Я родом из Донского края. Шаула Валентина Викторовна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

Любимый край степной…

Любимый край Донской…

И луг цветущий здесь весной…

И степь Донская всегда со мной.

И вся вот эта красота…

Казачья Родина моя!

Донской край… Он воспет великими поэтами и художниками, любим и дорог каждому из нас. Наш южный уголок знаменит не только красотой знойной степной природы с обилием диких тюльпанов-лазориков, замечательными людьми, казачьими обычаями, стихами и песнями, но и яркими писательскими именами. В Год культурного наследия народов России в реабилитационном центре проводятся разнообразные занятия по знакомству с творчеством писателей Донского края, просмотр художественных фильмов. Не будет преувеличением сказать, что для нас, дончан, малая родина начинается ещё и с имени Михаила Александровича Шолохова.

В глубине души каждого из нас царит образ этого великого и, вместе с тем, простого человека, который всегда олицетворяет для нас нечто сокровенное, подлинное, безмерно дорогое. Навсегда вошли в сердце Михаила Шолохова безграничные просторы родных степей, зеленеющие берега величавого Тихого Дона. Писатель с малых лет впитывал в себя родной казачий говор, тягучие задушевные песни, исполняемые обычными крестьянами без музыкального образования в два, а то и три голоса. Озорные игры на пыльных, поросших травой улицах родного хутора с чубатыми ровесниками-казачатами, дни, проведенные в степи и на рыбалке под палящим солнцем на Чиру (приток Дона), пахота, сев, уборка пшеницы, будни донских казаков – вот что окружало с детства знаменитого писателя. Обо всем этом он рассказывал в своих произведениях. Он говорил: «…Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив…».

Познакомившись с произведением М. Шолохова «Нахалёнок», ребята — воспитанники театральной студии «Балаганчик», подготовили и показали инсценированный отрывок из этого рассказа. Дети узнали много новых для себя диалектизмов, с помощью которых автор передает местный колорит казачьей речи. В театрализации ребята старались сохранить этот казачий говор. Они пользовались интонациями, выражающими разнообразные состояния. Создавая у несовершеннолетних представление об образе жизни донского казачества IХХ-XX века, мы развиваем у детей интерес к истории малой Родины, её традициям и обычаям.

Произведения писателей Донского края помогают пробудить у детей интерес к жизни своих предков, гордость за их достижения, посредством которых у ребят воспитывается эстетический вкус, прививается культура общения, чувство патриотизма и понятие о казачьей чести.


©Шаула В. В. (фото автора)

Я родом из Донского края. Шаула В. В., воспитатель ГБУСОН Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

shaulavv-art28-28022022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 02 (66)/2022

Я родом из Донского края
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.