Рощина Светлана Степановна, специалист по социальной работе организационно-методического отделения  государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Гулькевичский комплексный центр социального обслуживания населения», город Гулькевичи

…Жизнь и время – два учителя. 
Жизнь учит нас правильно распоряжаться временем. 
Время учит нас ценить жизнь… 

Стою на городской  остановке. Идет сильный дождь, просто ливень. Мимо меня стремительно проходит, нет, пробегает моя любимая учительница.

Я удивилась, куда можно бежать в такую нелетную погоду человеку преклонного возраста? Не виделись очень давно. Хочу ее затормозить, уверена, что она будет рада. Да, она была рада! Но тормозить не стала. У нее, видите ли, занятия в клубе по интересам для граждан пожилого возраста и инвалидов «Дарина», но пять минут мне уделила.

Занят каждый ее день кроме выходных. Репетиция в вокальной группе «Рябинушка», где они поют любимые песни под гармонь. А далее — творчество!

«Волшебница» — под таким названием проходят занятия увлеченных людей любым видом декоративно – прикладного творчества.

Рисуют, вяжут, шьют, делают работы из бисера. Им не чужды новые технологии – квиллинг, пэчворк, декупаж; участвуют в конкурсах, выставках. Особо полюбились картины из алмазной мозаики и из пазл. И если учесть, что это люди преклонного возраста, то они для меня просто Герои. Многим из них под 80 лет!!! И НЕКОТОРЫМ БОЛЬШЕ!!! Они  часто работают с лупами.  Советуют, делятся, учат! Да просто общаются! Моя учительница все это рассказывала на одном дыхании, извинилась, говорит, что не принято у них опаздывать и помчалась.

Я не стала ее задерживать, но жизнь подкидывает свои сюрпризы! Прошел год! Встречаемся вновь! Теперь и я погрузилась с головой в работу клуба по интересам для граждан пожилого возраста и инвалидов «Дарина» в ГБУ СО КК «Гульквичский КЦСОН», так как стала работать в учреждении, при котором организован этот клуб. И я узнала, что участники клуба востребованы. 

Выступают на концертах в городе и районе, в школах, на дворовых площадках, в ТОСах, поздравляют ветеранов, выставляют свои работы на районных и городских выставках.

В «Дарине» много очень интересных направлений.

Участники клуба занимаются в школе активного долголетия: зарядка, лекции, психолог, скандинавская ходьба.

Они делятся рецептами, участвуют в кулинарных поединках — кулинарное направление «Лакомка»; организуют, проводят мероприятия и участвуют в них – творческое направление «Муза».

Члены клуба постоянно в движении. Есть познавательное направление «Кругозор». Путешествия, экскурсии, литературное творчество, выставки. Я, младше них не на один десяток лет, за ними не поспеваю! Сегодня они в турпоездке в монастырь, завтра на горячие источники, потом парк Галицкого и сафари парк в г. Краснодар; легко поехали в Крым, Архыз, на море и так далее. Здесь у них есть лидер. С ней не забалуешь! У нее девиз: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути…». Поверьте мне! Он действует!!!! Они совсем не чувствуют возраста! Да, давление! Да, заболела нога, спина. НУ И ЧТО????

И я хочу быть как они! Верить, стремиться, любить жизнь, помогать всем, слушать и слышать!….

Почти все обучались в компьютерном классе азам компьютерной грамотности. Среди участников клуба два блогера, многие легко справляются с гаджетами,  а некоторые просто живут в «одноклассниках».

Для СВО волонтеры «серебряного» возраста вяжут носки, перчатки, шьют пастельное белье, собирают гуманитарную помощь, медикаменты.

В журнале «СОННЭТ» много интересной информации о клубных объединениях. Мы читаем, применяем на практике, принимаем участие в конкурсах. И мне захотелось поделиться деятельностью клуба, обменяться опытом работы. 

А с чего все началось? Вспомнила…

…Стою на городской  остановке. Идет сильный дождь, просто ливень. Мимо меня стремительно проходит, нет, пробегает моя любимая учительница…  Да, эта история не моей жизни!

Но в моей жизни что – то перевернулось. Мои уважаемые участники  клуба оставили большой след в моей душе, и  я хочу сказать, чтобы не случилось, надо просто жить, творить, радоваться и дарить добро!


©Рощина С.С. (фото автора)

История не моей жизни. Рощина С.С., специалист по социальной работе организационно-методического отделения  ГБУ Краснодарского края «Гулькевичский комплексный центр социального обслуживания населения», город Гулькевичи

roshhinass-art23mvz-23032023

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 03 (79)/2023


Листаем архив СОННЭТ
История не моей жизни
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,90 в среднем на основе 62 отзывов
Загрузка...

История не моей жизни: 4 комментария

  • 23.03.2023 в 11:40 дп
    Постоянная ссылка

    Очень интересное изложение материала. Читается легко и непринужденно. В учреждении работают явно талантливые специалисты.

    Ответить
  • 23.03.2023 в 11:44 дп
    Постоянная ссылка

    Очень повезло этим пожилым людям, что у них есть возможность так интересно и активно жить!

    Ответить
  • 23.03.2023 в 11:45 дп
    Постоянная ссылка

    Зацепила фраза из статьи:»Они часто работают с лупами». Вызвала у меня теплые воспоминания из детства… Моя бабуля часто пользовалась лупой при чтении книг.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.