Середкина Тамара Анатольевна воспитатель ОГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония» г. Черемхово»

Работа с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, не простая работа.

Как воспитатель, ты должен не просто проводить с ними время, приучая и обучая ребятишек навыкам бытового обслуживания. На воспитателе лежит ответственность за то, каким вырастет ребенок и кем станет в будущем. Ведь то зерно, которое заложишь в самом маленьком возрасте, взойдет и даст свои плоды. Немного проще подбирать методику воспитания, если ребенок попал в учреждение в довольно юном возрасте и находится в нем длительное время. А вот что делать с подростком с уже вполне сформировавшейся психикой, своим мировоззрением и менталитетом? Очень трудно выстроить индивидуальную работу, особенно, если ребёнок имел пример асоциального поведения своих родителей. Такие подростки, как правило, уже считают такое поведение нормой, которой стоит придерживаться. Эти дети считаются детьми «группы риска».

Семейное неблагополучие – главная причина попадания детей в группу риска. Оно порождает массу проблем в поведении детей, их развитии, образе жизни и приводит к нарушению ценностных ориентаций.

Великий русский педагог К.Д. Ушинский писал: «Характер человека более всего формируется в первые годы его жизни, и то, что ложится в этот характер в первые годы, – ложится прочно, становится второй натурой человека… Все, что усваивается человеком впоследствии, никогда не имеет той глубины, какой отличается все усвоенное в детские годы».

Поэтому, когда ребенок попадает в социальное учреждение его первая реакция на все происходящее – только агрессия и неприятие «всего». Как правило, не каждый ребенок идет на контакт со взрослыми.

С этого момента и начинается кропотливый и трудоемкий путь педагога, которому предстоит продиагностировать, скорректировать и спланировать индивидуальную работу с ребёнком.

Но чтобы составить план реабилитационной работы, необходимо провести несколько этапов. При этом процессе задействованы все службы учреждения: социальный педагог, психолог, медицинский работник, воспитатель, шефствующие сотрудники:

  1. Заполнение матриц (выявление склонности к самовольным уходам и суициду).
  2. Беседы с учителями школы (сбор сведений о взаимоотношениях детей в классе, проблемы обучения).
  3. Социометрия в детском учреждении.
  4. Опросники для детей (насилие среди сверстников, наличие вредных привычек, отношение к школе).
  5. Наблюдение за жизнедеятельностью воспитанников.
  6. Провести необходимое медицинское обследование.

После прохождения всех этапов строится коррекционно-воспитательная работа, организация взаимодействия детей и взрослых:

  • регулирование занятости детей в течение дня;
  • индивидуальные и групповые занятия, по определенной программе сопровождения;
  • вовлечение в досуговую и творческую деятельность;
  • привлечение специалистов (при необходимости) сотрудников полиции, участкового, медицинских работников, наставников.

Очень часто происходит так, что ребенок возвращается в кровную семью, если родители выполнили все необходимые предписания органов опеки, и работу нам не удается выполнить в полном объеме. В таком случае родителям и детям даются необходимые рекомендации для комфортного совместного проживания и создания условий для развития необходимых знаний, умений и навыков.

Мы очень рады, когда видим положительные результаты своей работы – ребенок становится более послушным, его снимают со всех видов учета, созданы условия для развития его творческого и спортивного потенциала.

Если хотя бы один ребенок становится успешным в будущем, можно считать, что свою работу мы делаем не зря!


©Середкина Т.А. (фото автора)

Работа педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Середкина Т.А., воспитатель ОГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония» г. Черемхово»

seredkinata-art11reg-11042024

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 04 (92)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • «Дорого яичко к Христову дню»
    Сафа Анна Сергеевна, специалист по социальной работе ГБУСО «Горячеключевской комплексный центр социального обслуживания населения», Краснодарский край  «Дорого яичко к Христову дню»
  • Дорого яичко к Пасхальному дню
    Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области Дорого яичко к Пасхальному дню
  • Тренинг «Не будем ссориться!»
    Ушакова Юлия Сергеевна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» Тренинг «Не будем ссориться!»
  • Приемная семья — внимание, тепло, забота
    Диденко Наталья Анатольевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 2 ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Приемная семья — внимание, тепло, забота
  • Весна, весна на улице!
    Сутупова Оксана Игоревна, воспитатель областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония»» г. Черемхово Весна, весна на улице!
Работа педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
3,00 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.