Развитие творческих способностей детей через продуктивную деятельность, на примере технологии «Бумагопластика». Семенова Марина Степановна, воспитатель Областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр помощи детям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Гармония» г. Черемхово Иркутской области

Бумагопластика – это синтез разных видов изобразительной деятельности: аппликация, рисование, конструирование из бумаги. Занятия с бумагой превращают детей в маленьких волшебников, умеющих создавать чудесные изделия из бумаги.

Бумагопластика помогает проявить детям самые разные способности: творческие, конструктивные, оформительские и организаторские. Доступный материал, несложная техника выполнения работ не превышают возможностей детей дошкольного возраста.

Заниматься бумажной пластикой не только интересно и увлекательно, но и полезно. Так как, в совокупности с вышеперечисленным, развивается и мелкая мускулатура, моторика рук. Ведь детям так сложно выполнять действия, требующие точности и скоординированности движения рук, пальцев.

Привлекая ребенка к такому виду продуктивного творчества как бумагопластика, развивается ряд психических процессов: мышление, память, восприятие, осязание. Дети через практическую деятельность лучше воспринимают пространственные отношения окружающего мира, у них развивается аналитическое и пространственное мышление, восприятие и воспроизведение детали и целого предмета, объема и плоскости. Решаются и другие важные педагогические задачи: развитие мелкой моторики пальцев рук, внимания, усидчивости, усердия, аккуратности, сотрудничества и многое другое

Таким образом, во время занятий бумагопластикой решаются как практические, так и воспитательно-образовательные задачи, что в целом позволяет всесторонне развивать личность ребенка, его творческие способности, умение общаться с другими людьми.

Бумагопластика развивает: конструктивное мышление, творческое воображение, художественный вкус; стимулирует развитие памяти. При этом виде занятий происходит обогащение словаря специальными терминами, закрепляются основные геометрические понятия, активизируются мыслительные процессы.


©Семенова М.С.(фото автора)

Развитие творческих способностей детей через продуктивную деятельность, на примере технологии «Бумагопластика». Семенова М.С., воспитатель Областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр помощи детям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Гармония» г. Черемхово Иркутской области

semenovams-art27-27122021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 12 (64)/2021

Развитие творческих способностей детей через продуктивную деятельность, на примере технологии «Бумагопластика»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.