Шаула Валентина Викторовна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка» 

 За окном зима, каникулы или выходной день.   Обычно в семьях люди в выходной день стараются что-то сделать интересное, приготовить вкусную еду, прибрать в доме, постирать и, конечно, отдохнуть перед новой рабочей неделей. 

Вот и наши дети в общей большой семье, переделав все дела, собрались в комнате отдыха и стали вспоминать, чем они раньше занимались дома в выходные. Одна из девочек рассказала, как она с мамой пекла дома пироги.

  Слушая рассказы детей, я понимала, что как бы хорошо не было у нас в реабилитационном центре, все равно дети, несмотря ни на что, скучают  по  родным.

И чтобы создать домашний уют и отвлечь ребят от тоски по дому, предложила им испечь пирог здесь в центре из минимального набора продуктов.

У ребят сразу загорелись глаза, и всем захотелось поучаствовать в приготовлении пирога. И вот мы уже на кухне. Надев фартуки и косынки, ребята приступили к делу. И все у них в руках ладится, все спорится: и яйца с сахаром взбили, и варенье содой присыпали, и кефир с мукой добавили. Все лишнее убрали и посуду помыли, а пирог отправили в духовку. Повара только диву даются!

Возле ёлочки ребята расстелили скатерть-самобранку: заварили вкусный чай, а к чаю на стол поставили уже испекшийся заливной пирог-коврижку. Какое славное кушанье получилось, все дети пальчики облизывают!  

Затем  дружной семейкой ребята сели возле ёлочки: «Как дома…» — сказали они, прихлебывая чай с пирогом.

 А ведь и действительно, дети сами создали себе домашнюю обстановку. Поглядывая друг на друга,  и уплетая за обе щёки вкусный пирог, ребята уже ничего не говорили, а просто, с улыбками на лицах наслаждались этой нечаянной радостью, которая сделала их чуточку добрее друг к другу. 

В такие моменты понимаешь: нужно помочь детям не потерять веру в семью, родителей. Ведь семья — это самое главное  для ребят!


© Шаула В.В. (фото автора)

Как дома. Шаула В.В., воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка» 

shaulavv-art02reg-02022023

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 02 (78)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • День почты: сохраняем традиции переписки
    Прошутинская Ксения Александровна, социальный работник ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская область День почты: сохраняем традиции переписки
  • Эпоха БАМа. Грандиозному проекту – 50 лет
    Алексеюк Елена Анатольевна, специалист по социальной работе организационно-методического отделения государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Анапский комплексный центр социального обслуживания населения», город Анапа, Краснодарский край Эпоха БАМа. Грандиозному проекту – 50 лет
  • Вечер отдыха «Важней всего на свете»
    Крыжко Татьяна Григорьевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 9, руководитель клуба «От сердца к сердцу» ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Вечер отдыха «Важней всего на свете»
  • Знать правила движения, как таблицу умножения!
    Олимпиева Алла Михайловна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка» Знать правила движения, как таблицу умножения!
  • Итоги профсоюзного фотоконкурса
    Колесникова Оксана Анатольевна,  специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 10, председатель первичной профсоюзной организации ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Итоги профсоюзного фотоконкурса
Как дома
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.