Работа с суицидальными мыслями подростка. Серебрякова Анна Евгеньевна, педагог-психолог, Государственное бюджетное учреждение «Центр социальной помощи семье и детям города Бор», Нижегородская область, город Бор

В последние годы увеличилось количество совершаемых самоубийств, среди подростков. Эта проблема требует внимательного отношения и своевременного реагирования окружающих людей.

По словам исследователей, пик суицидальной активности, выпадает на старший подростковый возраст — 14-16 лет. В этот период повышается склонность к самоанализу, подросток начинает пессимистически оценивать себя и окружающих. Так же начинается переход от детства к взрослости, который сопровождается значительными изменениями в психологическом, социальном и биологическом плане.

Многие рассматривают суицид, как типичную реакцию подростков на кризисные ситуации.

Суицидальные мысли возникают под воздействием негативных эмоций, которые ребенок испытывает из-за различных ситуаций, происходящих в жизни. Причинами суицидальных мыслей могут быть одиночество, проблемы в школе или семье. Даже незначительная ссора с близкими, друзьями, со своим парнем (девушкой) могут привести к опасным для жизни мыслям.

Но все что объединяет эти причины — эмоциональная боль, при которой смерть, кажется, единственным выходом. В такие моменты ребенок считает, что его никто не понимает, что проблему невозможно решить, а душевная боль никогда не пройдет, это-то и приводит к мыслям о суициде. Высокая зависимость от психоактивных веществ, алкоголя, наркотиков в подростковой среде также создают неблагоприятную почву, и обуславливает своеобразие проявлений депрессивных симптомов.

Переживания подростка могут быть недооценены с точки зрения взрослого опыта, рассматриваться как несерьезные «детские». Ребенок же, часто приравнивает происходящее с ним к «катастрофе». Из-за отсутствия жизненного опыта дети просто не знают, как справляться с возникшими трудностями, поэтому действуют импульсивно, спонтанно, так как научили родители или следуя примеру значимого взрослого, сверстников, того, как они справляются с трудностями.

Одна из задач психолога при работе с таким подростком, это помочь переосмыслить свои болезненные мысли, тем самым уменьшить эмоциональную боль. Необходимо дать возможность ребенку посмотреть под другим углом на ту ситуацию, которая приносит душевные терзания. Для этого прекрасно подойдет когнитивно-поведенческая терапия, которая предполагает, что мысли, эмоции и поведение влияют друг на друга.

Рассмотрим одно из упражнений когнитивно-поведенческой терапии, которое поможет подростку научиться выявлять неправдоподобные мысли и переформулировать их в более точные. Перед тем, как приступить к упражнению, нужно рассказать о том, какие бывают ошибки мышления, которые приводят к негативным мыслям (см.таб.1).

Ошибки мышления

Таб.1

Ошибка мышления Описание Пример
Дихотомическое мышление Есть только две категории для оценки людей и событий (хорошее — плохое, любит-не любит) Если я не смогу добиться успеха во всем, то я неудачник.
Катастрофизация Предсказания будущего, в негативном ключе, не учитывая другие варианты. Если я узнаю об этом, то так расстроюсь, что не смогу вообще ничего делать.
Обесценивание позитивного Позитивному опыту, поступкам, успехам, не придается значения. Да, я выполнил это задание, но это не значит, что у меня есть способности, мне просто повезло.
Эмоциональное обоснование Убеждение, что нечто должно быть правдой только потому, что вы «чувствуете» это настолько сильно, что игнорируете или обесцениваете обратное. Я ощущаю себя неудачником, значит, я и есть неудачник.
Навешивание ярлыков Наделение преувеличенными характеристиками себя или окружающих, не учитывая доказательств, которые с большей вероятностью могут привести к менее негативным выводам. Ученик совершил ошибку в домашнем задании и думает. «Я глупый», вместо: «я совершил ошибку».
Преувеличение или преуменьшение Оценивание себя или ситуации с преувеличением негативного или преуменьшении позитивного. Все люди злые, в мире нет справедливости. Меня никто и никогда не будет любить.
Негативный фильтр Учитываются только неудачи, поражения, вместо оценки полной картины происходящих событий. Я не сделала тест (ранее делала другие тесты хорошо), это значит, что я не могу подготовится к тесту хорошо.
Чтение мыслей Уверенность человека в том, что он знает, мысли других и отказ принимать во внимание другие, более вероятные возможности. Они думают, что я неудачник. Я знаю, что не понравился ей.
Персонализация Склонность принимать все на свой счет, хотя причина происходящего может быть совершенно не связанна с ним. Уверенность человека в том, что все окружающие замечают его ошибки и недочеты. У нее плохое настроение из-за меня.

