Академия счастливой семьи. Шипицина Наталья, социальный педагог МКУ «Социально реабилитационный центр для несовершеннолетних» г. Междуреченск Кемеровская область — Кузбасс

Родительство – это сложная структура, состоящая из ценностных ориентаций, чувств, установок, ожиданий, моделей семейного воспитания.

В современной семье родительство определяется рядом факторов, которые обусловлены целями, мировоззрением, ценностями. Отсюда следует вывод, что при работе с родителями следует опираться на педагогический потенциал семьи и индивидуальные особенности личности. В связи с этим в «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних» возникла необходимость создать программу работы с родителями подростков в возрасте 14-17 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении.

Целью программы «Академия счастливой семьи» являлось формирование  и развитие у родителей   психологических, социально-педагогических знаний в вопросах воспитания подростков и создание в семье благоприятных условий для развития социально-адаптированной личности.

Посредством разных форм работы специалисты повышали социальную, педагогическую, психологическую и правовую компетентность родителей. Для обсуждения родителям предлагались разные темы, которые содействовали осознанию и формированию представления социальной роли матери и отца; создавали условия родителям для обмена опытом, обсуждения проблем, совместного поиска путей и способов их решения; формировали навыки конструктивного взаимодействия родителей с ребёнком.

Таким образом,  организационными собраниями в форме лекториев, тематических бесед, круглых столов, практикумов, дискуссий, тренингов, игровых упражнений, консультаций в период с 2019 года по 2021 год было охвачено 60 родителей (законных представителей). А специалисты центра получили уникальную возможность укрепить взаимодействие с семьей, способствуя тем самым урегулированию детско-родительских отношений.


©Шипицина Н. (фото автора)

Академия счастливой семьи. Шипицина Н., социальный педагог МКУ «Социально реабилитационный центр для несовершеннолетних», г. Междуреченск, Кемеровская область — Кузбасс

shipicinan-art04-04082022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 08 (72)/2022

Академия счастливой семьи
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.