Семенова Марина Степановна, воспитатель Областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр помощи детям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Гармония» г. Черемхово Иркутской области
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Сегодня мы хотим поделиться опытом, как в Центре помощи детям «Гармония» города Черемхово Иркутской области создаются условия проживания воспитанников в семейно-воспитательных группах, приближенные к домашним.
В нашем учреждении проживание детей максимально приближено к семейной обстановке. Разновозрастные социальные семьи проживают в отдельных квартирах, где имеются: гостиная — комната для игр и отдыха, учебный класс, спальни, кухня, санитарный блок, бытовая комната.
Число проживающих детей в каждой семье до 8 человек, в возрасте от 3 до 15 лет. В группах есть все необходимое для создания в сознании ребенка целостного образа дома. Для формирования у детей социально необходимых представлений о хозяйственно — бытовой жизни: телевизор, компьютер, мягкая мебель, ковры, бытовая техника (стиральная машина, чайник, микроволновка) книги, игрушки, и др.
Подбор детей в семьи ведется по родственному принципу: братья и сестры получают возможность жить вместе, трудиться, общаться, отдыхать. Таким образом, любые формы работы преломляются через общение и взаимодействие младших и старших, детей и взрослых.
В семейных коллективах ребенок быстрее адаптируется, привыкает к выполнению определенных обязанностей (учеба, самообслуживание, забота старших о младших), и этому способствует весь уклад жизни в семье.
Наши воспитанники — ученики образовательных учреждений города, для подготовки уроков и выполнения домашнего задания у каждого есть свое рабочее место. В достаточном количестве есть художественная литература, канцелярские принадлежности. Здесь ребята могут порисовать, поиграть в настольные игры, найти необходимую информацию, компьютеры подключены к сети Интернет.
Каждая квартира оснащена кухней, здесь ребятам предоставляется возможность познакомиться с правилами ведения домашнего хозяйства: мыть за собой посуду, пользоваться бытовыми приборами, подогреть пищу в микроволновой печи, посидеть с друзьями за чашечкой ароматного чая.
В семейных коллективах есть традиция приготовления воскресных обедов.
Ребята учатся готовить пищу из простых продуктов, сервировать стол. Очень важно научить ребят из минимального набора продуктов готовить разнообразные полезные блюда.
В семьях оформляются уголки фотографий, где запечатлены самые яркие и запоминающие моменты жизни детей. Введение в интерьер фотографий способствует формированию чувства семьи, родного дома. У каждого ребенка оформляется личный фотоальбом.
Реализация проекта «Уютный дом» приводит к созданию наиболее комфортной обстановки в учреждении.
Создание уюта и красоты в доме в наших руках. Что мы можем сделать своими руками, чтобы преобразить облик своей квартиры. Работа по проекту позволяет узнать, как можно создать домашний уютный уголок, какими минимальными затратами преобразить жилое помещение,
Самым ценным результатом этого проекта станет, обретение навыков оформления домашнего интерьера в дальнейшей самостоятельной жизни, а также сплочение всех участников совместной деятельности, повышение самооценки несовершеннолетних. Проект не несет за собой больших финансовых затрат, основан на инициативе и творчестве педагогов, и несовершеннолетних, что влечет за собой бережное отношение к результатам своего труда.
Формируем у детей интерес к изготовлению вещей своими руками. Каждый ребенок имеет широкие возможности для самореализации на пользу себе и другим, обретает опыт жизненного созидательного успеха. Так ребята на занятиях изостудии, кружков «Уют своими руками», «Вдохновение» получают навыки ручного труда, выполняя поделки и украшая интерьер в семейных группах.
В оборудованных санитарных комнатах предоставляется возможность овладения навыками самообслуживания, поведения в быту, самоконтроля. Для ребят созданы все условия, способствующие успешной адаптации. Здесь они закрепляют навыки личной гигиены, имеют возможность постирать и погладить личные вещи. Выполняют влажную уборку, ухаживают за комнатными растениями, рыбками.
Возрождаются традиционные семейные дела: совместный просмотр ТВ — передач, обмен мнениями, игры в кругу семьи, проводятся викторины, конкурсы, празднование значимых событий. Особенно сближают ребят семейные праздники: встреча Нового года, дни рождения взрослых и детей, семейные ужины, семейные чаепития, приглашение детей в гости из других семейных групп, проведения совместных игр, развлечений.
Хотим отметить положительные показатели результативности семейных групп: это создание доброжелательной обстановки и взаимоподдержки, удовлетворённость педагогов и детей социально-психологическим климатом в «семье», положительная динамика личностного роста каждого воспитанника, сокращение правонарушений и числа детей асоциального поведения. Благоприятный психологический климат обеспечивает ребенку чувство защищенности в стенах дома, что особенно важно для детей, которые находятся в наших учреждениях социального обслуживания.
©Семенова М.С.
Как дома. Семенова М.С., воспитатель Областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр помощи детям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Гармония» г. Черемхово Иркутской области
semenovams-art24ne-24032023
Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе
Выпуск 03 (79)/2023
Листаем архив СОННЭТ
- Реализация программы «Я и мои границы» в социальной реабилитации детей, пострадавших от жестокого обращенияУльянова Ольга Юрьевна, Долгова Ольга Анатольевна, Логинова Наталья Ивановна, ОГКУСО СРЦН «Алые паруса» в г. Ульяновске» Реализация программы «Я и мои границы» в социальной реабилитации детей, пострадавших от жестокого обращения
- Польза рисования в жизни детейИванова Елена Владимировна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари Польза рисования в жизни детей
- Конструирование у детей. Виды конструкторовИванов Алексей Владимирович, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», рп. Залари, Иркутская область Конструирование у детей. Виды конструкторов
- Как избежать эмоционального выгоранияМиронова Надежда Павловна, педагог – психолог, Областное государственное казённое учреждение социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района», Иркутская область, г. Вихоревка Как избежать эмоционального выгорания
- Формирование привязанности у детей с РАС методом холдинг-терапииАнтонцева Юлия Николаевна, Пожарская Ольга Святославовна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург Формирование привязанности у детей с РАС методом холдинг-терапии