Все замечают мою неуверенность в себе.

Долженствование Нереалистичные требования к себе и окружающим. Четкая идея о том, как должен вести себя сам и другие люди. Если ожидания не оправдываются, воспринимает как неудачу, чувствует неприятные переживания. Я должна всем нравится. Я должен все контролировать. Я должна быть успешной во всех делах.

Затем совместно с подростком разбираем один конкретный пример (см.Таб.2).

Упражнение «Переосмысление болезненных мыслей»

Таб.2

Мысль Я никогда не найду друзей и останусь один до конца жизни.
Эмоции Страх, грусть.
Ошибки мышления Эмоциональное мышление, предсказание будущего.
Факты за эту мысль Сейчас у меня нет друзей, я чувствую себя одиноко.
Факты против этой мысли До этого, я долго дружил с моими друзьями. Даже если сейчас у меня не друзей, это не значит, что я никогда их не найду. Я иду на спортивную секцию, там будет возможность познакомиться с новыми ребятами.
Новая переосмысленная мысль в свете имеющихся фактов и без ошибок мышления Нет никаких оснований полагать, что у меня не будет друзей. Иногда, я чувствую себя одиноким, потому что мне не с кем поделиться своими мыслями, но это не означает, что так будет всегда. У меня есть много возможностей завести новые знакомства.

 

Эмоции Спокойствие, надежда.

Если суть упражнения и алгоритм действий ребенку понятен, то далее он выполняет его самостоятельно, можно дать в качестве домашнего задания, с последующим обсуждением. Если при выполнении упражнения возникают сложности с определением эмоций, то необходимо предоставить список слов описывающие эмоции. Использовать данную методику лучше с подростками от 15-16 лет.

В процессе выполнения упражнения подросток учится рассматривать тревожащие его мысли с разных сторон, получает необходимый опыт разрешения проблемных ситуаций. Важно донести то, что сразу перестроить свое мышление не получится для этого необходимо некоторое время и практика. С помощью данного упражнения можно проработать свои болезненные мысли и при попадании в ошибки мышления, напоминать себе о переосмыслении.

Ссылки на источники
  1. Гордон К.Х. Тетрадь для работы с суицидальными мыслями. Навыки когнитивно-поведенческой терапии, позволяющие ослабить эмоциональную боль, вселить надежду и предотвратить самоубийство. – СПб.: ИГ «Весь», 2022.- 272 с.
  2. Профилактика детских и подростковых суицидов: Методические рекомендации и. – АСОУ, 2011. – 44 с.
  3. М.А. Бебчук, А.Я. Басова, П.В. Безменов, Э.Г. Рытик, Ю.В. Северина, С.Л. Залманова. Особенности суицидального поведения подростков: в помощь работнику образовательной организации. Методические рекомендации / ГБУЗ «НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ». М.: 2020 г. 56 с.— ISBN 978-5-91976-150-1.

©Серебрякова А. Е.

Работа с суицидальными мыслями подростка. Серебрякова А. Е., педагог-психолог, ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям города Бор», Нижегородская область, город Бор

serebryakovaae-art17-17112022

Рубрика: Методическая библиотека. Участник конкурса «Социальные инновации»

Выпуск 11 (75)/2022

Работа с суицидальными мыслями подростка
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.