Наш маршрут: Полевской — Тюмень – Ялуторовск — Полевской. Гиберт Татьяна Ивановна, руководитель направления «Социальный туризм» ШПВ КЦСОН города Полевского

В новогодние каникулы участники направления «Социальный туризм» Школы пожилого возраста КЦСОН города Полевского, порадовали себя новыми яркими впечатлениями и самодельными расписными сувенирами, привезёнными из путешествия по городам Западной Сибири.

Первой точкой нашего маршрута стала «нефтегазовая столица России» — Тюмень, город с богатой историей и неповторимыми по красоте достопримечательностями. На протяжении многих веков она была и остается «воротами Сибири». Тюмень считается самым первым русским городом в Сибири. Здесь вообще много всего «первого»: первый сибирский железнодорожный вокзал, первый сибирский телеграф, первые православные храмы на территории Сибирской равнины… Архитектура Тюмени поражает своим разнообразием: купеческие дома, старинные строения и рядом – красивый мост Влюблённых, современные жилые районы, поражающие своей красотой и архитектурным изяществом.

Тюмень встретила нас крепким морозцем, но тёплое, радушное гостеприимство сибиряков — вкусный сытный обед в кафе «Ассорти», замечательный экскурсовод Татьяна, душистый чай из алтайских трав с вкуснейшими эклерами в кафе «Тургенев» — отогрели наши души. После такого тёплого приёма нас больше не пугали ни мороз, ни холодный обжигающий ветер. И мы с удовольствием поднялись на «Высотку», чтобы полюбоваться на вечернюю красоту, новогодней праздничной Тюмени, которая нас просто очаровала.

На следующий день мы отправились в старинный город Ялуторовск. Это один из самых интересных городов Тюменской области с точки зрения туризма.

Экскурсия началась с посещения главной городской достопримечательности – Ялуторовского Острога, где ознакомились с усадьбой первопоселенца, с подземельем, где представлена археологическая экспозиция: комната пыток, канцелярия, оружейная палата… В ремесленной мастерской каждый из нас смастерил себе куколку-подорожницу на счастливые путешествия. Посетили Сретенский собор, узнали его непростую и трагическую историю.

Интересны и музеи Ялуторовска. Мы посетили «Историко-мемориальный музей Ялуторовского музейного комплекса». Он размещается в доме 1795 года постройки, в котором жил декабрист, герой Отечественной войны 1812 г. М. И. Муравьев – Апостол.

Девять декабристов были сосланы в разное время в этот город, они внесли большой вклад в развитие культуры города. В частности, по инициативе И. Д. Якушкина были открыты всесловная бесплатная школа для мальчиков и первая в Сибири школа для девочек.

Там же мы посетили выставочный зал и сувенирную лавку. Гончарные изделия, роспись по дереву, народная кукла, лоскутное шитье, ковроткачество — глаза загораются и разбегаются от красоты рукотворной!

Пришло время возвращаться домой. Все были немного уставшие, но очень довольные. Ведь время, проведенное в путешествиях, экскурсиях, дарит заряд бодрости, оптимизма, желание новой познавательной поездки, встречи с интересными, увлеченными людьми.

Мы очень благодарны «Транспортной компании» Сергея Васильевича Вотинцева за хорошую организацию поездок, за комфортабельный транспорт, за водителей профессионалов.

Здоровья всем нам, потому что впереди ждут неизведанные пути – дороги и новые впечатления от совместных поездок.

 

©Гиберт Т. И. (фото автора)


Наш маршрут: Полевской — Тюмень – Ялуторовск — Полевской. Гиберт Татьяна Ивановна, руководитель направления «Социальный туризм» ШПВ КЦСОН города Полевского

https://son-net.info/gibert-ti-art07-13012021/

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 01(53)/2021

Наш маршрут: Полевской — Тюмень – Ялуторовск — Полевской
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.