Шевченко Валентина Александровна, социальный педагог ОГБУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района», Иркутская область, поселок Залари

В результате работы с молодыми семьями, состоящими на постинтернатном сопровождении в областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района», выяснилось, что многие родители не достаточно владеют навыками планирования семейного бюджета, не знают, как правильно и на чем лучшего всего сэкономить.

Многие живут «в долг», необдуманно берут кредиты, не умеют и не понимают, как распределять свой небольшой доход в семейном бюджете, как правильно и рационально вести семейную бухгалтерию.

Так возникла необходимость финансового просвещения родителей.

Специалисты отделения проводят цикл занятий и индивидуальных консультаций для актуализации разумного финансового поведения ребят.

Темой одного из занятий стала «Построение семейного бюджета. Источники дохода семьи».  Началом встречи стали слова о том, что семейный бюджет – это важная составляющая благополучия в семейной жизни. Семейная экономика начинается с момента зарождения семьи и является важным делом, так как помогает разобраться с потребностями, разумно организовать семейный труд и самое главное – правильно распланировать свой бюджет.

Просмотрев анимационный фильм «Семейный бюджет», ребята смогли ответить на главные вопросы: «Из чего состоит семейный бюджет?», «На какой срок он планируется?», «На что расходуются доходы семьи?». Подробно разобрали типы семейного бюджета, определили для себя преимущества и недостатки совместного, раздельного, смешанного и смешанного долевого бюджета.

В результате упражнения «Распределение списка товаров и услуг по категориям трат» выделили статьи расходов на обязательные, желательные и престижные траты. Определили расходы, которых можно избежать. Далее им было предложено составить таблицу планирования своего семейного бюджета, который должен был обязательно включать интересы обоих супругов или членов семей.

Данное задание показало главные ошибки при ведении семейного бюджета, позволило сделать вывод о его дефиците и профиците.

Молодые родители с нескрываемым интересом постигали азы планирования доходов и расходов семьи.

Изначальная уверенность в том, что они все это и так умеют, сменилась признанием своих ошибок.

Родители согласились с тем, что к планированию бюджета семьи необходимо подходить со всей серьезностью и ответственностью.

В завершении родителям была донесена информация о существовании мобильных приложений для семейного бюджета, таких, как: Дребеденьги, Дзен-мани, KeepFinance, 1Money. Скачав приложение, можно не только планировать, но и легко анализировать и находить «критические точки» своего семейного бюджета.

С целью развития умения ориентироваться в финансовом мире, интереса к самообразованию по финансовой грамотности родителям был вручен «ГИД по семейному бюджету: с чего начать, чтобы у вас всегда были деньги», а также все материалы были размещены в группе отделения посредством сети Viber.


©Шевченко В.А. (фото автора)

Финансовая грамотность молодых семей. Шевченко В.А., социальный педагог ОГБУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района», Иркутская область, поселок Залари

shevchenkova-art30ne-30042023

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе

Выпуск 04 (80)/2023


Листаем архив СОННЭТ
Финансовая грамотность молодых семей
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.