Сказочное новогоднее путешествие Маши и Медведя. Шаула Валентина Викторовна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка».

По белому снегу идёт Новый год,
Волшебная в мире погода.
И каждый чего-то чудесного ждёт
От нового Нового года!

Праздники очень нужны и детям, и взрослым: музыка, пение, танцы активно входят в нашу жизнь, мы приобщаемся к миру прекрасного, расширяем свой кругозор, и просто… верим в сказку.

Новый год и есть сказка, все люди на земле, а, особенно, дети всегда ждут Новый год, верят, что в новогоднюю ночь будет волшебство и поэтому во время боя курантов загадывают свои сокровенные желания. Новогодние желания детей должны исполняться, даже если дети по независящим от них обстоятельствам оказались вдалеке от дома. Ежегодно, как и везде, в нашем социально-реабилитационном центре педагоги с детьми готовятся к новому году. Составляется сценарий, подбираются артисты и музыка, готовятся атрибуты, украшения. Ни для кого не секрет, что к нам в приют приходят талантливые ребята. Основой для раскрытия артистических способностей и становятся музыкальные занятия, праздники. И, при систематическом посещении музыкальных занятий, а также при наличии желания и терпения, у ребят развиваются навыки и способности. И уже примерно через месяц ребята достигают успехов, что получилось и на Новогоднем празднике: они с удовольствием исполняли песни, водили хороводы, танцевали, были активны в музыкальных играх. А какой же Новогодний праздник без театральных постановок, без добрых и злых, веселых и смешных героев?

Огромное значение для участия в празднике юных героев и их зрителей имеет выбор сценического репертуара, соответствующего возрастным особенностям детей, их наклонностям и интересам, актуальности, современности. На удивление всем, несовершеннолетние воспитанники сыграли роли двух волков очень артистично и уверенно. Для ребят-героев здесь был очень важен принцип коллективности, как ответственность за то дело, которое выполняли лично. Театральный процесс поставил детей в позицию творцов. Свободно действуя, играя, дети открывали в себе новые, ранее не раскрытые возможности. Ведь сама природа творчества здесь другая: минимум мастерства и максимум жизненной энергии, искренности, свежести и неожиданности художественных открытий.

Особенно ярко все это проявилось на празднике Нового года. Хочется сказать словами из песни: «А Новый год, а Новый год танцует с нами и поёт, и даже взрослые ведут себя как дети!». И, действительно, под Новый год в нашем центре дети и взрослые вместе совершили увлекательное сказочное путешествие в зимний лес, к Маше и Медведю. Шустрая озорная Маша развеселила и привела в тонус не только бедного Мишку, но и всех гостей. Даже Баба Яга, получившая в этом году диплом медсестры, умаялась. И мудрый Звездочет, и хитрые Волки – все искали заветный золотой сундучок Снегурочки с веселыми играми и плясками да интересными сказками. А в заключение чудесного праздника в зал прибыл Бычок на машине скорой помощи, полной новогодних подарков для воспитанников, и тут, конечно, счастью и радости детей не было предела. Дедушка Мороз постарался, порадовал ребят!

Получился не просто детский утренник, а настоящий спектакль. Только совместные усилия детей и взрослых, их коллективный труд смогли воплотить в жизнь чудо Новогоднего театрального спектакля.

Труд, который был вложен, путь, который был проделан в преодолении себя, начиная с простых усилий по освоению текста и своевременной явке на репетицию и заканчивая созданием цельного сценического образа и прочими театральными премудростями, был замечен не только взрослыми, но и сверстниками юных актёров. Невозможно было не запечатлеть их радость и восторг.

Давайте не будем мы в Новом году обиды копить понапрасну!

Когда мы с друзьями своими в ладу, то всё в нашей жизни прекрасно!

©Шаула В. В. (фото автора)


Сказочное новогоднее путешествие Маши и Медведя. Шаула Валентина Викторовна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка».

https://son-net.info/shaula-vv-art08-15012021/

Рубрика: Творчество

Выпуск 01(53)/2021

Сказочное новогоднее путешествие Маши и Медведя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.