Модная фишка – читай с друзьями книжку! Шаула Валентина Викторовна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

Книга – это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему на его место.
(А.И. Герцен)

Книга служит нам проводником в другие эпохи, к другим народам, раскрывает перед нами сердца людей. Одним словом, делает нас мудрыми. Книга – это множество букв, которые могут нас околдовать. Они пробуждают фантазию, воспламеняют чувства, перенося читателя в другой мир. В книжном переплете может уместиться все самое веселое, красивое, увлекательное. В нашем обществе нет ничего, что лучше книги могло бы воспламенить «прожектор» так, чтобы мы глазами души увидели то, что иначе видеть не можем.

Необходимо как можно раньше найти путь к книге. Поэтому начинать читать нужно в раннем возрасте, чтобы успеть «поглотить» как можно больше увлекательной и полезной информации. Для ребёнка книга – это волшебное окно в мир. Чтение книг – это не просто полезный навык. Это удивительное чудо, открывающее новые знания и новую информацию, формирующее личность. Даже в наше, сплошь компьютеризированное время, приучать детей к чтению всё-таки следует, невзирая на катастрофическую нехватку времени у родителей.

Известно, что чтение способствует преодолению дискомфортных состояний, стрессов. Поскольку у воспитанников социально-реабилитационного центра интерес к книгам выражен слабо или отсутствует, и они практически постоянно желают пребывать в социальных сетях, педагоги должны предоставить каждому ребёнку возможность читать книги. Дети должны знать, чтобы быть интересным и заметным в кругу друзей, нужно иметь свою «фишку». А сейчас модная фишка – читать книжки! Правильно подобранные книги не только помогут блеснуть эрудицией, но и найти друзей. Процесс усвоения новой информации у большинства наших детей крайне затруднён, что обусловлено рядом факторов: крайне слабая техника чтения у школьников, практически полное отсутствие познавательных интересов, а также бедность образов воображения у большинства воспитанников. В некоторых случаях педагоги сами стараются читать детям книги, причем дети очень любят, когда им читают. После чтения дети вместе с педагогом обсуждают прочитанное, здесь происходит налаживание коммуникативных связей с детским коллективом. Дети находят себе собеседников. А помогает им в этом книга. Ведь книга – лучший собеседник.

Книги внушают маленьким читателям большую человечность, понимание людей. Мы, взрослые всегда должны обращать внимание на то, чтобы дети обязательно читали, и тогда их жизнь будет нескучной, а – увлекательной и интересной!


©Шаула В. В. (фото автора)

Модная фишка – читай с друзьями книжку! Шаула В. В., воспитатель ГБУСОН Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

shaulavv-art17-17102022

Рубрика: Социальная работа в регионах. Отраслевой контент

Выпуск 10 (74)/2022

Модная фишка – читай с друзьями книжку!
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
3,00 в среднем на основе 4 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.