что немаловажно, мы соблюдаем традиции! Чаепитие — особая из них. Детям очень дороги и крайне значимы эти минуты чувства дружественности, единения и теплоты. Обнимашки – трогательная традиция, ведь объятия этих людей – особенные, из самого сердца. Интуитивно на искренность непременно ответишь искренностью и так же, как они, искренне улыбаешься и испытываешь радость.

Наша цель — дать возможность молодым людям и девушкам испытать себя в новых ролях, раскрыть в себе творческий потенциал, чтобы по окончании курса реабилитации продемонстрировать новые способности. В течение месяца проходит грандиозная совместная работа специалистов, ребят и их родителей! Благодаря спонсорам, появляются новые возможности: организация путешествий, марафонов и триатлонов, в которых пригодятся все знания, полученные ранее: ориентирование, работа в команде, включение логики и принятия самостоятельных решений.

Молодые инвалиды – это добрые, отзывчивые и бесконечно благодарные клиенты. Работать с данной категорией – одно удовольствие: искренняя радость от приключений, счастье побед и готовность к любым испытаниям! Их мир лишен зла, они четко понимают, что нельзя вести неправильный образ жизни. Они друг за друга горой и охотно отзываются на все инициативы специалистов. «Будем лепить?» — хором: «Да!», «Будем плести фенечки?» — «Да!», «Будем участвовать в соревнованиях?» — «Да!»

Ошибочное мнение многих, что дети с умственной отсталостью или «даунята» совершенно не обучаемы. В некоторых вещах они превосходят обычных, здоровых людей. Они отлично вникают в компьютерные технологии, быстро собирают пазлы, у ряда ребят – колоссальная память, музыкальный слух и хореография. Так и в этой группе есть те, которые соперничают с любым на знание, к примеру, марок отечественных автомобилей или футбольных команд. На уроках по арт-терапии, которые проходят в условиях профессиональной художественной студии, отдельно отмечены пара ребят художниками школы за высокий уровень изобразительного мастерства.

Конечно, таких детей в городе более чем 16, далеко не все попадают в условия социально-реабилитационного отделения, но сегодня общество поворачивается к ним лицом, замечает и не отвергает, а межведомственное взаимодействие учреждений обеспечивает доступность получения социальных услуг. Это большая помощь, прежде всего, родителям и опекунам, которые необыкновенно мужественны и трудолюбивы. Для ребят же каждый курс – огромная радость, они с нетерпением ждут новых встреч, спортивных состязаний, танцев и походов в кино ведь здесь они находят живое общение, друзей, которых им так не хватает. Ребят не настораживают сложные задачи, новые физические испытания и необходимость самовыражения, они с жадностью включаются в процесс, предложенную ситуацию и условия!

Действительно, умственная отсталость, синдром Дауна, аутизм – это тяжелые диагнозы, с которыми необходимо научиться жить. Остается ряд проблем, связанных с воспитанием подобного ребенка и существованием его в обществе. Но на сегодняшний день благодаря государственным программам он может получить профессию, найти друзей или даже создать семью, получать необходимые услуги социальной сферы и реализовывать себя, как личность. И… быть счастливым. А понятие счастья, как известно, у всех разное. Доброта человеческих отношений и нужность обществу – это счастье уникальных детей!

©Абрамова С. Н. (фото автора)

Счастье уникальных детей
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.